Показано с 1 по 23 из 23
  1. Клерк

Как лучше сторнировать счет-фактуру?

мы выставили сч/ф в октябре на оказание услуг, но потом выяснилось, что услуги осуществляются только с ноября

Сделали:
    1. письмо покупателю об ошибочно начисленной выручке

дальше?

1. сторнировать выручку с 90го счета
    2. сторнировать выставленную счет/фактуру? как?
    ведь книга продаж уже сформирована за октябрь -

т.е. на сч/ф написать "аннулирована" или что? причем подпись обеих сторон?
    а ведь книгу продаж нельзя править? т.е. создать новую редакцию?

мы также в октябре на сумму выручки минусовали в книге продаж НДС с аванса (знаю, что надо было в книгу покупок - но здесь это неважно)..

получается - что эту операцию тоже сторнировать? какие записи в книгу продаж тогда
    Поделиться с друзьями

2. Довольная , как слон Аватар для Марфик
    elenai, НДС , прибыль помесячные?
    Мало знать себе цену, надо еще пользоваться спросом

3. Клерк Аватар для Romasanna
    на мой взгляд необходимо подать уточненную декларацию за октябрь, а к ней сделать уточненную книгу продаж, письмо покупателю также необходимо - ведь акт выполненных работ не подписан, следовательно факта реализации не произошло, т.е. сч-ф выставлен неправомерно.

4. Клерк
    НДС помесячно, прибыль - квартал.

да, я создаю новую редакцию книги продаж,
    -сторнирую (?) счет-фактуру на выручку,
    -сторнирую запись в книгу продаж на взятую счет-фактуру на аванс "с минусом" ??Вопрос: можно ли сторнировать запись в книге продаж?
    - а что писать на уже выставленной счет-фактуре за октябрь? что она обнулирована? просто выбросить мы ее уже не можем.
    Или в строке "сумма" поставить "ноль" и подписи обеих сторон - типа внесены изменения?

5. Клерк Аватар для Romasanna
    Я что-то не пойму почему нельзя ее "просто выбросить" на мой взгляд очень даже можно. На всякий случай известите покупателя, например, письмом, но даже и без извещения покупатель не может принять к вычету НДС по услуге, которую он еще не принял к учету (не выполняется одно из условий возмещения) - ведь из вашего вопроса следует, что в октябре акт на оказанные услуги не подписан.
    Да, и на счет "сторно сч-фактуры". Понятие "сторно" существует именно бухгалтерском учете, сч-фактура же не служит документом для ведения бухгалтерского учета, а служит только для исчисления НДС, соответсвенно, если мы подаем уточненную декларацию, на мой взгляд логичнее к "уточненке" сделать "уточненную" же книгу продаж, где указанный сч-фактура просто не будет фигурировать. Никаким законодательным актам это не противоречит.
    Последний раз редактировалось Romasanna; 06.12.2005 в 16:01.

6. Бестия Аватар для Кисуля
    Цитата Сообщение от Romasanna
    Я что-то не пойму почему нельзя ее "просто выбросить" на мой взгляд очень даже можно
    а вы не думали, что у покупателя может быть ежемесячная сдача отчетности по прибыли? А у поставщика НДС уже сдан!!
    Всё в этой жизни не просто так!

7. Клерк
    я не могу выкинуть сч/ф, т.к. сбивается вся нумерация счетов-фактур и книги продаж - это единственный аргумент

8. Бестия Аватар для Кисуля
    Romasanna, тем более, что тут не только счет-фактура сторнируется, а еще и выручка. Поскольку к счет-фактуре насколько я поняла, был выписан акт.

9. Бестия Аватар для Кисуля
    elenai, а у вас была оплачена услуга?

10. Бестия Аватар для Кисуля
    Если она не оплачена, и НДС у вас считается по оплате. То действительно можно "аннулировать" данную счет-фактуру, но при этом написать бухгалтерскую справку:
    ".... в связи со сбоем в программе, был пропущен номер счет-фактуры №... , и акта №...."
    удаляете их из базы вообще (это конечно при условии, что у вас прибыль сдается помесячно)... и на место этих документов, в папку вкладываете вашу бух-справку.
    Предварительно конечно, созвонившись с вашим покупателем, чтобы он данный документ изъял из октября, и выкинул. ИМХО.

ps: я так уже делала, и все было нормально, претензий не было.

11. Клерк
    спасибо

но она у меня была оплатчена авансом, поэтому кроме сторно самой сч/ф пришлось еще сторнировать запись в книгу продаж и возврат по счет-фактуре на аванс.

Пошла по этому пути - сторнирования.

Теперь другая проблема:
    как правильно?
    перечеркнуть в сч/ф цифры и написать их равными нулю или сделать новую сч/ф на дату обнаружения ошибки с минусом на всю сумму выручки?

12. Бестия Аватар для Кисуля
    сделать новую сч/ф на дату обнаружения ошибки с минусом на всю сумму выручки?
    я думаю, что лучшее этот вариант.

13. Клерк Аватар для Romasanna
    Кисуля, дорогая, что за новая взаимосвязь - "а вы не думали, что у покупателя может быть ежемесячная сдача отчетности по прибыли? А у поставщика НДС уже сдан!!" сч-фактура - документ для НДС!!!, для прибыли - акт, который не был подписан покупателем и соотвественно не мог быть учтен в расходах по прибыли!!! С КАКИХ ПОР СЧЕТ-ФАКТУРА ПЕРВИЧНЫЙ ДОКУМЕНТ???
    А то что сбивается нумерация счетов - на самом деле она не сбивается, а просто один из них будет пропущен по вполне объяснимой причине ничего страшного тут нет.

14. Клерк
    не, у меня услуги лизинга - а по ним акт не выписывается.
    так что начисление выручки состоялось

15. Бестия Аватар для Кисуля
    Romasanna, я думаю, что покупатель вполне мог подписать акт! С чего вы взяли, что бухгалтерия не взяла документы в расходы в октябре месяце? (вы покупатель?)
    Ну, да и бог с ним.
    Кисуля, дорогая, что за новая взаимосвязь - "а вы не думали, что у покупателя может быть ежемесячная сдача отчетности по прибыли? А у поставщика НДС уже сдан!!"
    Насчет покупателя:
    - мысль изложена была мною кратко, поэтому сумбурно получилось.. а имела ввиду следующее: что покупатель может отказаться убрать счет-фактуру и акт выполненных работ в октябре месяце, и сказать, что они все приняли уже. (а при помесячной сдачи отчетности, расходы корректировать не каждый захочет).
    Насчет поставщика:
    - в данном случае был взят НДС к возмещению (т.к. ранее уже было оплачено), соответственно, и придется подавать уточненку обеим фирмам.

Честно говоря.. я все больше и больше склоняюсь к мысли, чтобы ничего не переделывать, а оставить так как есть. (если конечно покупатель пойдет на данную сделку). Ведь работы фактически приняли же в ноябре?

16. Клерк Аватар для Romasanna
    - мысль изложена была мною кратко, поэтому сумбурно получилось.. а имела ввиду следующее: что покупатель может отказаться убрать счет-фактуру и акт выполненных работ в октябре месяце, и сказать, что они все приняли уже. (а при помесячной сдачи отчетности, расходы корректировать не каждый захочет).

Если бы он его принял - он бы его подписал - тогда услуга оказана и факт реализации состоялся - вопроса не возникло бы вообще.

Но речь на данный момент не об этом, если это договор лизинга, то акты действильно могут и не выписываться (хотя вопрос спорный: услуга лизинг или не услуга?).

Уточненки подавать продавцу и покупателю однозначно- ст.54 и ст.81 НК РФ

Я немного непоняла ситуацию: предмет лизинга фактически передан в ноябре, а по графику первый платеж - в октябре?

17. Бестия Аватар для Кисуля
    мдя спорили-спорили.. а тут совсем другая ситуация получается.
    elenai, напишите подробнее что у вас за услуги? подписан ли акт (если он конечно был)? что с оплатой по лизингу?

18. Клерк
    1. услуги по лизингу первый раз оказаны в ноябре
    2. ошибочно (используя старую редакцию договора, уже измененную) - была выставлена сч/ф на оказание услуг лизинга в октябре
    3. руководство приняло решение - однозначно сторнировать выручку
    4. у меня (продавца) налоговая база по НДС в результате данной сторнироваке вообще не меняется - т.к. я сторнирую не только выручку на 100 рублей, но и сторнирую взятый к уменьшению НДС с выписанного ранее счета-фактуры на аванс.
    получаются - что меняются только строки в Декларации.
    5. прибыль у меня квартальная. НДС по оплате.

6. насколько ошибочно будет взять и вручную перечеркнуть цифры на сч/ф, сделав их равными нулю? - так я сделала сейчас..
    (ведь получается тогда, что у меня выручка в октябре имело место быть, просто была равна нулю)

я никогда не сталкивалась со счетами-фактурами, выписанными на отрицательные суммы. А вы? когда это делается?

19. Бестия Аватар для Кисуля
    elenai, счета-фактуры на отрицательные суммы никогда не бывают! И быть такого просто не может!

20. Клерк
    Цитата Сообщение от Кисуля
    "сделать новую сч/ф на дату обнаружения ошибки с минусом на всю сумму выручки? "
    я думаю, что лучшее этот вариант.
    Кисуля, так Вы же сами говорили... что новая сч/ф с минусом на всю сумму выручки?...

а я где-то встречала сч/ф на сумму с минусом по суммовым разницам или вроде того..

21. Бестия Аватар для Кисуля
    elenai, в том то и дело, что она может быть только на суммовые разницы (или на курсовые ).... все равно порядок выписки обычных счетов-фактур "без минусов" уже давно.

ps: извините, была подуставшая.. плохо сооброжала.

22. Клерк Аватар для Romasanna
    Отрицательных сч-фактур не бывает - Статья 169. Счет-фактура
    3. Налогоплательщик обязан составить счет-фактуру, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж, если иное не предусмотрено пунктом 4 настоящей статьи:
    1) при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения в соответствии с настоящей главой, в том числе не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) в соответствии со статьей 149 настоящего Кодекса;
    2) в иных случаях, определенных в установленном порядке.

Вы не подпадаете под эти пункты. Соответсвенно не должны составлять сч-фактуру. Можно конечно сч-ф исправить, но все же, напомню, что сч- фактура составляется только после факта реализации, которого в данном случае не было, а => и сч-фактура не может быть составлен в принципе, т.е. подобный документ у покупателя нужно изъять либо аннулировать другим способом (тем же письмом, а для уверенности, что покупатель извещен о сием случае, можно чтобы их канцелярия поставила штампик на письме "ПРИНЯТО", подпись, дату).

23. Клерк Аватар для Romasanna
    Да и про суммовые разницы, я то конечно за все бухгалтерское сообщество, но налорги против, а именно: все та же ст. 169 при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения, а это реализация товаров (работ, услуг), суммовые разницы к объекту но не относятся, а что такое "иные случаи" они вроде тоже не подпадают. Как с ними поступать до сих пор науке не известно.
    Последний раз редактировалось Romasanna; 07.12.2005 в 13:06.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)