Показано с 1 по 27 из 27
  1. Аноним
    Гость
    Здравствуйте, случайно нашел вашу беседу, а можно вопрос:
    1. Если в трудовом соглашении отпуск не упоминается, то как его получить?
    2. Я полтора года проработал по договору (без отпуска), а теперь меня включили в штат, через какое время я могу получить отпуск?

Спасибо. Дмитрий.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    Даже если в трудовом договоре у Вас не упоминается об отпуске, то Вы всё равно можете его получить согласно трудового законодательства. Вам теперь просто необходимо пойти в отпуск, т.е. Вы можете пойти в отпуск в любое время. За 1,5 года работы Вы уже имеете право на 42 календарных дня отпуска.
    Элина

3. киник Аватар для stas®
    Элина, я так понимаю, что человек 1.5 года работал по г/п договору.

4. Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    А я поняла так, что человек работал именно по трудовому соглашению.
    Дмитрий, уточните пожалуйста, что за договор? Какие содержатся условия в договоре. И как называется договор?
    Элина

5. Писарь
    stas® Анализ всей той мути, которая в свое время называлась "трудовым соглашением" показывает, что на 90% - это трудовые договора ( у нас, во всяком случае...)

6. Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    Соглашусь с Олегом. Называли трудовым соглашением подразумевая ГПД (для того чтобы не включать в штат), но даже по условиям договор оказывался трудовым.
    Типа для постоянных договор не нужен, а вот для временных сделаем договор.
    Элина

7. Клерк
    Да, я работал временно, договор назывался просто "Договор", в нем были перечислены предмет, обязанности (делаю то-то за столько-то), ответственность. Но про отпуск почему-то ни слова (мне просто подсунули форму договора с предыдущим сотрудником, а я не думал, что в договоре нужно ВСЁ оговаривать).
    Еще вопрос: если теперь я пойду в отпуск (проработав в штате полмесяца), как будут расчитываться отпускные?

Спасибо, Дмитрий.
    ДимаД

8. Клерк

Осторожно

Граждане, помогите, на какой конкретно документ (статью) можно сослаться о том, что мне положен отпуск за 1.5 года работы по договору.
    Начальство говорит, раз в договоре не указан отпуск - быть его не может.
    Последний раз редактировалось ДимаД; 20.01.2003 в 05:59.
    ДимаД

9. Писарь
    ДимаД, если Ваш договор всё-таки можно квалифицировать как трудовой, а не гражданско-правовой, то в Трудовом Кодексе есть ст. 114, 115, 121, 122, 124, 286, 287, 93.

Прошу прощения, что только перечисляю статьи, на большее сейчас нет времени...

10. Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    ДимаД, Вы работали по свободному графику или подчинялись внутреннему распорядку организации? У Вас были премии? Вам производили оплату каких-нибудь сверхурочных часов или оплату за работу в выходной или праздник? Вы работали по какому-нибудь графику?
    Задаю вопросы для того, чтобы определить какой договор у Вас был. А по поводу статей я написала Вам личное сообщение.
    Элина

11. Клерк
    Большое спасибо за помощь.
    Я работал "от звонка до звонка", премия была один раз (на неё заключался отдельный договор), сверхурочные, выходные (которых было не мало), не оплачивались. Просто платили фиксированную в договоре сумму.
    Прилагаю сам договор (если Вас не затруднит).
    Причем появился такой нюанс: срок его уже истек, и с этого года я работаю в штате и с момента заключения договора на предприятии дважды сменился начальник. Можно ли теперь опираться на этот договор? Может ли здесь помочь трудовая книжка - по ней я работаю с августа 2001г.
    Вложения Вложения
    ДимаД

12. Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    Дима, я прочитала договор. Одно то, что в скобках фигурирует слово "трудовой" говорит о том, что Ваш договор подпадает под трудовое законодательство. А значит Вы имеете полное право на отпуск о которм я Вам говорила. И можете смело сослаться на те статьи, о которых я говорила. Вам может помочь и трудовой договор и трудовая книжка. Вы можете смело требовать отпуск от своего работодателя за период работы с даты начала действия Вашего договора по настоящий день. Судя по дате которая стоит на Вашем договоре Вам можно взять отпуск за 38 дней.
    Если срок трудового договора истёк и Вас не предупредили о расторжении трудового договора, то Ваш договор автоматически переходит в разряд бессрочного трудового договора. Ст. 58 ТрК РФ:
    "В случае, если ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением его срока, а работник продолжает работу после истечения срока трудового договора, трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок."
    Элина

13. Писарь
    Для меня остаются неясными 2 момента.
    1. Что значит "я работаю по трудовой книжке с августа 2001" ? Т.е. был отдельный трудовой договор (проще говоря, приказ о приеме на работу) ?
    2. Что значит "с этого года я работаю в штате" ? Это в догонку к 1-му моменту ?

То, что на предприятии дважды (да хоть каждый день) сменился начальник, никакой роли не играет.

То, что Ваш договор является трудовым, а не гражданско-правовым, почти не вызывает сомнений.
    В зависимости от "прояснения моментов" можно будет квалифицировать его либо как договор по совместительсту, либо как дополнение к договору по основному месту работы. Отсюда и размер отпускных (но не продолжительность отпуска).

Теперь самый главный вопрос: до какой разумной степени имеет смысл "качать свои права" именно в Вашей ситуации ?
    До судебного разбирательства; до обращения в комиссию по труду; до обращения к руководству с жалобой на работника кадровой (бухгалтерской) службы; до попытки разъяснить этому самому работнику азы трудового законодательства...

14. Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    почти не вызывает сомнений
    однозначно не вызывает сомнений:
    1. называется "трудовое соглашение"
    2. оплата не за кол-во выполненной работы, а за продолжительность работы.
    3. нет ссылки на то, что этот договор руководствуется гражданским законодательством РФ, а идёт ссылка просто на законодательство РФ.
    4. трудовая находится у работодателя.

Просто его считали временным сотрудником и всё.
    Элина

15. Клерк
    Поясняю ситуацию: С подписанием договора я отдал в "кадры" трудовую книжку, она до сих пор там.
    Договор истек 31.12.02. (но его не расторгали, если это имеет значение).
    С 04.01.03. я написал заявление о приеме на работу на должность бухгалтера (что-то они там мудрят, типа новых штатных единиц у них нет, а есть освободившееся место бухгалтера, а договор заключать не хотят), фактически выполняя обязанности сисадмина. Т.е. включили в штат, дали оклад.
    По поводу отпуска сказали, что раз договор истек(можно о нем забыть), то работай 11 месяцев(с момента принятия на работу) и иди в свой отпуск.

Что мне можно с них стребовать отпуск или компенсацию, и как правильно(грамотно) это сделать?

По поводу степени:
    Можно попробовать жалобу руководству, но у меня ощущение, что там "все схвачено"(их "непробиваемость" вынудила меня искать помощи "на стороне"); судебное разбирательство - крайний вариант, но если ничего не поможет...
    Остается обращение в комиссию по труду. С чего начать?

Спасибо.
    ДимаД

16. Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    Дима, подвожу итоги:
    1. Ваш договор трудовой срочный.
    2. Срок договора не истёк 31.12.2002, так как его не расторгали значит он автоматически переходит в разряд бессрочных (ст.58 ТрК РФ)
    3. За период действия срочного договора Вы имеете право на отпуск в 37 дней.
    4. Если Вы не хотите полностью отгулять отпуск и если администрация не возражает, то Вы можете получить компенсацию за неиспользованный отпуск за 9 дней (37 - 28).

Вам следует просто написать заявление: Прошу предоставить мне ежегодный оплачиваемый отпуск с такого-то по такое-то число (37 календарных дней) за период работы с 1.09.2001 по 31.12.2002.
    Составьте заявление в 2х экземплярах и потребуйте чтобы на втором Вам поставили отметку, что приняли у Вас его.
    Если они Вам отказывают, то пусть в письменной форме Вам укажут причину отказа.

Теперь о вновь открытых обстоятельствах.
    Когда Вы написали заявление, что просите принять на должность бухгалтера и в какой форме?
    Т.е. включили в штат, дали оклад
    Вы и так были в штате и имели оклад. Просто Вы работали по срочному договору.
    Последний раз редактировалось Элинa; 21.01.2003 в 08:57.
    Элина

17. Клерк
    Уважаемая Элина, очень признателен Вам за помощь.

Ещё один вопросик, прозапас: что делать, если не напишут отказ в письменной форме (не исключаю такой возможности)?

И куда идти со всеми этими бумагами?

С уважением,
    ДимаД

18. Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    Для начала попробуйте уладить вопрос с руководством. Покажите им статьи из ТрК РФ на основании которых Вы имеете право на отпуск. Если их это не убедит попробуйте обратиться в инспекцию по труду. Ну если это не поможет обратитесь в суд.
    Элина

19. Клерк
    А что, если руководство спохватится расторгать договор?
    Право на отпуск останется?
    ДимаД

20. клерк.ру Аватар для Tommar
    то работай 11 месяцев(с момента принятия на работу) и иди в свой отпуск.
    А по ТК РФ вроде как 6 месяцев?

21. Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    Дима, если руководство вдруг решит расторгнуть договор, то оно должно руководствоваться уже статьёй 81 ТрК РФ.
    А право на отпуск у Вас остаётся в любом случае. При увольнении Вам обязаны выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск.
    Элина

22. Клерк
    Добрый день.

Подскажите, пожалуйста, причину, по которой выписку из трудовой книжки дадут без лишних вопросов?
    ДимаД

23. Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    Получение загранпаспорта, например.
    Напишите просто заявление, что просите выдать выписку из трудовой книжки.
    Элина

24. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Называли трудовым соглашением подразумевая ГПД
    одно лишь слово "трудовой" говорит о трудовом договоре, даже если реально это ГПХ.

ДимаД складывается впечатление, что в вашей фирме о трудовом законодательстве даже и не слышали. Если Ваше руководство решить злостно ущемлять Ваши права, просто скажите им, что намерены обратиться в инспекцию по труду, и дальше в суд.

то работай 11 месяцев(с момента принятия на работу) и иди в свой отпуск.
    А по ТК РФ вроде как 6 месяцев
    6 месяцев по ТК. 11 - это опечатка.
    Демидова Татьяна

25. киник Аватар для stas®
    одно лишь слово "трудовой" говорит о трудовом договоре, даже если реально это ГПХ
    Это не так. Под словами "трудовое соглашение реально в очень многих случаях скрывается ГПД. Решать вопрос следует из содержания договора, а иногда - и из практики его исполнения.

26. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Под словами "трудовое соглашение реально в очень многих случаях скрывается ГПД
    Как вы себе представляете работодатель, заключая реально трудовое соглашение, потом будет доказывать, что реально он имел ввиду ГПХ?
    Демидова Татьяна

27. киник Аватар для stas®
    В советские времена трудовое соглашение означало именно ГПД. И в судах (трудовики - это обычно специальные судьи) это вполне привычно и не вызывает удивления. Будут рассматривать конкретный текст договора (есть ли должность, есть ли рабочее время) и фактические взаимоотношения сторон.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)