Показано с 1 по 13 из 13
    А н д р е й
    Гость

Аванс или задаток.

Уважаемые!!!
    Вопрос такой: - При покупке квартиры есть вариант внести задаток или аванс. Чем отличаются эти варианты? Что выгоднее продавцу и покупателю?
    Спасибо.
    Поделиться с друзьями

Doka
    Гость
    Тема обсуждалась. Воспользуйтесь поиском. Ключевые слова те самые...

ЛИС Аватар для sema
    задатка по квартире быть не может.

Клерк
    почему?

ЛИС Аватар для sema
    Статья 380. Понятие задатка. Форма соглашения о задатке
    1. Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство ЗАКЛЮЧЕНИЯ договора и в обеспечение его исполнения.

Статья 558. Особенности продажи жилых помещений
    2. Договор продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры подлежит государственной регистрации и считается ЗАКЛЮЧЕННЫМ с МОМЕНТА такой РЕГИСТРАЦИИ.

Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    sema, ты считаешь, что задаток обязательно ДО заключения договора передается?
    Мне скучно, Бес...

ЛИС Аватар для sema
    faust, в квартирах передавать после- теряется смысл. Тем более если цепочки.

Клерк
    425 ГК: Стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора.
    То есть: (1) договор подписывается; (2) в договоре предусматривем условие о задатке и ссылка на 425 ГК; (3) выдаем/получаем задаток; (4) несем на регистрацию.
    конечно возникают юр.трудности относительно: а если одна из сторон уклоняется от заключения договора и т.п. но схема существует.

Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    Сема, ты мне по договору обязалась передать квартиру. Я тебе дал задаток. Если ты передала не то, не передала вообще, передала обремененное и т.п. задаток возвращается в двойном. Если я не уплатил всю сумму до дня Х, задаток остается у тебя.

Есть смысл?
    Мне скучно, Бес...

ЛИС Аватар для sema
    Lawyer, только один минус. Задаток - в доказательство ЗАКЛЮЧЕНИЯ. Как распространить на то, что еще не возникло?

ЛИС Аватар для sema
    Цитата Сообщение от faust
    Сема, ты мне по договору обязалась передать квартиру. Я тебе дал задаток. Если ты передала не то, не передала вообще, передала обремененное и т.п. задаток возвращается в двойном. Если я не уплатил всю сумму до дня Х, задаток остается у тебя.

Есть смысл?
    В этом да есть. Только обычно задатком обеспечить пытаются не передачу или отсутствие обременений, а сам факт заключения договора купли продажи в будущем. Поэтому часто и работают через предварительные договоры купли продажи.

Клерк
    Цитата Сообщение от sema
    Как распространить на то, что еще не возникло?
    договоренностью сторон

ЛИС Аватар для sema
    Цитата Сообщение от Lawyer
    договоренностью сторон
    В договоре купле продаже продажи условия о распрастронении его на соглашении о задатке в доказательство заключения договора купли -продажи?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)