Показано с 1 по 15 из 15
    Аноним
    Гость

Хочу зарегистрироваться

Добрый день.
    У меня такая ситуация: разработал программный продукт (т.е. являюсь автором), и появились организации желающие его приобрести. Обговариваем организацию сопровождения данных организаций.
    Хочу зарегистрироваться как ПБОЮЛ. К какому виду деятельности это лежит и по какой системе налоги платить (так чтобы меньше было)?
    Заработок это не основной, являюсь работником у юр лица. Какие здесь могут быть подводные камни.
    Предполагаю получение дохода не постоянно, а пачками - по два-три раза в год.
    Перечитал "Косультант" вдоль и поперек - информации много, но сложить вместе не получается
    Заранее спасибо.
    Поделиться с друзьями

Дилетант
    Упрощенная система налогообложения "доходы" - 6% от дохода государству, расходы не учитываются, элементарный учет, 4 декларации в год, один раз (тоже в год) посетить Пенсионный фонд.

Забегалло Аватар для DIR
    И кстати, на каком исходном продукте написали вы свою программу? Имейте в виду, что все и всякие Си, Дельфи и прочие разные Эскуэли для коммерческого использования требут спец.лицензию. Иначе вы нарушаете их авторское право.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от DIR
    И кстати, на каком исходном продукте написали вы свою программу? Имейте в виду, что все и всякие Си, Дельфи и прочие разные Эскуэли для коммерческого использования требут спец.лицензию. Иначе вы нарушаете их авторское право.
    А что,кто-то проверяет на каком инструменте был создан продукт? Я ж мог его на чем угодно написать - по программе то не видно. Или это действительно важно (ну, типа, отчитываться каким образом получил/разработал программу)?

Аноним
    Гость
    И еще - такая деятельность (разработка ПО, распространени, сопровождение) не требует какого-нибудь лицензирования?
    И по каким документам работать по безналу (я программист, а не бухгалтер :-()? - организациям так проще платить.

Забегалло Аватар для DIR
    Вы сами выдумали "движок" своей программы?
    Ври смдяи люди, пишут программу для бухгалтеров: у них лицензия от Делфи на коммерческое использование.
    Вы продали, сделав свою программу на "пиратской" версии. Следовательно, вы распространяете "пиратскую" же версию. Ваша программа - пиратское, незаконное использование чужого программного продукта.

Дилетант
    Я ж мог его на чем угодно написать - по программе то не видно.
    Видно. Практически всякий исполняемый код несет в себе следы транслятора. И эксперт это установит. По ненавязчивой просьбе ОБЭП, если его заинтересует Ваша деятельность.

Но это уже совсем другая песня, к налогообложению она отношения не имеет.

Лицензированию создание ПО не подлежит. Кроме создания криптографических программ (шифрование банковских операций и т.д.), но их без наличия у Вас лицензии никто и не купит.

Для получения денег можно либо открыть расчетный счет, либо просить перечислять на сберкнижку. Второй способ мне не очень нравится, первый надежнее.

P.S. На всякий случай, насчет наличных - мало того, что организациям они "неудобны", но и Вам для работы с ними надо обзаводиться кассовым аппаратом.

Кустарь с мотором
    Цитата Сообщение от DIR
    Не то, чтобы "специальную", но просто позволяющую распространять полученный код.

Скажем, для 5-го C++ Билдера достаточно даже лицензии "Standard",
    для 6-го - таки нужна "Professional".

Кустарь с мотором
    Цитата Сообщение от Аноним
    А что,кто-то проверяет на каком инструменте был создан продукт? Я ж мог его на чем угодно написать - по программе то не видно. Или это действительно важно (ну, типа, отчитываться каким образом получил/разработал программу)?
    Использование ворованных инструментов сильно портит карму :-)

И наоборот, неоднократно замечено, что затраты на инструменты имеют
    тенденцию очень быстро отбиваться самым мистическим образом :-)

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от SergeiP
    И наоборот, неоднократно замечено, что затраты на инструменты имеют
    тенденцию очень быстро отбиваться самым мистическим образом :-)
    Да, возможно... Я бы и приобрел это самое все, но продукт уже готов (а делался так, на добровольных началах, да по мелочам оплачивался). Да и денег несет не так уж и много (для отдельно взятого программера достаточно :-)), чтобы большую часть отдать за среду разработки, которая уже и не нужна...

Аноним
    Гость
    А по каким док-ам через расч. счет работать (сч. фактуры там или как)?

Клерк
    мы занимаемся похожей вещью. У нас ИП на 6%, открыли счет в банке, подключили услугу "Интернет-банкинг", выставляем счет покупателю, они нам оплачивают, мы отслеживаем поступление через Интернет-банкинг, сами платим, формируя платежку в системе "Интернет-банкинг", подаем декларацию раз в квартал, ведем КДР в электронном виде,заполняя графу "доходы", по окончании года книгу распечатываем, сшиваем, ставим свою печать и при подаче годовой декларации ставим на ней печать в налоговой . Раз в год ездим в банк берем выписки.
    Да, если у вас будет безнал, то вам нужна печать.

Модератор
    Цитата Сообщение от Pachuly
    Да, если у вас будет безнал, то вам нужна печать.
    Не обязательно.

Аноним
    Гость
    А счет в банке - это какой. Есть у меня сберкнижка и пластиковая карта и там прописан счет. Это можно использовать или надо как-то специально для ИП расчетный счет открывать?

Модератор
    Сберкнижка и пластиковая карта не пойдут для предпринимательской деятельности. Хотя у некоторых на этом форуме другое мнение.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)