Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 31 по 46 из 46
    Cooler Cooler вне форума
    Дилетант
    А примеров притягивания за уши в таких случаях ст. 122 я что-то не припомню, тем более, что умышленных характер действий налогоплательшика еще доказать надо.
    Как собираемся обосновывать неумышленное написание нескольких заявлений? "Был пьян, ничего не помню"? И где вообще в ст.122 про "умышленный характер"? Что-то не вижу...

а позиция Cooler'а - платить пени, штрафы, да еще в таком случае, когда и сами то налоговики до такого пока не додумались - это позиция налогового инспектора, или бухгалтера, явно не беспокоящегося о деньгах фирмы, но никак, ИМХО, не предпринимателя.
    Когда-нибудь научимся читать подряд, а не через строчку? или это знание матчасти хромает?

"Позиция Cooler'a" в том, чтобы самостоятельно уплатить недоимку и пеню - тогда не будет штрафа (см. #18). Это - азбука.

А позиция BorisG - ждать, пока неуплату обнаружит налоговая, тогда недоимку и пеню все равно взыщут, но еще и штраф выпишут.

Осталось только выбрать.

Cobra777 Cobra777 вне форума
    Будохлоп Аватар для Cobra777
    Cooler, а еще проще уплатить недоимку, тогда штрафа тоже не будет. А пени пусть насчитывают, когда найдут. На пени штраф не выписывают.

BorisG BorisG вне форума
    Клерк
    Показал эту историю своему буху.
    Кроме смеха, она ничего не вызвала: "Ну ну, радетели собираемости налогов"
    Господа, спуститесь на землю. Срок уплаты налога налогоплательщиком, еще раз, - 15 июля. Если это сделано по уведомлению налоговой - не позднее 60 дней со дня получения уведомления (не позднее 30 дней первый платеж). И ни слова о недоимке, пени и штрафах.
    Еще раз, не стОит придумывать проблемы там, где их нет совсем.

Лёс Лёс вне форума
    Клерк
    Конечно вина бухгалтера...я вообще тут уже голову сломала разгребая документы прошлых лет...
    Т.е. мне надо просто начислить и заплатить и все?

Лёс, ну здесь два варианта, за давностью Вы на это закрываете глаза или начисляете и платите, только при условии, что этот человек еще работает, если уже не работает, вы ничего не делаете, т.к. удерживать должны из его зарплаты.

Cooler Cooler вне форума
    Дилетант
    Показал эту историю своему буху.
    Кроме смеха, она ничего не вызвала
    Сильный аргумент. У меня есть не хуже: "Каков поп, таков и приход".

Срок уплаты налога налогоплательщиком, еще раз, - 15 июля. Если это сделано по уведомлению налоговой - не позднее 60 дней со дня получения уведомления (не позднее 30 дней первый платеж). И ни слова о недоимке, пени и штрафах.
    1. Этот срок - для налогоплательщиков, обязанных уплачивать НДФЛ самостоятельно.
    2. Конечно, в этой статье нет ни слова о пенях и штрафах. На то есть другие статьи: 75 и 122.
    3. Ситуация, конечно, не разжевана в НК: в результате неправомерных действий налогоплательщика сумма налога удержана налоговыми агентами неправильно. Хотя по отдельности каждый налоговый агент исчислил и удержал налог правильно. Вот такая вот "загогулина". BorisG, помня о Вашей слабой подкованности в разграничении понятий "налогоплательщик" и "налоговый агент" я не удивляюсь, что Вы не можете ее разрулить. А Ваш бух - Вам под стать. Или просто льстит своему шефу.

GITS GITS вне форума
    Клерк
    Цитата:
    5. Налогоплательщики, получившие доходы, при выплате которых налоговыми агентами не была удержана сумма налога, уплачивают налог равными долями в два платежа: первый - не позднее 30 дней с даты вручения налоговым органом налогового уведомления об уплате налога, второй - не позднее 30 дней после первого срока уплаты.

Тут не говорится ни о штрафах, ни о пени, ни об обязательности подачи декларации...
    Мне непонятно, почему налогоплательщик в данном случае не обязан подавать декларацию.
    Читаем:
    1. Исчисление и уплату налога в соответствии с настоящей статьей производят следующие категории налогоплательщиков:
    4) физические лица, получающие другие доходы, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами, - исходя из сумм таких доходов;
    3. Налогоплательщики, указанные в пункте 1 настоящей статьи, обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию.

Что же касается уведомления и сроков уплаты по п.5 - то уведомление в общем случае может быть направлено и получено в течение года, за который всё-таки придётся подать декларацию. Уведомление м.б. направлено на основании сведений нал. агентов о невозможности удержать налог.

Cooler Cooler вне форума
    Дилетант
    Мне непонятно, почему налогоплательщик в данном случае не обязан подавать декларацию.
    ...
    4) физические лица, получающие другие доходы, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами, - исходя из сумм таких доходов;
    В том-то и цимус, что агент в данном случае удержал налог полностью и правильно - у него есть заявление на вычет.

GITS GITS вне форума
    Клерк
    Cooler, ИМХО - налоговый агент удержал неполностью. Но правомерно.
    Физ лицо получило доход, с которого налог не был удержан в результате неправомерных действий физ. лица.

Cooler Cooler вне форума
    Дилетант
    ИМХО - налоговый агент удержал неполностью. Но правомерно.
    Сопоставьте это с уже процитированной ст.226:
    Исчисление суммы налога производится без учета доходов, полученных налогоплательщиком от других налоговых агентов, и удержанных другими налоговыми агентами сумм налога.
    На агента не возлагается обязанности удержать весь причитающийся с налогоплательщика налог. Он отвечает лишь за свои выплаты. Например, если физлицо совмещает работу по найму с предпринимательством (на ОСН) или сдает имущество в аренду - работодателю до этого вообще нет дела. Это - забота налогоплательщика!

А практика применения этого пункта такова - неудержание (неполное удержание) налога относится к случаям, когда у агента нет возможности удержать налог, например, при выплате дохода в натуральном виде.
    Последний раз редактировалось Cooler; 07.12.2005 в 12:42.

Lopux Lopux вне форума
    Клерк Аватар для Lopux
    Цитата Сообщение от Лёс
    ...я вообще тут уже голову сломала разгребая документы прошлых лет...
    Лес, судя по этой фразе в 2003 году Вас там не было.
    А не все ли Вам равно теперь?
    Интересно, что Вами движет в желании навести порядок за 2003 год?

Lopux, ну как что? что бы было все в порядке. Если бухгалтер принял дела другого, то ответственность ложится на нового бухгалтера.

Lopux Lopux вне форума
    Клерк Аватар для Lopux
    Насколько я понимаю, возложить ответственность за то время, когда вас там не было на вас никто не может
    Сейчас 2005
    А что там было в 2003...

Согласна, что не могут. Но если ошибка обнаружена, то по хорошему ее все таки надо исправить.

Lopux Lopux вне форума
    Клерк Аватар для Lopux
    Благими намерениями ...

Лёс Лёс вне форума
    Клерк
    не могу смотреть на беспорядок...у нас нет ни одного приказа о приеме на работу, не трудовых договоров тех прошлых лет да и кучи другой документации....если уж я теперь бух. то с меня и спрос...

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)