Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 42
    Модератор

Многострадальный НПАД - завтра 15-е

Ст. 4 Федерального Закона № 110-ФЗ от 24.07.2002 г.
    "<...>Налогоплательщики, определявшие в 2002 году выручку от реализации продукции (товаров, работ, услуг) по мере ее оплаты за товары (продукцию, работы, услуги), отгруженные (поставленную, выполненные, оказанные) и оплаченные по состоянию на 1 января 2003 года, обязаны исчислить и уплатить налог на пользователей автомобильных дорог в бюджет соответствующего субъекта Российской Федерации, исходя из ставки налога, действовавшей в 2002 году, до 15 января 2003 года.
    Для налогоплательщиков, определявших в 2002 году выручку от реализации по мере ее оплаты, налоговая база по налогу на пользователей автомобильных дорог за товары (продукцию, работы, услуги), отгруженные (поставленную, выполненные, оказанные), но не оплаченные по состоянию на 1 января 2003 года, определяется исходя из суммы дебиторской задолженности за товары (продукцию, работы, услуги), отгруженные (поставленные, выполненные, оказанные), но не оплаченные по состоянию на 1 января 2003 года."

В связи с этим вопрос:
    Для учета НПАД по отгрузке - все понятно.
    При учете НПАД по оплате, до 15-го числа нужно уплатить налог с оплаченных в 2002 году товаров (работ, услуг) или и отгруженных тоже?
    Как вы будете платить?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Они имеют в виду именно и отгруженных, см. например, цитату из письма УМНС по Москве от 2 октября 2002 г. N 23-01/3/45963:

"<...>Дополнительно Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве обращает внимание, что налогоплательщики независимо от учетной политики, применяемой для целей налогообложения в 2002 году, уплачивают налог на пользователей автомобильных дорог за 2002 год до 15 января 2003 года (т.е. последний день уплаты налога - 14 января 2003 года), при этом для налогоплательщиков, определявших в 2002 году выручку от реализации для целей налогообложения по мере ее оплаты, налогооблагаемая база по налогу на пользователей автомобильных дорог за 2002 год определяется как сумма выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг), отгруженной (поставленных, выполненных, оказанных) и оплаченной по состоянию на 1 января 2003 года, и дебиторской задолженности за продукцию (товары, работы, услуги), отгруженную (поставленные, выполненные, оказанные), но не оплаченную по состоянию на 1 января 2003 года."

Исключением являются МП и предприятия со среднемесячными платежами меньше 2000 р. (Это неправильно - понял позже, не удаляю, чтоб не нарушать смысл дальнейшей беседы )
    Они платят в течении 10 дней после срока предоставления отчетности.
    Последний раз редактировалось Алексей Жеков; 14.01.2003 в 11:15.
    С уважением, Алексей.

Модератор
    Алексей, то есть Вы сегодня оплачиваете всю полную сумму НПАД?
    И попутный вопрос: какие критерии МП?

Клерк
    Исходное сообщение Ленка
    Алексей, то есть Вы сегодня оплачиваете всю полную сумму НПАД?
    И попутный вопрос: какие критерии МП?
    Я его полностью посчитал. Но оплачивать не буду - внезапно выяснилось, что я МП
    Два предприятия, входящих в наш маленький холдинг, не являющиеся МП - платят.
    Собственно то, что я МП - дает мне лишь отсрочку уплаты на 2,5 месяца безотносительно того, получу я деньги от покупателей или нет.

Критерии МП из закона "О государственной поддержке малого предпринимательства в РФ" от 14.06.1995 № 88-ФЗ:

"1. Под субъектами малого предпринимательства понимаются коммерческие организации, в уставном капитале которых доля участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов не превышает 25 процентов, доля, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого предпринимательства, не превышает 25 процентов и в которых средняя численность работников за отчетный период не превышает следующих предельных уровней (малые предприятия):
    в промышленности - 100 человек;
    в строительстве - 100 человек;
    на транспорте - 100 человек;
    в сельском хозяйстве - 60 человек;
    в научно - технической сфере - 60 человек;
    в оптовой торговле - 50 человек;
    в розничной торговле и бытовом обслуживании населения - 30 человек;
    в остальных отраслях и при осуществлении других видов деятельности - 50 человек."
    С уважением, Алексей.

Модератор
    Спасибо!

Модератор
    Вот ведь как они завернули:
    Цитата из письма УМНС по Москве от 2 октября 2002 г. N 23-01/3/45963:
    "Учитывая, что Федеральным законом № 110-ФЗ определен 10-дневный срок уплаты налога на пользователей автомобильных дорог по истечение срока, установленного для представления годовой бухгалтерской отчетности за 2002 год, только для субъектов малого предпринимательства, налогоплательщики, имевшие по отчетным данным предыдущего квартала размер среднемесячного платежа не более 2 тыс. рублей, уплачивают налог на пользователей автомобильных дорог за 2002 год в сроки, установленные статьей 4 Федерального закона № 110-ФЗ, т.е. до 15 января 2003 года."

То есть они хотят сказать, что если малое предприятие имеет ежемесяный платеж больше 2 тыс.рублей, то оно все равно должно заплатить сейчас?

Клерк
    Исходное сообщение Ленка
    Вот ведь как они завернули:
    Цитата из письма УМНС по Москве от 2 октября 2002 г. N 23-01/3/45963:
    "Учитывая, что Федеральным законом № 110-ФЗ определен 10-дневный срок уплаты налога на пользователей автомобильных дорог по истечение срока, установленного для представления годовой бухгалтерской отчетности за 2002 год, только для субъектов малого предпринимательства, налогоплательщики, имевшие по отчетным данным предыдущего квартала размер среднемесячного платежа не более 2 тыс. рублей, уплачивают налог на пользователей автомобильных дорог за 2002 год в сроки, установленные статьей 4 Федерального закона № 110-ФЗ, т.е. до 15 января 2003 года."

То есть они хотят сказать, что если малое предприятие имеет ежемесяный платеж больше 2 тыс.рублей, то оно все равно должно заплатить сейчас?
    Виноват. Неправильно сделал вывод - предприятия с суммой платежей меньше 2000 р. платят до 15 января несмотря на то, что раньше они и МП платили одинаково. А МП независимо от суммы платят до 10 апреля.
    С уважением, Алексей.

Модератор
    Но это как-то, мягко говоря, несправедливо.
    А где-нибудь еще, кроме этого письма, прописано про плательщиков, у кот. ежемесячные платежи больше 2 тыс. рублей?

Клерк
    Ну справедливо, несправедливо - вопрос философский

Смысл в чем - в законе 110-ФЗ однозначно говорится только о малых предприятиях.

В инструкции по дорожным фондам право платить раз в квартал давалось малым предприятиям И предприятиям с суммой ежемесячных платежей до 2000 р.

Таким образом УМНС просто напоминает, что если вы платили раз в квартал - это не обязательно значит, что вам не надо заплатить налог до 15 января.
    С уважением, Алексей.

Модератор
    Точно! Спасибо, Алексей, распутали Вы меня!

Клерк
    Всегда пожалуйста
    С уважением, Алексей.

Аноним
    Гость
    Уточните, пожалуйста.
    Какой срок уплаты НПАД
    уплачивают налог на пользователей автомобильных дорог за 2002 год до 15 января 2003 года (т.е. последний день уплаты налога - 14 января 2003 года),
    А почему не 15-го?
    Спасибо!

Модератор
    Потому что ДО 15-го.
    Если бы было можно 15-го, то написано должно быть: "не позднее 15-го".

Клерк
    Исходное сообщение Аноним
    Уточните, пожалуйста.
    Какой срок уплаты НПАД А почему не 15-го?
    Спасибо!
    Потому что "уплачивают налог на пользователей автомобильных дорог за 2002 год до 15 января 2003 года". Если бы стояло ПО 15-е - 15 было бы последним днем. А т.к. стоит ДО 15-го - значит к началу дня 15.1.2003 г. НПАД уже должен быть уплачен, что и означает, что 14-е - последний день.
    С уважением, Алексей.

Клерк
    ххх
    Спасибо, Лана

Клерк
    Огромное спасибо Алексею, я бы платила 15-го... Вот ведь как...
    Спасибо, Лана

Аноним
    Гость
    Потому что "уплачивают налог на пользователей автомобильных дорог за 2002 год до 15 января 2003 года". Если бы стояло ПО 15-е - 15 было бы последним днем. А т.к. стоит ДО 15-го - значит к началу дня 15.1.2003 г. НПАД уже должен быть уплачен, что и означает, что 14-е - последний день.
    Спасибо за подсказку но "Ленка" лучше объяснила
    Потому что ДО 15-го.
    Если бы было можно 15-го, то написано должно быть: "не позднее 15-го".
    Я даже сверилась с НК про НДС там именно так и написано.
    У нас сегодня еще жаркий спор возник и по поводу декларации на НПАД. Надо ли ее сегодня сдавать? В 23 номере Главбуха сказано, что и декларацию надо сдать сегодня.
    Что вы думаете по этому поводу?
    Спасибо, Таня.

киник Аватар для stas®
    не надо

Клерк

Хех

Все заплатили? Очень уж не хотелось...
    Последний раз редактировалось Ланочка; 14.01.2003 в 17:30.
    Спасибо, Лана

клерк
    Исходное сообщение Алексей Жеков
    Они имеют в виду именно и отгруженных, см. например, цитату из письма УМНС по Москве от 2 октября 2002 г. N 23-01/3/45963:

....и предприятия со среднемесячными платежами меньше 2000 р. (Это неправильно - понял позже, не удаляю, чтоб не нарушать смысл дальнейшей беседы )
    Они платят в течении 10 дней после срока предоставления отчетности.
    А как же мы - не из Москвы же мы...
    Жизнь - просто чудо

Клерк
    А если мы по УК и по численности относимся к МП, а по ежемесячным платежам не проходим,т.к. у нас в среднем 7-8 тыс. получается платежа НПАД. Когда нам надо рассчитаться?

Клерк
    Исходное сообщение Lars
    А если мы по УК и по численности относимся к МП, а по ежемесячным платежам не проходим, т.к. у нас в среднем 7-8 тыс. получается платежа НПАД. Когда нам надо рассчитаться?
    А вот это совершенно не важно - ежели Вы малое предприятие, то независимо от суммы платежа Вы платите в течение 10 дней со срока предоставления отчетности:

Закон 110-ФЗ от 24.07.2002 г.
    "Статья 16. Субъекты малого предпринимательства независимо от применяемой учетной политики для целей налогообложения в 2002 году уплату налога на пользователей автомобильных дорог за этот год производят в 10-дневный срок, установленный для представления годовой бухгалтерской отчетности за 2002 год."

для Svet:

УМНС по Москве просто разъяснило положения закона 110-ФЗ, ничего нового не добавив.
    С уважением, Алексей.

Клерк
    Я считаю, что при учете "по оплате" НПАД по всей дебиторке на конец 2002 года следует НАЧИСЛИТЬ (и учесть при расчете налога на прибыль), а УПЛАЧИВАТЬ следует при поступлении оплаты (со сдачей деклараций).

клерк
    Алексей Жеков меня смутило - "И предприятиям с суммой ежемесячных платежей до 2000 р."
    В 110-ФЗ этого нет... Или я не нахожу.
    Вот и подумала что Москва с барского плеча.....
    Жизнь - просто чудо

Клерк
    Я считаю, что при учете "по оплате" НПАД по всей дебиторке на конец 2002 года следует НАЧИСЛИТЬ (и учесть при расчете налога на прибыль), а УПЛАЧИВАТЬ следует при поступлении оплаты (со сдачей деклараций).
    Так многие считают, однако в этом случае надо бы готовиться к суду... Ведь однозначно когда платить нигде, на мой взгляд, нигде не прописано...((( налоговая дает рекомендации платить сразу и именно этого мнения они и будут предерживаться при проверках...
    Спасибо, Лана

Клерк
    Исходное сообщение svet
    Алексей Жеков меня смутило - "И предприятиям с суммой ежемесячных платежей до 2000 р."
    В 110-ФЗ этого нет... Или я не нахожу.
    Вот и подумала что Москва с барского плеча.....
    нет-нет
    про "и предприятиям с суммой ежемесячных платежей до 2000 р." это я сам неправильно интерпретировал текст письма (невнимательно прочитал его ) - я ж в исходном сообщении добавил фразу о том, что это часть поста неправильная.
    Москва как раз и уточнила для сомневающихся, что ТОЛЬКО МП.
    С уважением, Алексей.

Клерк
    Исходное сообщение Gella
    Так считать ни в коем случае нельзя и на АС надеятся не стоит. В 110-ФЗ однозначно написано:

"Налогоплательщики, определявшие в 2002 году выручку от реализации продукции (товаров, работ, услуг) по мере ее оплаты за товары (продукцию, работы, услуги), отгруженные (поставленную, выполненные, оказанные) и оплаченные по состоянию на 1 января 2003 года, обязаны исчислить и уплатить налог на пользователей автомобильных дорог в бюджет соответствующего субъекта Российской Федерации Федерации, исходя из ставки налога, действовавшей в 2002 году, до 15 января 2003 года."
    С уважением, Алексей.

Клерк Аватар для МихаилВ
    А как вы объясните фразу "с учетом дебиторской задолженности"? Ведь если бы законодатель хотел сказать то что говорите вы, он бы прописал это все также как и для малых (то есть, действительно, независимо от порядка определения выручки "по оплате" или "по отгрузке") А там именно разделен механизм. По-моему, имеется ввиду, что если вы получите сумму большую или меньшую, чем дебиторская задолженность (например, при изменении курса), то заплатить надо именно с дебиторской задолженности, а не с фактически полученной суммы. По-моему, так
    Михаил Алексеевич

Аноним
    Гость
    Дорогой Алексей Жеков!!!!!!!!!
    Сдаётся мне что выделение ВЫ поставили не совсем верно:
    Фраза есть там такая "оплаченные по состоянию на 1 января 2003 года" соответственно "обязаны исчислить и уплатить ..... до 15 января 2003 года" надо только "оплаченные по состоянию на 1 января 2003 года"
    С большим уважением,
    Незарегистрированный КВН

Аноним
    Гость
    Кстати выражаю ВАМ свою признательность за
    http://forum.klerk.ru/showthread.php...t=%ED%EF%E0%E4
    Очень аргументировано отразили позицию налогоплатильщиков(к сожалению я был в отпуске и не смог сам ответить Roni)
    Если можете, также убедительно напишите с чего это за неоплаченные товары я обязан уплатить до 15 января 2003 года.
    С большим уважением,
    Незарегистрированный КВН
    -----------------------
    Может стоит зарегистрироваться?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)