Показано с 1 по 13 из 13
    Клерк Аватар для Нютик

Помогите НДС, счет-фактура, комиссия!

Уважаемые клерки!
    Помогите новичку разобраться!
    Наша организация заключила договор комиссии с организацией «А». Мы по этому договору являемся Комиссионером и осуществляем продажу товара Комитента «А».
    Мы – на УСН, Комитент – на общем режиме налогообложения!
    Вопрос:
    каким образом мы-комиссионер, выставляем счет-фактуру и накладную покупателям – с выделением в бланках отдельной строкой НДС или эти документы надо выставлять в соответствии с нашим режимом налогообложения? Ведь упрощенец-комиссионер действует от имени Комитента?!
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Панта
    с НДС выставляете

Клерк Аватар для Нютик
    Уважаемая Панта!
    а Вы не подскажите, какой-нибудь официальный документик, где про это будет черным по-белому указано? очень нужна эта ссылка, чтобы можно было и главбуху показать!

Иду...курю.... Аватар для ЛО
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПИСЬМО
    от 29 августа 2005 г. N 03-03-04/1/183

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу момента признания расходов в виде платы сторонним организациям за оказанные услуги и сообщает следующее.
    Порядок признания расходов организациями, применяющими в налоговом учете метод начисления, установлен ст. 272 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
    Так, согласно п. 1 ст. 272 Кодекса расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок. При этом в соответствии с п. 2 ст. 272 Кодекса датой признания расходов по оплате услуг (работ) производственного характера является дата подписания налогоплательщиком акта приемки-передачи услуг (работ).
    Датой признания внереализационных и прочих расходов по оплате услуг согласно п. 7 ст. 272 Кодекса признается дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последний день отчетного (налогового) периода.
    Один из трех способов признания расходов в виде оплаты сторонним организациям за предоставленные ими услуги, относимые к внереализационным и прочим расходам, налогоплательщик должен закрепить в учетной политике.
    Таким образом, если согласно учетной политике налогоплательщика датой возникновения расходов по оплате услуг, оказанных сторонней организацией, признается дата подписания акта приемки-передачи услуг, то такие расходы в целях налогообложения прибыли признаются на дату подписания акта вне зависимости от того, когда данный акт фактически представлен налогоплательщику.

Заместитель директора
    Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    Н.А.КОМОВА
    29.08.2005
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

Клерк Аватар для Нютик
    ПИСЬМО
    от 29 августа 2005 г. N 03-03-04/1/183
    ой, кто-то что-то напутал
    а ответа так и не могу получить

Клерк

ПИСЬМО
    от 22 марта 2005 г. N 03-04-14/03

Согласно пункту 3 статьи 346.11 главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость.
    Пунктом 3 статьи 169 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Кодекса предусмотрено, что составлять счета-фактуры обязаны только налогоплательщики налога на добавленную стоимость, реализующие товары (работы, услуги) на территории Российской Федерации.
    Таким образом, индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, при осуществлении операций по реализации товаров (работ, услуг) оформлять счета-фактуры не должны. В связи с этим индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения и осуществляющие операции по реализации посреднических услуг на основе договоров комиссии, по суммам комиссионного вознаграждения счета-фактуры не выставляют.
    Что касается счетов-фактур, оформляемых указанными индивидуальными предпринимателями в отношении товаров, реализуемых в рамках договоров комиссии, то, как следует из пункта 24 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 декабря 2000 г. N 914, комиссионеры, осуществляющие продажу товаров от своего имени, должны выставлять счета-фактуры по товарам на имя покупателя, а реквизиты этих счетов-фактур передавать комитентам. Данный порядок оформления счетов-фактур следует применять также комиссионерам, перешедшим на упрощенную систему налогообложения.
    Как следует из Вашего письма, Вы являетесь индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему налогообложения, и в качестве комиссионера осуществляете от своего имени продажу товаров, принадлежащих комитенту, по ценам, установленным комитентом, с учетом налога на добавленную стоимость.
    Учитывая изложенное, при продаже указанных товаров следует выставлять на имя покупателей счета-фактуры с учетом налога на добавленную стоимость и передавать реквизиты этих счетов-фактур комитенту.

Заместитель
    департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    Министерства финансов РФ
    Н.А.КОМОВА

Нютик, может вам это письмо поможет?
    ... и, распрямив безукоризненный стан, ты поплывешь с невозмутимым лицом...

Клерк Аватар для Нютик
    Спасибочки огромное.
    но у меня возник еще один вопрос - чем грозит не правильное выставление этих документов. дело в том, что мы успели уже оформить несколько документов и передать их покупателям, причем с некоторыми у нас в ходе работы возникли разногласия и я думаю, они вряд ли захотят нам помочь и принять новые документы и переподписать.
    что делать в такой ситуации?

Клерк Аватар для Панта
    Нютик, неправильно выставили - это как именно?

Клерк Аватар для Нина О.
    Цитата Сообщение от Нютик
    Спасибочки огромное.
    но у меня возник еще один вопрос - чем грозит не правильное выставление этих документов. дело в том, что мы успели уже оформить несколько документов и передать их покупателям, причем с некоторыми у нас в ходе работы возникли разногласия и я думаю, они вряд ли захотят нам помочь и принять новые документы и переподписать.
    что делать в такой ситуации?
    Если вы им выставили без НДС, а будете менять на "с НДС", я думаю, они вас простят ....

Клерк Аватар для Нютик
    Нютик, неправильно выставили - это как именно?
    это значит, что счет-фактуры и накладные были выставлены без выделения в них суммы НДС.

Клерк Аватар для Нютик
    а если я оставлю все как есть, а в дальнейшем буду уже делать в соответствии с законодательством?

Клерк Аватар для Панта
    Нютик, Вы отчет комитенту предоставляете? в нем должны быть все счета-фактуры, которые Вы выставили покупателям. НДС с этих сумм платит комитент.

Клерк Аватар для Нютик
    Нютик, Вы отчет комитенту предоставляете?
    да, недавно подготовила первый, но в различных статьях про комиссию мнение по поводу предоставления с/ф комитенту различны - где-то говорят надо копии, где-то говорят, что достаточно подробные реквизиты указать, например, в самом отчете.
    НДС с этих сумм платит комитент.
    дело в том, что я являюсь бухгалтером по совместительству как и у Комитента, так и комиссионера, и правильность отражения НДС для меня очень важно.
    данные предприятия являются афилированными.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)