Показано с 1 по 3 из 3
    Юрист Аватар для leonov79

Доллары в накладной

У нашего предприятия заключен договор на поставку оборудования с ценой в долларах США, оплата по курсу ЦБР на день оплаты. Вправе ли мы выставить накладную с указанием цены в долларах? Содержание ст. 317 ГК РФ мне известно, может, есть какие-нибудь бухгалтерские нормативные документы по этому вопросу?
    Поделиться с друзьями

Иду...курю.... Аватар для ЛО
    Бухгалтерских, насколько мне известно или, наоборот, неизвестно, нет. А чем вам ГК не нравиться? Выставляйте в долларах.
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

Юрист Аватар для leonov79
    Вот что я нашел по этому вопросу в "Экономике и жизни":

Можно ли товарные накладные выписывать в условных единицах? Какими нормативными документами это регулируется?

Нормами гражданского законодательства не запрещено устанавливать размер денежного обязательства в иностранной валюте. Оплата такого обязательства производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме, определенной в иностранной валюте (п.2 ст.317 ГК РФ). На счетах бухгалтерского учета размер обязательства также будет отражен в рублях (п.1 ст.8 Федерального закона РФ от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете").
    Однако форма и порядок оформления первичных документов определяются нормативными документами бухгалтерского учета. Товарная накладная является первичным документом, которым оформляется отпуск ТМЦ сторонним организациям и на основании которого ведется учет соответствующих операций.
    Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать обязательные реквизиты, указанные в п.2 ст.9 Закона РФ N 129-ФЗ.
    Унифицированные формы первичной учетной документации по учету торговых операций, к которым относится и форма ТОРГ-12 "Товарная накладная", утверждены постановлением Госкомстата РФ от 25 декабря 1998 г. N 132. Данным документом предусмотрено заполнение граф 11-12, 14-15 товарной накладной в рублях и копейках.
    Согласно Порядку применения унифицированных форм первичной учетной документации, утвержденному постановлением Госкомстата РФ от 24 марта 1999 г. N 20, организация при необходимости может вносить в унифицированные формы дополнительные реквизиты, однако ни один реквизит, утвержденный Госкомстатом РФ, удалять или изменять нельзя.
    Учитывая вышесказанное, организация не вправе выставлять товарную накладную в условных единицах. Однако она может внести в унифицированную форму ТОРГ-12 дополнительные графы, в которых измерители цены, суммы, НДС будут указаны в условных единицах. Но это не освобождает организацию от обязанности заполнить соответствующие графы накладной (гр.11-12, 14-15) в рублях и копейках.

И. Кирюшина,
    эксперт "АКДИ ЭЖ"

1 апреля 2004 г.

Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 14, апрель 2004 г.

От себя хочу добавить, что я не согласен с позицией автора ответа на вопрос. Действительно, удалять или изменять реквизиты в накладной нельзя, но нигде не сказано, что в накладной нужно обязательно заполнять все реквизиты, например, в ней есть графа "приложение на стольки-то листах". Таким образом, мы можем добавить дополнительные графы с суммами в иностранной валюте, а графы с суммами в рублях не заполнять.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)