скажите, чем регламентируется - что мы ОБЯЗАНЫ использовать унифицированные формы? что будет, если просто соблюсти перечень обязательных реквизитов?
скажите, чем регламентируется - что мы ОБЯЗАНЫ использовать унифицированные формы? что будет, если просто соблюсти перечень обязательных реквизитов?
Если форма неунифицированная, то документ недействителен. Просто бумажка для сведения. Ну и все вытекающие отсюда последствия.
в частности интересует вопрос: в форме ОС-1 нужно обязательно заполнять и организацию-сдатчика (т.е. продавца) и покупателя (т.е. нас)?
ведь получается, что у нас есть накладная, подписанная продавцом, а когда я принимаю на учет (на 01 счет) путем составления этого самого акта - то подписать его у продавца проблематично..
должны ли ОСредства вводиться в эксплуатацию ОБЯЗАТЕЛЬНО на основании Приказа руководителя? (с отржаением этого в Акте ОС-1) или достаточно просто составить акт ОС-1?
ст.9 закона о бухучете: первичные учетные документы принимаются к учету при условии составления их по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации.
мне кажется можно без оформления приказа; в этом случае в качестве основания для составления акта напишите договор.
Неправда ваша.Если форма неунифицированная, то документ недействителен.
В принципе сама форма акта уже в себе содержит ЛНА, так что имхо дополнительный приказ не обязателен.должны ли ОСредства вводиться в эксплуатацию ОБЯЗАТЕЛЬНО на основании Приказа руководителя? (с отржаением этого в Акте ОС-1) или достаточно просто составить акт ОС-1?
если ОС б/ушные и были у продавца не товаром, а ОС.в форме ОС-1 нужно обязательно заполнять и организацию-сдатчика (т.е. продавца) и покупателя (т.е. нас)?
elenai, организация-сдатчик в ОС-1 присутствует не всегда, а только если ОС - б/у. И тогда уже сама организация-продавец (она же в данном случае организация-сдатчик) составляет (и подписывает) ОС-1. Если же ОС новое, то продавец составляет Торг-12, а ОС-1 составляете вы и подписываете только вы.
Фуф... Надеюсь, все понятно объяснила. Если что, обращайтесь.![]()
... и, распрямив безукоризненный стан, ты поплывешь с невозмутимым лицом...
а что такое ЛНА?
elenai, локальный нормативный акт![]()
Обязательно ли применять унифицированные формы предпринимателю, реализующиму товары оптом организациям?
Мне кажется, нет. Тем более в той же ТОРГ-12 речь идет исключительно об организациях. ИП не ведут бухучет.
А вот организация-покупатель не будет ли иметь проблемы с неунифицированными накладными, полученными от ИП?
Чего-то я не пойму, разве унифицированные формы утратили силу. Почему их не обязательно применять. В Законе о бух.учете все ясно прописано.Сообщение от Денис В.
SVET lana, если вы прочитаете предложениедо конца, то поймете, почему не обязательно применять унифицированные формы. (ст. 9. п 2 Закона о БУ)первичные учетные документы принимаются к учету при условии составления их по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации.
Демидова Татьяна
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)