<p>Карен Газарян </p>
<p><strong>Моя знакомая, русская, давно живущая в Европе, горюет о том, что европейцы — люди ленивые, ничто им не интересно. Даже сексу они предпочитают веб-камеру, чтоб из дома лишний раз не выходить. Все началось с кухонных комбайнов, уверяет моя знакомая. Злостный принцип полифункциональности, плавающего формата, 585 в одном — ради удобства. Знакомая моя, конечно, дама богемная и потому не подозревает, что секс сексом, комбайн комбайном, но одну из тенденций развития и продвижения бизнеса она сформулировала вполне точно. </strong></p>
<p>Совершенно очевидно, что фенечка в век пиара бесценна. </p>
<p>Бизнес должен быть с фенечкой, и тогда он быстрее окупится. Открывая кинотеатр, стоит подумать, чем он будет отличаться от других кинотеатров. Репертуарной политикой? Вряд ли. Креслами? Сомнительно. Качеством звука? Маловероятно. Портретом Эдуарда Володарского вместо экрана? На это надо еще получить разрешение. Нужен какой-то нестандартный ход, смелый шаг, сделанный в параллельную реальность. </p>
<p><strong>Два в одном </strong></p>
<p>К примеру, совместить два бизнес-формата. Если кинотеатр— предприятие сферы услуг, попробуем совместить его с другим предприятием сферы услуг. </p>
<p>С рестораном, например. Чтобы пища животная, затем духовная, а потом опять животная. Казалось бы, все просто. </p>
<p>«Если этот формат востребован потребителем,— говорит Дмитрий Писарский, директор ARMI-Marketing,— то почему бы и нет? Например, я был в книжном магазине, который одновременно является кафе. </p>
<p>По-моему, интересный и востребованный формат. Плохо, если проблема не в формате, а в чем-то еще, а руководство ошибочно пытается привить бизнесу некий инновационный формат, не решив базовых проблем». «Действительно,— соглашается Татьяна Зиглина, директор по маркетингу MarketSense,— люди устали от традиционных походов в клубы, кинотеатры, рестораны, поэтому тенденция фьюжн-форматов сейчас активно проникает в индустрию развлечений». </p>
<p><strong>Ломать или строить? </strong></p>
<p>Следование ожиданиям клиента — закон любого бизнеса, а сферы услуг и развлечений и подавно. В конце концов, любая мода — лишь удачно угаданное желание, и эта льстивая для любого клиента сентенция, конечно, на 95% правдива, так как ведь любая убедительная ложь должна на 95% состоять из правды. Однако за удачей можно увидеть и нечто едва ли не противоположное. К примеру, нерентабельность. Генеральный директор Top of Mind Сергей Туманов полагает, что «ломать стереотипы сложнее, чем пользоваться существующими, поэтому продвижение новых форматов более дорого. </p>
<p>Книги, продающиеся в кафе „Пироги”,— скорее имиджевое дополнение, чем прибыльный бизнес». Марина Малыхина, генеральный директор Magram Market Research, говорит: «Такая синергия имеет место, когда инвесторы пытаются маться непрофильным бизнесом. Люди, обладающие конкретным опытом в индустрии, стараются развивать какое-то одно тематическое направление.
Читать всю статью: http://www.klerk.ru/boss?37970