Показано с 1 по 19 из 19
  1. Клерк

Прибыль от ценных бумаг

Мы не профучастники фондового рынка, но иногда покупаем и продаем векселя или акции. Я полагаю получаемые доходы внереализационными, хотя в НК это четко не указано. Верно ли я понимаю законодательство?

В декларации по налогу на прибыль я заполняю Лист 6 «Расчет налоговой базы по налогу на прибыль по операциям с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг», поскольку бумаги у нас некотирующиеся. Это правильно? А вот куда деть результаты расчета налоговой базы по этой форме – непонятно! Где им место?

А еще я заполняю Приложение 6 к Листу 02 «Внереализационные доходы» и Приложение 7 к Листу 02 «Внереализационные расходы и убытки, приравниваемые к внереализационным расходам», причем в этих формах, по моему мнению, для операций купли-продажи ценных бумаг графа не предусмотрена, поэтому я вписываю дополнительные строки в графы соответственно «130. Прочие внереализационные доходы» и «150. Прочие внереализационные расходы», дополняя их расшифровкой «131/151 продажа ценных бумаг». Правильно ли я поступаю? Как то странно, что для таких наиболее часто встречающихся статей в отчетности не предусмотрено типовой строки!

Или я что-то делаю не так?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Налоговая база по ценным бумагам определяется отдельно. Внереализационные доходы/расходы тут не при чем.
    Заполняете лист 6. Если результат положительный, то его переносите в строки 180, 190 (налоговая база) Листа 02 и суммируете с другими прибылями/убытками. Если отрицательный, то база считается равной нулю, а убытки по данной категории ценных бумаг переносятся на следующие периоды (статья 283, по-моему).

3. Клерк
    Спасибо за совет! Похоже, что я здорово все перепутал, но еще не поздно исправить...

Скажите пожалуйста, а как быть с продажей доли в уставном капитале ООО? Лист 6 на нее не распространяется (там речь только о ценных бумагах), а где отразить доходы-расходы по продаже доли в ООО?

4. Клерк
    Это реализация имущества (или имущественного права) - ИМХО, отражаете так же, как продажу табуретки.

5. Клерк
    Спасибо!

6. Аноним
    Гость
    А в строке 140 может стоять отрицательная величина?

7. Аноним
    Гость
    А если по основной деятельности убыток, а по операциям купли продажи ценных бумаг прибыль, то налоговая база = прибыли по операциям с ценными бумагами (мы не проф участник)??????

8. Клерк
    Последний Аноним - это я . Так что никто не знает?? Надо платить налог на прибыль с налоговой базы по ценным бумагам, если по основной деятельности большой убыток???

9. КЛариса
    Гость
    На мой взгляд нет, т.к. если Вы не проф. участник, то доходы от реализации ценных бумаг являются внереализационными доходами, внереализационные доходы (расходы) всегда "схлопываются" с доходами (убытком) по основным видам деятельности.
    Кроме того, есть письмо Глинкина (ответ на частный запрос (запрос делала 44 МНС)), в котором говорится, что общехозяйственные и общепроизводственные расходы принимаются в уменьшение дохода от реализации либо внереализационного дохода от ценных бумаг.

10. КЛариса
    Гость
    Да, забыла добавить; естественно, что общехозяйственные и общепроизводственные расходы должны удовлетворять критериям, приведенным в п. 1 статьи 252 НК РФ

11. Клерк
    Лариса, а у тебя нет, случаем, этого ответа Глинкина? Если сможешь дать, буду признателен очень-очень :-)

12. КЛариса
    Гость
    Есть, но не в электронном виде. Я была на семинаре, где выступал Нач. выездных налоговых проверок той самой 44 МНС, которая делала этот запрос и попросила его мне откопировать. Если есть желание - могу прислать по факсу.

13. Клерк Аватар для ПрофучастникЦБ
    Может пригодится .Это я из обзора новостей в октябре 2002г взяла.
    Письмо МНС РФ от 10 сентября 2002 г. N 02-5-11/202-АД088 "О применении норм главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации"
    Разъяснено, что налоговое законодательство не предусматривает необходимости распределения в целях налогообложения прибыли косвенных расходов между видами деятельности. Вся сумма признанных в отчетном периоде косвенных расходов подлежит учету в составе расходов, которые будут учтены при определении размера налоговой базы по налогу на прибыль этого отчетного периода, вне зависимости от того, что по какому-либо из видов деятельности в этом отчетном периоде доход получен не был (вплоть до отсутствия в отчетном периоде доходов по всем видам деятельности). При этом в состав косвенных расходов не включаются расходы, связанные с организацией деятельности, по которой доходы в отчетном периоде еще не получены. Кроме того, даны разъяснения по вопросам взимания налога на прибыль при целевом финансировании, применения ранее установленных льгот для малых предприятий

14. Клерк Аватар для ПрофучастникЦБ
    "Московский налоговый курьер", N 16, 2002

Вопрос: Правомерно ли принять в уменьшение дохода от реализации ценных бумаг у непрофессионального участника рынка ценных бумаг общепроизводственные и общехозяйственные расходы?

Ответ:
    УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
    от 13 мая 2002 г. N 26-12/21499

С вступлением в силу гл.25 Налогового кодекса Российской Федерации (с 1 января 2002 г.) изменился подход в определении налоговой базы от проведения операций с ценными бумагами.
    В соответствии со ст.247 Налогового кодекса Российской Федерации прибылью для российских организаций признается полученный доход, уменьшенный на величину произведенных расходов, определяемых в соответствии с гл.25 Налогового кодекса Российской Федерации.
    Особенности определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами установлены ст.280 с учетом ст.329 Налогового кодекса Российской Федерации. В соответствии с гл.25 Налогового кодекса Российской Федерации перечень расходов, учитываемых для целей налогообложения, является открытым. Поэтому расходы, уменьшающие величину полученных доходов, должны удовлетворять критериям, приведенным в п.1 ст.252 Налогового кодекса Российской Федерации, а именно: быть экономически оправданными и выраженными в денежной форме; быть подтвержденными документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации и произведенными для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
    Общепроизводственные и общехозяйственные расходы, удовлетворяющие всем из перечисленных выше требований, принимаются в уменьшение дохода от реализации либо внереализационного дохода.
    Основание: Письмо МНС России от 16.04.2002 N 02-4-12/913-О877.

Заместитель
    руководителя Управления
    советник налоговой службы
    Российской Федерации I ранга
    А.А.Глинкин

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПИСЬМО
    от 26 июля 2002 г. N 04-02-06/2/61

В связи с запросом Департамент налоговой политики сообщает следующее.
    Статья 249 "Доходы от реализации" Налогового кодекса РФ устанавливает, что в целях настоящей главы доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.
    Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.
    При этом ст.38 части первой НК РФ устанавливает, что товаром для целей настоящего Кодекса признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.
    Таким образом, выручка включает в себя выручку от реализации любого имущества (в том числе и ценных бумаг, которые относятся к иному имуществу), работ, услуг и имущественных прав.
    Пунктом 2 ст.274 установлено, что налоговая база по прибыли, облагаемой по ставке, отличной от ставки, указанной в п.1 ст.284 настоящего Кодекса (а это ставка 24%), определяется налогоплательщиком отдельно. Налогоплательщик ведет раздельный учет доходов (расходов) по операциям, по которым в соответствии с настоящей главой предусмотрен отличный от общего порядок учета прибыли и убытка.
    Статья 280 "Особенности определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами" устанавливает для ценных бумаг особый порядок учета прибыли и убытка.
    В соответствии с п.10 ст.280 налогоплательщики, получившие убыток (убытки) от операций с ценными бумагами в предыдущем налоговом периоде или в предыдущие налоговые периоды, вправе уменьшить налоговую базу, полученную по операциям с ценными бумагами в отчетном (налоговом) периоде (перенести указанные убытки на будущее), в порядке и на условиях, которые установлены ст.283 настоящего Кодекса.
    Таким образом, если от операций с ценными бумагами получена прибыль, то эта прибыль включается в общую налоговую базу налогоплательщика, если он занимается несколькими видами деятельности, на основании ст.249 НК РФ. В том случае, если от операций с ценными бумагами получена прибыль, а по другим видам деятельности убыток, то при определении общей налоговой базы убыток может быть уменьшен за счет прибыли по операциям с ценными бумагами.
    Если организациями - инвесторами на рынке ценных бумаг от операций с ценными бумагами получен убыток, Кодексом предусматривается следующий особый порядок принятия этого убытка для целей налогообложения.
    Убытки по операциям с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, полученные в предыдущем налоговом периоде (предыдущих налоговых периодах), могут быть отнесены на уменьшение налоговой базы от операций с такими ценными бумагами, определенной в отчетном (налоговом) периоде.
    Убытки по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, полученные в предыдущем налоговом периоде (предыдущих налоговых периодах), могут быть отнесены на уменьшение налоговой базы от операций по реализации данной категории ценных бумаг.
    В течение налогового периода перенос на будущее убытков, понесенных в соответствующем отчетном периоде от операций с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, и ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, осуществляется раздельно по указанным категориям ценных бумаг соответственно в пределах прибыли, полученной от операций с такими ценными бумагами.
    Доходы, полученные от операций с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, не могут быть уменьшены на расходы либо убытки от операций с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг.
    Доходы, полученные от операций с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, не могут быть уменьшены на расходы либо убытки от операций с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг.
    Учитывая изложенное, если по операциям купли - продажи ценных бумаг получена прибыль, то она может быть уменьшена на суммы общехозяйственных расходов.
    26.07.2002 Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики
    А.И.КОСОЛАПОВ

15. Клерк
    Простите, но хотелось бы уточнений.
    Если я не профессиональный участник рынка ценных бумаг (ведется торговля векселями), то я должна заполнить лист №6, а в приложении №1 и №2 к листу №2 какие строки я должна заполнять?

16. Клерк Аватар для Олька
    А я покупаю у банка и продаю ему же обратно векселя с целью получения процентов, и я тоже не профессиональный участник рынка ценных бумаг?

17. Клерк
    Тата, никаких, положительный результат должен переноситься в стр. 180-200 листа 2.
    Хотя, еще рекомендую подождать прибыль от векселей пускать на сальдирование с убытками от другой деятельности. Все слишком неоднозначно.

Олька, нет, не профучатник. Такие поименованы в Законе О рынке ценных бумаг.

18. Клерк
    Спасибочки!

19. Аноним
    Гость
    Подскажите, если у нас за прошлый год был убыток, а в первом квартале получилась прибыль,могу ли я списать весь убыток прошлого года, уменьшив налогооблагаемую базу?
    Размер убытка довольно небольшой по сравнению с прибылью(Например убыток-70000, а прибыль-300000).
    Мы непрофессионалные участники рынка ЦБ, это у нас не основной вид деятельности. Спасибо. Лера.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)