Показано с 1 по 17 из 17
  1. Linguist

ПБОЮЛ и взносы на обязательное пенсионное страхование

Помогите разобраться. Я ПБОЮЛ, в 2002 г. вел деятельность (услуги) по патенту, уплатил ЕСН за 2002 г., исчисленный исходя из стоимости патента, согласно уведомлению ИМНС.
    Вопрос: должен ли я кроме ЕСН платить за 2002 г. также и взносы на обязательное пенсионное страхование в размере 150 руб.?
    И еще: если ПБОЮЛ родился в 1952 г., т.е. у него не создается накопительная часть трудовой пенсии, то может ли он платить упомянутые взносы в размере 100 руб. (т.к. 50 руб идет именно в накопительную часть?
    Поделиться с друзьями
    Lions need no pacts!

2. Клерк Аватар для TeaPot
    Присоединяюсь к этому вопросу

Согласно ст. 28 Закона N 167-ФЗ ПБОЮЛы уплачивают суммы страховых взносов в бюджет ПФР за себя в виде фиксированного платежа. При этом его размер в расчете на месяц устанавливается исходя из стоимости страхового года, ежегодно утверждаемой Правительством Российской Федерации.
    Подскажите, где можно найти это самое постановление?

3. Модератор "проверок"
    Linguist -взносы на ОПС за 2002 вы платить должны. Год рождения не учитывается.
    TeaPot -сумма фиксированного платежа на ОПС в рвзмере 150 руб. установлена Федеральным Законом 57-ФЗ от 29.05.2002.

4. Клерк Аватар для Кира
    Дополнение: платить должны обязательно, даже если и не ведете никакую деятельность, но просто имеете незакрытое свидетельство ПБОЮЛ.
    Кира

5. Атания
    уплатил ЕСН за 2002 г., исчисленный исходя из стоимости патента, согласно уведомлению ИМНС.
    За этот год были изменения (уменьшение )в ставках и скорее всего ИМНС вам пересчитает оплату пригодовой сдаче отчетности. ( вернее Вы должны это сделать сами). 150 руб в ПФ платить независимо от возраста , так написан Закон.

6. Клерк Аватар для TeaPot
    А установлены ли сроки платежей фиксированных для ПБОЮЛ и санкции за их нарушение? Есть ли отчетность по этим платежам?

7. Linguist
    Спасибо всем ответившим! Хотя мне остается непонятным, почему я должен второй раз платить в ПФР за 2002 г., если я уже уплатил ЕСН. А также какие будут последствия, если не не заплатить эти взносы на обязательное пенсионное страхование за 2002 г. - ведь ни уведомлений, ни деклараций по этому взносу не предусмотрено и налоговая их не контролирует? Для меня это существенно, т.к. помимо уплаты за себя за весь год придется еще столько же и платить за супругу (тоже ПБОЮЛ), которая вообще деятельности в 2002 г. не вела и сдавала "нулевые" декларации. При этом она имела постоянное место работы в муниципальной поликлинике.
    Lions need no pacts!

8. Модератор "проверок"
    В составе ЕСН нет пенсионного фонда. Если не платить страховые взносы в виде фиксированного платежа, то на сегодняшний день финансовых санкций не предусмотрено. Только по усным разъяснением пенсионного фонда эти года не будут учитываться при начислении пенсии. Но судя по общественному мнению,особенно молодежи, данный вопрос по барабану. А супруге нечего переживать за нее ОПС платит поликлиника.

9. Клерк Аватар для TeaPot
    Вот тут нарыл письмо

где предусомтрена форма извещения на уплату авансовых платежей ЕСН и фиксированных платежей в ПФР. Ни я ни один другой известный мне ПБОЮЛ подобного извещения не получал (если не просил). Ну а раз ИМНС не удосужилось отправить эту бумагу, то нет ни налога, ни пеней.
    Вложения Вложения

10. Linguist
    Это письмо уже не действует. Согласно последним разъясненеиям уведомление по этим взносам не предусмотрено.
    Lions need no pacts!

11. Клерк Аватар для TeaPot
    Речь же шла о 2002 году, к которому и относится данная дискуссия.
    В то же время есть ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ от 17 июня 2002 года № СА-6-05/839 "О внесении изменений в статью 28 Федерального закона от 15.12.01 № 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" в котором сказано, что "обязанность направления налоговых уведомлений на уплату указанных обязательных платежей для налоговых органов Федеральным законом № 57-ФЗ не установлена. Для индивидуальных предпринимателей обязанность представлять по итогам года декларацию об исчисленных и уплаченных суммах обязательного фиксированного платежа на финансирование страховой и накопительной частей трудовой пенсии Федеральным законом № 57-ФЗ не установлена."

Кому же верить?

Вложения Вложения

12. Linguist
    Благодарно внемля прозвучавшим советам, заплатил я эти проклятые взносы обязательного пенсионного страхования в сумме 1800 руб. за всесь 2002 г. - за себя, а за жену не стал. Но чувствую, на этом мои страдания честного налогоплательщика не закончились. Теперь у меня другая беда, затронутая в частности в с сообщении Atania. А именно - пересчет ЕСН за 2002 г. исходя из новых налоговых ставок для ЧП на упрощенной системе (патенте). По первоначальному уведомлению я ЕСН уже полностью уплатил ЕСН по суммарной ставке 19,2 + 3,4 + 0,2 = 22,8% в сумме (5262 руб) с налоговой базы (23077 руб.), исчисленной исходя из стоимости патента (3000 руб.). Теперь подсчитал свою выручку (валовой доход) за 2002, которая оказалась равной примерно 1 100 000 руб. Налоговая база соответственно равна 0.1 от этой суммы. т.е. 110 000 руб. По новым налоговым ставкам ЕСН с этой базы я должен уплатить 9600 + 3400 + 200 руб. (13,2% от 100 000 руб.) плюс проценты с суммы свыше 100 000 руб. , всего около 14 000 руб. Т.е. не смотря на снижение ставки ЕСН с учетом уже уплаченого ЕСН выходит, что мне придется доплачивать еще почти 9000 руб.! Весьма неприятный сюрприз! Вопрос: выпишет ли мне ИМНС новое уведомление по ЕСН после сдачи мной декларации по ЕСН за 2002 г. и будет ли она вправе требовать доплаты ЕСН?
    Lions need no pacts!

13. Атания
    скорее всего ИМНС вам пересчитает оплату пригодовой сдаче отчетности. ( вернее Вы должны это сделать сами).
    Надо заполнить в 2 экз. бумагу - налоговая декларация по ЕСН для предпринимателей. В ней графы начислено по авансовым платежам - это то , что уже уплачено. И начислено по результатам работы. Доплата, будет необходима. Срок большой, по-моему до 15-07-03.

14. Linguist
    Спасибо за ответ, Atania, хотя он не очень радует. У меня еще теплится надежда - а может можно избежать этой доплаты ЕСН, исходя из обстоятельств принятия закона, устанавливающего новые ставки - т.е. что он были принят 31.12.2001 г., соответственно должен был вступить в действие не ранее чем через 1 месяц после официальной публикации и не ранее 1-го числа очередного налогового периода. Согласно ст. 5 НК налоговые законы, ухудшающие положение налогоплательщика, обратной силы не имеют. В общем, см. по этому поводу ответ М.П.Тавшанжи в приложенном файле. Есть ли какая-то надежда избежать доплаты на этом основании?
    Вложения Вложения
    Lions need no pacts!

15. Атания
    Согласно ст. 5 НК налоговые законы, ухудшающие положение налогоплательщика, обратной силы не имеют.
    В разбирательстве с ИМНС не удалось.
    По суду возможно, но хлопотно

16. Linguist
    Спасибо за ответ, Atania. Видимо делать нечего - придется платить, если начислят доплату, конечно ;(. А судиться с ними -себе дороже выйдет - наверняка проверку или еще какую гадость устроят...
    Lions need no pacts!

17. Атания
    Что читаю о судах, ПБОЮЛ все-таки выигрывают иногда и даже до Конституционного суда добираются, доказывая свою правоту. Видимо, есть упрямство и юридическая поддержка.
    Проверок как ПБОЮЛ прошла уже кучу, не так страшно. Проверки всё равно запланированы приблизительно раз в три года. Для ООО все круче.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)