Показано с 1 по 26 из 26
    Агата-2 Агата-2 вне форума
    Клерк

ндс к зачету

У меня опять вопрос про НДС. Читала я тут статью в Главбухе.
    Смысл был в том, что фирмеха купила материалы, а сф был неправильный,
    хотели что-то там исправить, а поставщик переехал, адрес не оставил. И
    Решили они тогда этот ндс списать в расходы, уменьшающие
    налогооблагаемый доход. И им эксперт отвеяает, что не могут ни
    уменьшить НнПрибыль на эту сумму, ни включить этот ндс в стоимость
    материалов... Неужели это так?
    Идругой вопрос в продолжение - я делю ндс
    уплаченный мною пропорционально выручке по облагаемой ндс деят-ти и по необлагаемой. Доля выручки по облагаемой ндсом деят-ти несравнима мала с необлагаемой. И поэтому я не люблю делить, а просто списываю ндс в расходы свои и не принимаю его к вычету по ндс. Я неправа? Это моя обязанность или право - принимать к вычету?
    Заранее спасибо за ответы.
    Поделиться с друзьями

Экаунтер Экаунтер вне форума
    Клерк Аватар для Экаунтер
    В расходы НДС по неправильному счету-фактуре включать нельзя, он списывается на 91.2 и не принимается для целей налогообложения. Что касается НДС, разделенного пропорционально необлагаемому обороту, то такой НДС включается в стоимость необлагаемых услуг, потому что это предусмотрено сто семидесятыми статьями.

Клерк
    Например, у меня есть расходы с ндс, про которые я точно знаю, что сф по ним получить сложно (не дают, с опозданием, с переделкой, с факсимилями...) - это комиссии биржи, брокера, депозитария при операциях с ценными бумажками на бирже. И что же - я должна выделять из этих сумм ндсы, потом их делить попорционально обороту по операциям с ндс и без него, а после этого еще может оказаться, что к расходам, уменьшающим НнПрибыль отнести нельзя, если сф не будет?
    ПОнимаю, что некая мешанина у меня в голове с этим раздельным учетом присутствует... Помогите разобраться.

Margo123 Margo123 вне форума
    Клерк Аватар для Margo123
    Главное - это начислить базу по НДС, т.е. правильно исчислить НДС с выручки, а то, что вы НДС к вычету не предъявили - это вообще не вопрос, налоговой это вообще на руку. Это не ваша обязанность. Если я сомневаюсь по поводу обоснованности вычета, всегда списываю на 91.2 счет. И естественно, за счет собственной прибыли, потому что случаи, при которых НДС включается в стоимость закрыт и в нем, к сожалению, нет такого случая, как неправильное оформление счета-фактуры, нежелание возиться с маленькими суммами.
    Очевидное - это то, чего никто не видит, пока кто-нибудь не выразит его наипростейшим способом

Аноним
    Гость
    Агата-2,
    если позволите совет: внимательно прочитайте п.4 ст.170 НК

Удачи.
    Татьяна.

Панта Панта вне форума
    Клерк Аватар для Панта
    Агата-2, а ведь Аноним верно сказала.
    позволю себе процитировать этот пункт НК
    Налогоплательщик имеет право не применять положения настоящего пункта к тем налоговым периодам, в которых доля совокупных расходов на производство товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению, не превышает 5 процентов общей величины совокупных расходов на производство. При этом все суммы налога, предъявленные таким налогоплательщикам продавцами используемых в производстве товаров (работ, услуг) в указанном налоговом периоде, подлежат вычету в соответствии с порядком, предусмотренным статьей 172 настоящего Кодекса.

получается, Вам весь входящий НДС можно ставить к вычету, если под этот пункт попадаете.

Денис В. Денис В. вне форума
    Клерк
    Панта, какое ж у них производство то?

Экаунтер Экаунтер вне форума
    Клерк Аватар для Экаунтер
    это комиссии биржи, брокера, депозитария при операциях с ценными бумажками на бирже. И что же - я должна выделять из этих сумм ндсы, потом их делить попорционально обороту по операциям с ндс и без него
    Какие же это общехозяйственные расходы? Услуги депозитария за хранение ЦБ - внереализационный расход, по ним НДС сразу на 91.2 без всякого пропорционального деления. Комиссия брокера - в стоимость ЦБ и НДС по ним туда же. НДС делится пропорционально только по ОХР: аренде, коммуналке и т.д.

Клерк
    Экаунтер, однозначно - акцепт.

Панта Панта вне форума
    Клерк Аватар для Панта
    Денис В., я ж не знаю, чего они там делают..

Клерк
    Спасибо за ответы. Вы все верно угадали - мы - профучастник РЦБ.
    А скажем, такой еще вопрос. У нас есть крупный брокер, мы ему платим комиссию (с ндс) за совершение сделки для нашего клиента. Мы с клиента берем только свое вознаграждение ( с ндс) и комиссии биржи, а расходы на этого крупного брокера мы несем сами. Вопрос такой - должна лия делить этот ндс (от комиссии крупному брокеру) и если он не дает нормальных сф, то я это ндс несу за счет своей прибыли?
    Заранее спасибо.

Клерк
    Цитата Сообщение от Экаунтер
    .... Услуги депозитария за хранение ЦБ - внереализационный расход, по ним НДС сразу на 91.2 без всякого пропорционального деления......
    Т.е. уменьшаем прибыль на этот ндс?

Клерк
    расходы на этого крупного брокера мы несем сами. Вопрос такой - должна лия делить этот ндс (от комиссии крупному брокеру) и если он не дает нормальных сф, то я это ндс несу за счет своей прибыли?
    Нормальный брокер разделяет комиссию в отношении ваших собственных операций и операций, в которых вы выступаете посредником. НДС по первым - в затраты или на стоимость цб, по вторым - к зачету.
    уменьшаем прибыль на этот ндс?
    да, если это хранение бумаг, принадлежащих именно вам.

elena cat elena cat вне форума
    Клерк
    Подскажите, как быть если нет счет-фактуры, а есть чек и копия чека с выделенным НДС (приобретались материалы)? Поставить к вычету, как я понимаю, нельзя? как быть с этим НДС, как влияет он на расчет налога на прибыль.

Клерк
    elena cat, немного не в той теме задали Вы вопрос.

На затраты вы сможете отнести этот НДС только если эти затраты связаны с деятельностью, не облагаемой НДС.
    Зачесть без с/ф не сможете.
    Вывод сами сделать сможете?

Клерк
    Денис В. спасибо за ответ. Как говорится выше, его тоже надо на 91,2? Подскажите где можно почитать подробнее об отражении в бух. учете и налоговом учете по такому входному НДС (который без счетов фактур, а по чекам - по почтовым расходам, по материалам, по услугам). Если конечно знаете.

Клерк
    Нет, конечно не знаю!
    ст. 270:
    19) в виде сумм налогов, предъявленных в соответствии с настоящим Кодексом налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав), если иное не предусмотрено настоящим Кодексом;

а такое предусмотрено только ст. 170 НК.
    Если интересны официальные мнения МФ или ФНС, то могу их дать...

Если брать бухучет, то отнесение на счет 91 - лишь вопрос методологии. Теоретически можно относить и на 26 счет, но не учитывать при н/о. Об этом в частности говорит п. 19 ПБУ10.

Клерк
    Денис В. вы просто душка! Спасибо! Официальные разъяснения тоже можно дать, почитаю, мне будет полезно, так как я только недано начала самостоятельно вести бух.учет и в этих вопросах у меня опыта пока нет. Можно еще один дилетанский вопрос? а можно этот НДС в чеке незаметить, тем более что в товарном чеке он вообще не выделен, а стоит общая сумма с НДС. Нет, наверное, я все-таки глупость сказала. Обидно, расходы произвел, а уменьшить налогообл.прибыль не можешь.
    Утвердите меня пожалуйста в моих мыслях: в бух.учете я ставлю (у меня подотчетник) 10/71 (ст-ть без НДС) и 10/26 (р-ды не подлежащие н/о) (а еще лучше 91.2) на сумму НДС. И при расчете налога на прибыль и НДС сумму по последней проводке не учитываю? Так? Спасибо за терпение!

Клерк
    не 10/26 , а 26/71 переутала

Клерк
    перепутала, то есть. Извините торопилась исправиться

Клерк
    Елена, абидна! А чего делать то? Если покупаете для предприятия это по сути не должно быть розницей в гражданском понимании.
    С проводками вроде бы все правильно!

вы просто душка

Клерк
    Логично Денис В., но не все кто покупает для предприятия -бухгалтера, и посоветовать им на тот момент было не кому, как лучше все это оформить. А теперь вот мучаюсь и других мучаю, чтобы никого не подвести.
    Мне сейчас на е-mail прислали противоположное мнение, практику судов.

Клерк
    Какую практику судов? Что НДС можно зачесть без с/ф???

Клерк
    Да, Вам переслать?

Клерк
    Буду признателен. Такую практику я видел только в отношении командировочных. Адрес - личкой.

Клерк
    Вернее почтой - личка у вас отключена.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)