Показано с 1 по 14 из 14
    ММорская
    Гость

Выбытие ОС по решению суда

Господа, помогите, пожалуйста!
    Решением суда договор купли-продажи основного средства признан ничтожным. Право в реестре недвижимости собственник зарегистрировал на себя, однако прошло уже около полугода, а собственник добровольно или с помощью судебных приставов ОС не забирает.
    В связи с этим вопрос, можно ли на основании решения суда списать ОС? или необходимо все-таки ждать когда придут собственники, будет составлен акт приемки-передачи (или акт пристава о выселении), а пока оставить это имущество висеть в ОС и продолжать платить налог на имущество?
    (Если кто может помочь, сошлитесь, пожалуйста, на соответствующие нормативно-правовые акты).
    Поделиться с друзьями

Елена7 Елена7 вне форума
    Клерк
    ПБУ 6/01

4. Для целей настоящего Положения при принятии к бухгалтерскому учету активов в качестве основных средств необходимо единовременное выполнение следующих условий:
    а) использование в производстве продукции при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;
    б) использование в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
    в) организацией не предполагается последующая перепродажа данных активов;
    г) способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

29. Стоимость объекта основных средств, который выбывает или постоянно не используется для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг либо для управленческих нужд организации, подлежит списанию с бухгалтерского учета.

Елена7 Елена7 вне форума
    Клерк
    А что за ОС?

ММорская
    Гость
    По ПБУ согласна, вроде и должны списать, но нельзя же просто списать без какого-либо "документального" основания...
    в Методических указаниях читаю, что передача организацией объекта основных средств в собственность других лиц, оформляется актом приемки-передачи основных средств. А у нас этого акта нет. Есть только решение суда не в нашу пользу... и нигде не могу найти, является ли решение суда основанием для списания...

Елена7 Елена7 вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от ММорская
    что передача организацией объекта основных средств в собственность других лиц,
    Вы же не передаете ничего в собственность, т.к. у вас по решению суда ее нет и небыло

ММорская
    Гость
    Да, тоже верно.....
    вот и получается, что списать можно и нужно, но бухгалтеру для этого нужен какой-нибудь оправдательный документ... вряд ли можно сослаться только на положения ПБУ...
    Может быть у Минфина или еще у кого-нибудь были разъяснения по поводу оформления такого вот выбытия...

Елена7 Елена7 вне форума
    Клерк
    какой-нибудь оправдательный документ
    Решение суда

ММорская
    Гость
    Я тоже так сначала думала, но потом меня стали мучать сомнения... потому что я нигде не могу найти, что выбытие можно оформить решением суда....
    везде акты...
    и тоже вопрос - каким решением, так как была апелляция, после которой решение вступило в законную силу, а потом касация, где были наложены обеспечительные меры на имущество...
    иКроме того хочется быть уверенной, так как налоговые органы могут заинтересоваться, кому мы передали имущество, на каком основании и почему имущество есть, оно не передано, а налог на имущество никто не платит.

Елена7 Елена7 вне форума
    Клерк
    везде акты....
    И найдете - у нас законодательство много чего не предусматривает
    и тоже вопрос - каким решением, так как была апелляция, после которой решение вступило в законную силу, а потом касация, где были наложены обеспечительные меры на имущество...
    Я была по дате последнего

Елена7 Елена7 вне форума
    Клерк
    иКроме того хочется быть уверенной, так как налоговые органы могут заинтересоваться, кому мы передали имущество, на каком основании и почему имущество есть, оно не передано, а налог на имущество никто не платит.
    Что за имущество? а то тяжело рассуждать

ММорская
    Гость
    Цитата Сообщение от Елена7
    И найдете - у нас законодательство много чего не предусматривает

Это точно
    Но должно же быть какое-то правовое обоснование помимо общего принципа указанного выше в ПБУ... практика... еще что-то... а то перелопачивая базу "Гаранта" и "Консультанта" почему-то прихожу к выводу что у нас одних такая ситуация сложилась ))

Я была по дате последнего
    тоже было бы хорошо это где-нибудь уточнить, так как по закону решение вступило в силу после апелляции...
    и следуя обозначенной логике уже постановление апелляции, подтвердившее решение суда могло быть основанием для снятия с учета...
    поэтому я и потерялась... много вариантов и ничего конкретного в законодательстве...
    хотя может быть я плохо искала...

ММорская
    Гость
    имущество - это часть ж/д пути

Елена7 Елена7 вне форума
    Клерк
    http://www.buhgalteria.ru/page/1971
    Попробуйте почитайте

Но что-то мне говорит, что если сделка "ничтожна" - то все те проводки которыми вы ранее приняли ОС к учету надо сторнировать. А сейчас составлять акт нет смысла - это все равно не ваше, зачем вы его передовать будете

ММорская
    Гость
    Елена7! СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА СТАТЬЮ!!!!!!
    Полагаю, её авторам можно доверять Буду прорабатывать это направление.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)