<p> Мария Подцероб </p>
<p><strong>Нанимая сотрудников в регионах, работодатели сталкиваются с тем, что привычные инструменты подбора персонала (через объявления, рекрутеров и хедхантеров) не срабатывают или работают по-другому, чем в “материнском” городе. Выходит, что самый эффективный способ — создавать полноценный HR-отдел.
</strong></p>
<p>“Когда мы открывали новый салон в Нижнем Тагиле, мы хотели начать с того, чтобы дать объявления в местной прессе”, — рассказывает Наталия Солдаткина, директор по персоналу екатеринбургской компании “Оками”, которая продает автомобили Mitsubishi, Porsche, Toyota и Hyundai. Но выяснилось, что этот способ коммуникации с потенциальными работниками в Нижнем Тагиле не работает. “Мы искали кандидатов фактически на все позиции. Чтобы получить хотя бы какой-нибудь эффект, пришлось давать бегущую строку на местном канале телевидения”, — рассказывает она. С ходу, поясняет Солдаткина, очень трудно понять, насколько аудитория СМИ отвечает твоим запросам. “Когда мы решили открыть представительство в Новосибирске, мы начали поиски персонала с объявлений в местной прессе, поскольку это было самое простое решение. Но эффекта этот способ не дал, и мы от него были вынуждены от него отказаться”, — рассказывает Оксана Петрова, директор по персоналу московской компании “Опус”, торгующей отделочными материалами. </p>
<p>После объявлений в прессе она решила обратиться в региональные рекрутинговые агентства. Результат оказался далеко не безупречным. “С местными кадровыми компаниями было трудно, потому что я не знала, насколько они ориентируются в рынке труда. Приходилось тщательно перепроверять их работу”, — говорит она. Тем не менее она честно признает, что виноваты не только рекрутеры. “Работая на расстоянии, не имея перед собой полной картины, мы сами часто не могли сформулировать требования к кандидатам. И нередко можем менять их по ходу формирования офиса”, — признает Петрова. </p>
<p>“Бывало, что кандидатуры от кадровых агентств не соответствовали нашим требованиям и позициям. После нескольких неудач я стала уделять больше внимания личным телефонным интервью с предлагаемыми соискателями”, — рассказывает Юлия Пасс, HR-директор производственно-строительной компании “Наяда”, у которой 14 представительств в России и СНГ. </p>
<p>Проблему не решают и обращения в региональные подразделения московских агентств. “У них слишком много заказов”, — говорит Пасс. “Местные агентства, напротив, заинтересованы во мне как в московском клиенте. Ведь я могу порекомендовать их другим компаниям”, — говорит она. “Судя по нашему опыту, и у местных агентств, и у филиалов московских одна база данных. Не ясно, чего ради платить большие деньги филиалу, если того же кандидата можно найти через маленькое и более дешевое агентство”, — добавляет Наталия Солдаткина из “Оками”.
Читать всю статью: http://www.klerk.ru/boss?37867