Подскажите, какой последний минимум з\п надо начислять и с каких пор?
Подскажите, какой последний минимум з\п надо начислять и с каких пор?
450 руб с 01.05.2002
С уважением, Ольга.
Вообще-то нет обязательного минимума, который надо начислять. Можно не начислять вообще зарплату. Можно начислять пол-ставки, то есть 225 рублей.
а МРОТ для целей оплаты труда Ольга сказала совершенно верно.
Демидова Татьяна
Раньше пенсионный фонд требовал начислять минимальную зарплату в обязательном порядке. А как сейчас я не знаю.
С уважением, Ольга.
вопрос ожидаемый - покажите мне закон, по которому я делать это обязан?Раньше пенсионный фонд требовал начислять минимальную зарплату в обязательном порядке
Демидова Татьяна
Обычный ответ пенсионного фонда: "Тогда этот период не войдёт в пенсионный стаж Вашим работникам, Вы нарушаете их права".покажите мне закон, по которому я делать это обязан?
С уважением, Ольга.
Угу. Начиная с 2002 года - не войдет. Только права граждан не нарушаются - они добровольно отказались от получения заработной платы.
Скажите, а как же городской мин.оплаты труда по г.Москве=1100р?
Минимум согласно ТрК РФ должен устанавливаться федеральным законом.
Элина
Демидова Татьяна
Т. е. вы полагаете, что положения ст. 133 ТК - в данном случае не применимы?вопрос ожидаемый - покажите мне закон, по которому я делать это обязан?
"Месячная заработная плата работника, отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда".
Логика такая: директор (или иной работник) не отработал "норму рабочего времени", а стал быть право на получение ЗП не имеет?
stas®
Т. е. если работник напишет заявление, что он отказывается от отпуска, обязуется работать круглосуточно, отказаться от оплачиваемого отпуска, а в случае, если он опоздает на 5 минут – работодатель имеет право высечь его розгами – все это не будет нарушением его прав, т. к. он сам на это согласился?Только права граждан не нарушаются - они добровольно отказались от получения заработной платы.
НЕ знаю так ли это на самом деле, но мы вовсю пишем такие дурацкие заявления, например с "просьбой" произвести выплату з/п за январь в сроки выдади з/п за февраль и тому подобное. После штрафа инспекции по труду.
С уважением, ЛО
Druve, и Татьяна и Стас говорили об административном отпуске, например. Ещё может быть ситуация простоя по вине работника, если он не работает.
Татьяна, Стас, поправьте меня, если я ошибаюсь.
Именно так, если он не отработал ни одной минуты.Логика такая: директор (или иной работник) не отработал "норму рабочего времени", а стал быть право на получение ЗП не имеет?
Хотя вопрос немного не так звучит. Такому работнику конечно администрация может что-либо выплачивать, но не обязана. Здесь уже хозяин - барин.
Элина
даже если есть заявление от работника, всё равно это является нарушением законодательства.с "просьбой" произвести выплату з/п за январь в сроки выдади з/п за февраль
Но в данной теме речь о другом.
Элина
Я говорю не только об административном отпуске. Я говорю еще и волонтерах (раньше это называлось "на общественных началах", да и сейчас так же называется, например, в вузах). ОлегЪ может сказать, получает ли у них зарплату зав. кафедрой "Ф.".
У нас пенсионный фонд предъявлял претензии по работникам, работающим по трудовым договорам. У организации временно не было средств на зарплату. Через пару месяцев деньги появились, зарплата была начислена в полном объёме сразу за три месяца, и заплачены взносы. Именно в этой ситуации пенсионный фонд не включил два месяца, за которые не были уплачены взносы, в пенсионный стаж работникам. И отметил, что если бы начислили минимум и уплатили с него взносы, то всё было бы ОК. Спасибо, что не начислили пени, хотя грозились.
С уважением, Ольга.
За какой год? Если 2001 или раньше, то это произвол. Весь срок трудового договора включается в общий стаж.Именно в этой ситуации пенсионный фонд не включил два месяца, за которые не были уплачены взносы, в пенсионный стаж работникам.
Начислять зарплату сразу за несколько месяцев - с трудовой и бухгалтерской точки зрения неправильно, но законодательство однозначного ответа о налоговых последствиях такого действия не дает. Во всяком случае, говорить "спасибо" ПФР за неначисление пени я бы не стал...
stas® 2000-й. А факт начисления сразу трёх окладов их вообще не заинтересовал.За какой год? Если 2001 или раньше, то это произвол. Весь срок трудового договора включается в общий стаж.
С уважением, Ольга.
Конечно. Им все равно - три оклада или оклад и премия 200%.
А административный отпуск (я рассматриваю те два месяца именно так) в стаж включался.
Да я тоже думаю, что просто пугали. Ведь не проверишь.А административный отпуск (я рассматриваю те два месяца именно так) в стаж включался.
С уважением, Ольга.
Ольга Ч. 2000 ? А что тогда значит "не стали включать" ? Не было у них никаких оснований... Это сейчас можно выпендриваться.... Но, видимо, до первого ВС... :о)
stas® ОлегЪ может сказать, получает ли...
Могу. Получает. Как и положено, чуть менее половины ставки... А волонтёры, как я понимаю, под действие ТрК не попадают... Нужно опираться на иной закон, а вот на какой, я пока не знаю...
Конечно не попадают.А волонтёры, как я понимаю, под действие ТрК не попадают...
С трудовой точки зрения без разницы когда будет начислена зарплата, главное чтобы выплачивалась вовремя. А вот с бухгалтерской и налоговой точки зрения действительно неправильно.Начислять зарплату сразу за несколько месяцев - с трудовой и бухгалтерской точки зрения неправильно
Думаю, что именно так. Ведь может сложиться и следующая ситуация. Человек уходит в отпуск сразу на 2 месяца, ему выплачивают отпускные, затем 2 месяца нет никаких начислений и выплат. Что же теперь коль перечислений никаких не делали, то и в стаж включать не будут? А как быть если с зарплаты работника в пенсионный заплатили сразу всю сумму взносов в январе, а весь оставшийся год с его зарплаты нет перечислений и начислений взносов, то и весь год в стаж не будет включаться?Это сейчас можно выпендриваться.... Но, видимо, до первого ВС... :о)
Элина
И где сказано, что период работы исчисляется в месяцах?
Элина
О стаже лучше продолжить разговор здесь: http://forum.klerk.ru/showthread.php?threadid=6630
Элина
Фактически это происходило так. При сдаче индивидуальных сведений инспектор, ткнув пальцем в пустые два месяца, сказала: "Напишите причину неначисления зарплаты." Я объяснила как было дело, на что получила приведённый выше ответ. Это всё. Так что включили-не включили, я так и не знаю.Ольга Ч. 2000 ? А что тогда значит "не стали включать" ? Не было у них никаких оснований... Это сейчас можно выпендриваться.... Но, видимо, до первого ВС... :о)
С уважением, Ольга.
Ольга Ч., если не заставляли сдавать исправленные формы - значит, включили в стаж.
Хотела спросить у вас по поводу неначисления зарплаты.
Существует фирма,в которой числится один человек.Он же учредитель,он же директор,он же бухгалтер и т.д. и т.п.
Эта фирма не основное место его работы.На постоянном месте работы он числится в другой организации.Там ему начисляют зарплату,делают вычеты и начисляют выплаты в фонды.
В фирме зарплату он себе не начисляет и соответственно в фонды ни начислений, ни выплат нет.Отчетность сдается в виде пустых бланков.
У меня возник вопрос.Как долго он может не начислять себе зарплату,можно ли ее вообще не начислять,хотя фирма работает и деятельность ведется?Или все же лучше начислять какой-то мининмум?Какой предельный срок неначисления?
Если он и директор и учредитель в одном лице, то может и не начислять себе зарплату. С моей точки зрения это не является трудовыми отношениями.
Элина
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)