Показано с 1 по 13 из 13
    Аноним
    Гость

Компенсация расходов покупателем

Здравствуйте, уважаемые Клерки!
    Помогите, пожалуйста, разобраться.
    У нас заключен договор с заказчиком, в котором помимо оплаты за выполненные работы, они обязуются компенсировать наши командировочные расходы.
    Как данные операции отражаются в учете? Больше всего интересует, как отразить ИХ задолженность по компенсации расходов.
    Заранее огромное спасибо! :-)
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Показываете в составе выручки за оказанные услуги
    Дт62 Кт90.1. Выставляете их в акте выполенных работ (с НДС).

Аноним
    Гость
    Выставляете их в акте выполенных работ (с НДС).[/QUOTE]
    Получается, что в выставленном счете-фактуре будет отражена только выручка за выполненные работы, без возмещаемых расходов? НДС начисляется только на эту выручку?

Клерк
    Почему? Отдельно отражаете по счетам:
    Сначала услуги Дт62 Кт90
    Потом возмещение Дт62 КТ90
    В акте пишите: услуги - 100руб.
    доп. расходы - 50 руб.
    Кроме того, как и на услуги на возмещение тоже накруичваете НДС

Аноним1
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним
    Выставляете их в акте выполенных работ (с НДС).
    Получается, что в выставленном счете-фактуре будет отражена только выручка за выполненные работы, без возмещаемых расходов? НДС начисляется только на эту выручку?[/QUOTE]
    Нет конечно, счет-фактура и НДС на сумму включая командировочные.
    Юристы сформулируют точнее, а я попробю простым языком:
    если условия договора включают компенсацию командировочных и пр. это означает Условие Цены договора, т.е. Цена договора = услуги + компенсация за команд.
    Таким образом командировочные входят в цену договора, просто цена эта определяется в момент, когда вам известны размеры этих расходов.
    Так что все это -ваша выручка, а понесенные расходы по командировке уменьшают эту выручку.

Аноним
    Гость
    [QUOTE=Анна115]Спасибо огромное, просто мне немножко непонятно. Почему они нам в результате компенсируют больше на сумму НДС. Предположим, всего наши расходы составили 100руб., если я в акте накручу НДС, то получится что они нам компенсируют 118 руб.
    Вот это я что-то никак не пойму(((

Аноним
    Гость
    или же, как я щас подумала )), полученная компенсация так же облагается НДС согласно п.2 ст. 153? И эту сумму мы перечисляем в бюджет. Правильно?

Клерк
    У Вас есть усулга облагаемая НДС:
    Дт62 Кт90.1 отражена выручка 100 руб.
    Дт90 Кт 68.2 (76.4) НДС 15 руб. (грубо)
    Командировочные расходы Вы относите на затраты (на какие-то счета), относите их соотвественно уже без НДс, например 50 руб.. Правильно?
    Затем начинаете перевыставлять командировки контрагенту
    Дт 62 Кт 90.1 59руб.
    Дт 90.3 Кт 68.2 (76) 9 руб.

Аноним
    Гость
    Все, вроде бы дошло. Огромное всем спасибо! ))

Клерк
    Хотя вы можете, конечно, выставить и 50руб. (в т.ч.НДС), но налоговой это может не понравиться. Т.К. есть письма Минфин РФ, в которых сказано, что компенсация расходов тоже облагается НДС. Если надо я пороюсь, попытаюсь найти оригинальный текст

Клерк Аватар для sveetna
    Командировочные расходы Вы относите на затраты (на какие-то счета), относите их соотвественно уже без НДс, например 50 руб.. Правильно?
    А как же их возможно отнести на расходы, если они возмещаемые? Я что - то не понимаю. И в смету эти возмещаемые расходы не вошли.
    Светлана

Клерк
    А куда же Вы отнесете командировочные расходы? Естественно они пойдут на формирование себестоимости услуг. Это же не транспортные расходы какой-то организации по агентскому договору? От кого например, перевыставить суточные? В конечном итоге они все равно схлопнуться.
    Ну конечно я не знаю, ведь это только мое личное мнение, и оно не обязательно верное. Но мы всегда отражали таким образом операции.

Клерк Аватар для sveetna
    Ну про суточные, конечно, Не вижу смысла тогда в возмещении расходов. Составляется одна смета на общую сумму. У меня то проблема в возмещении перелета. Конечно, ветка не "моя" . Но может кто подскажет.
    Светлана

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)