Показано с 1 по 17 из 17
    ЛО ЛО вне форума
    Иду...курю.... Аватар для ЛО

Постановка на учет в случае ДУ

Наша организация получает в доверительное управление оборудование, которое находится в другом городе (УУ тоже).
    Нужно ли ДУ вставать на учет по месту нахождения оробудования, если на этом оборудовании будут работать:

1. Сотрудники нашего предприятия (в командировке)

2. Работников набирать в другом городе.

Помогите, первый раз сталкиваюсь с ситуацией ДУ.

С уважением, ЛО
    Поделиться с друзьями

stas® stas® вне форума
    киник Аватар для stas®
    Смахивает на то, что обособленное подразделение есть в любом варианте. Хотя с ДУ вовсе не сталкивался.

ЛО ЛО вне форума
    Задача состоит в том, чтобы попробовать этого избежать. Поможет ли мне это сделать, если работать будут сотрудники совсем другого предприятия, отправленные ко мне в командировку?

С уважением, ЛО

stas® stas® вне форума
    киник Аватар для stas®
    хмм... Вряд ли. Деятельность есть. И оборудованные рабочие места есть .

jul-2000 jul-2000 вне форума
    Клерк Аватар для jul-2000
    По месту нахождения оборудования - не думаю. Ведь оборудование в ДУ - не Ваше. На Вашем балансе его нет. Право собственности на него остается у учредителя ДУ.
    А вот если рабочие места, то действительно вопрос с обособленным подразделением.

Виктория 78 Виктория 78 вне форума
    Клерк
    ст.11НК ОП пр-я признается признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту которого оборудованы стационарные рабочие места(место- более 1 месяца)
    Думаю оборудование не является поводом открывать ОП
    Нет ничего невозможного!

ЛО ЛО вне форума
    Оборудование не мое, а рабочие места? Если там будут работать сотрудники другого предприятия, посланные в командировку (куда только? - вариант моего начальства)? Реализации по месту нахождения этого вего не будет, продукция перевозится и реализуется в другом регионе.

С уважением, ЛО

ЛО ЛО вне форума
    Кто про что, а я опять со своим ДУ. Если есть обособленное подразделение в моем случае, кто становится на учет по месту его нахождения? УУ или ДУ?
    Спасибо за помощь.

С уважением, ЛО

jul-2000 jul-2000 вне форума
    Клерк Аватар для jul-2000
    Чье обособленное подразделение, тот и ставится. При чем здесь УУ? Он Вам всего лишь передал оборудование в ДУ. Он и так должен стоять на учете по месту нахождения ИМУЩЕСТВА, а Вы - ОБОСОБЛЕННОГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ. ИМХО.

ЛО ЛО вне форума
    Насколько я понимаю налогоплательщиком остается УУ, я как ДУ могу представлять (по доверенности) интересы УУ в сфере налогообложения. А как можно создать рабочие места, не имея оборудования ни в собственности, ни в аренде.
    Короче, ничего я в этом не понимаю.

С уважением, ЛО

Денис В. Денис В. вне форума
    Клерк
    С оборудованием, взятым в ДУ, будут работать сотрудники доверительного управляющего. Если УУ организовал для них рабочие места, то это удаленная деятельность по оказанию услуг доверительного управления и ОП появляется. Вы имеете оборудование в управлении. От собственности Вас отделяет только право владения. Право пользования и право распоряжения у Вас есть.

sotnik sotnik вне форума
    Клерк Аватар для sotnik
    Все, что я напишу есть только плод моих размышлений. Сам я никогда не сталкивался с ДУ.

Истина, на мой взгляд, стала проявляться у Дениса! Я провожу аналогию с хозведением (О! как раз мой вариант) Там у балансодержателя тоже нет собственности, только пользование владение и распряжение. И те кое-где и в кое-чем урезанные. Здесь таковые условия урезания определяются договором ДУ. Вероятнее всего, что действия по постановке на учет и т.п. договором поручены ДУ, хотя бы по умолчанию. Поэтому надеяться на то, что на учет должен ставить собственник не стоит. Это должно быть весьма редко, просто не нужно собственнику, раз уж он отдает это имущество в ДУ. Если в составе имущества есть недвижимость и (или) транспортные средства, то ДУ обязан поставить их на учет в ИМНС по месту их нахождения (см. НК), вне зависимости от наличия/отсутствия рабочих мест. А коль скоро, там есть работающее оборудование, то есть и рабочие места!! В ст. 11 НК абсолютно не определено кем они могут быть созданы, управляющим, доверителем, арендатором управляющего и (или) прочими шведами.
    ГК определяет, что имущество отданное (полученное) в ДУ, должно учитываться на отдельном балансе, как и результаты его деятельности, вплоть до открытия отдельного банковского счета.
    В таких условиях я не вижу убедительной отмазки не ставить на учет это имущество в виде обособленного подразделения ДУ. Просто неприятностей может быть больше, чем хлопот с расчетами с местной ИМНС. Один же черт - раздельный учет!
    Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!

Roni Roni вне форума
    Клерк,который сам по себе
    Почти был согласен с Сотником и с Денисом ...
    НО тут появились очень большие сомнения ...

1) Кто должен встать на учет - собственник или тот, кто получил имущество в ДУ ? Я думаю - тот, кто имеет право собственности на имущество - тут сложно аргументировать ИНОЕ! Даже если договор очень "хитроумный", тем не менее обязанность встать на Налоговый Учет по месту нахождения имущества - у Владельца (то есть Собственника) Имущества, а не иного временного управляющего данным имуществом.
    Как следствие, Собственник обязан встать на налоговый учет однозначно.
    А если даже договор "хитроумный" - то в любом случае компания с Доверительным управлением обязана поставить ДАННОЕ ИМУЩЕСТВО на налоговый учет, только по доверенности СОБСТВЕННИКА и только на ИМЯ СОБСТВЕННИКА !!! Других вариантов нет !!!!

2) Доверительное Управление Имуществом и Аренда Имущества имеют схожую природу, но... и есть принципиальное значение. При первом варианте - получатель имущества по временное пользование - то есть Доверяемый, осуществляет свою деятельность В ИНТЕРЕСАХ СОБСТВЕННИКА имущества, ТО ЕСТЬ доверителя, а во-втором - В СОБСТВЕННЫХ ИНТЕРЕСАХ - то есть Арендатора имущества, ПРИНАДЛЕЖАЩЕГО СОБСТВЕННИКУ.

Что касаемо создания стационарных рабочих мест. Договор и только договор определяет принцип создания стационарного рабочего места. Если в договоре указано, что затраты ВОЗМЕЩАЕМЫ ОТДЕЛЬНО ОТ ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ - то значит ДУ является просто Агентом, действующим от своего имени, НО В ИНТЕРЕСАХ ПРИНЦИПАЛА - в данном случае у ДУ не оснований становитьсмя на налоговый учет - так как ОН ЛИЧНО ОТ СВОЕГО ИМЕНИ И В СВОИХ ИНТЕРЕСАХ рабочие места не создает. То есть вышеназванный договор можно трактовать - как смешанный тип договора.

А если в договоре указано, что "заработная плата наемным работникам, которых может привлечь Доверительный Управляющий - ВЫПЛАЧИВАЕТСЯ ИЗ КОМИССИОННОГО (ИНОГО) ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ ДОВЕРИТЕЛЬНОГО УПРАВЛЯЮЩЕГО (ДУ)" - то, пардон, при любом раскладе - ДУ обязан константировать ФАКТ СОЗДАНИЯ стационарных рабочих мест ... ИМХО, однако !!!

ЛО ЛО вне форума
    В журнале "Консультант предпринимателя" № 1 за январь 2003 нашла статью, посвященную ДУ и налогом. Вот кусочек из раздела про налог на имущество:
    "Оставаясь собственником переданного в ДУ имущества, а также приобретенного (вновь созданного) в рамках договора имущества, УУ признается плательщиком налога на имущество. Если по месту нахождения указанного имущества не имеется стационарных рабочих мест, находящихся под контролем работодателя (УУ), то налог со стоимости данного имущества начисляется и уплачивается по месту нахождения (месту гос.регистрации) УУ. В этом случае деятельность ДУ не признается обособленным структурным подразделением. Если же УУ (работодатель) имеет по месту нахождения в доверительном управлении имущества хотя бы одно стационарное рабочее место, то он обязан исчислять и уплачивать налог на имущество в порядке, установленном для предприятий, имеющих территориальо обособленные подразделения. Следовательно, начисление налога на имущество необходимо осуществлять в зависимости от признания деятельности доверительного управляющего в качестве обособленного структурного подразделения. Если ДУ признается структурным подразделение, то начислять налог следует в обособленном балансе, а если не признается, то в основном балансе УУ."

В моем договоре вознаграждение ДУ - определенный процент от полученной прибыли в результате деятельности в по договору ДУ, то есть зар.плата рабочим это расходы по этой деятельности.

Все-таки, как мне кажется, ближе всех к истине Roni.
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

stas® stas® вне форума
    киник Аватар для stas®
    Roni: обязанность встать на Налоговый Учет по месту нахождения имущества - у Владельца (то есть Собственника) Имущества, а не иного временного управляющего данным имуществом.
    проблема в том, что владельцем является как раз не собственник, а доверительный управляющий...

Хотя проблема, связанная с тем, что доверительный управляющий действует в чужом интересе, есть.

И с общим выводом Roni я согласен.

Денис В. Денис В. вне форума
    Клерк
    Так, друзья, в контексте вопроса можно говорить о постановке на учет организации по двум причинам:
    1. По месту нахождения имущества (тут я согласен со всеми - это обязанность собственника).
    2. По месту нахождения ОП. В данном вопросе я рассматривал ситуацию так: Оборудование передавалось в ДУ. При этом оно не перевозилось на территорию Доверительного управляющего. Однако, если есть оборудование, не котором можно работать, значит есть и стационарные рабочие места. Не согласны ?

ЛО ЛО вне форума
    Согласны. На оборудование можно и нужно будет работать, но ДУ сдает это оборудование (не сходя со своего места в другом городе) в аренду третьему предприятию, которое расплачивается за аренду произведенной продукцией, выручка от реализации которой является выручкой УУ (за искючением %% ДУ). Все это радостно находит свое отражение в обособленном балансе по ДУ. Как мне казалось постановка на учет ОП связана с необходимостью уплаты каких-либо налогов по месту его нахождения. В моей ситуации какие налоги предстоит платить ДУ по месту нахождения ОП? . По результатам деятельности в рамках ДУ обязанность уплаты налогов лежит на УУ, ДУ платит налоги со своего вознаграждения - вот только не соображу в какой бюджет?
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)