Показано с 1 по 15 из 15
    Клерк Аватар для Афина

СМЕРТЬ единственного участника-гендира

В ООО, бурно ведущем деятельность, с крупными активами - единственный участник является генеральным директором. Рассматривая всевозможные риски, пришла к вопросу о его (не дай Б-г) смерти... Как грамотно предусмотреть переход доли к фактическому компаньону, что в Уставе нужно отразить, какие шаг предпринять?.. Можно ли завещать 100% долю?

И ещё интересно - кто подписывать документы будет вместо гендира до перехода доли и назначения нового гена?
    Поделиться с друзьями

Гопник
    Как грамотно предусмотреть переход доли к фактическому компаньону, что в Уставе нужно отразить, какие шаг предпринять?.. Можно ли завещать 100% долю?
    можно
    вообще тема не нова
    God Save The Queen

Клерк Аватар для Афина
    Dima77, я не нашла ничего по своему последнему вопросу
    Можно ли в завещании указать, что доля переходит в собственность Иванова, обязанности генерального директора возлагаются на него же?
    Последний раз редактировалось Афина; 06.12.2005 в 16:30.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Афина
    [b]Можно ли в завещании указать, что доля переходит в собственность Иванова, обязанности генерального директора возлагаются на него же?
    Да вы что! Гена избирается участниками общества. В данном случае вы хотите должность гендиректора по завещанию передать??? По типу, я, гражданка Ю., завещаю свою работу техничкой гражданке Я.
    Не знаю, плакать или смеяться...
    То, что участник единственный, значения не имеет, должность не м.б. предметом завещания. Будет новый гена, он сам себя и назначит.

Клерк Аватар для Афина
    Не знаю, плакать или смеяться...
    Мне показалось об этом п. 7 ст. 21 Закона "Об ООО"

"До принятия наследником умершего участника общества наследства права умершего участника общества осуществляются, а его обязанности исполняются лицом, указанным в завещании, а при отсутствии такого лица управляющим, назначенным нотариусом".

Или... наследник, вступив в права единственного участника, назначит нового генерального, так?
    Последний раз редактировалось Афина; 06.12.2005 в 17:04.

Гопник
    Можно ли в завещании указать, что доля переходит в собственность Иванова, обязанности генерального директора возлагаются на него же?
    нет

И ещё интересно - кто подписывать документы будет вместо гендира до перехода доли и назначения нового гена?
    8 февраля 1998 года N 14-ФЗ

------------------------------------------------------------------
    РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

ОБ ОБЩЕСТВАХ С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ

Статья 21. Переход доли (части доли) участника общества в уставном капитале общества к другим участникам общества и третьим лицам
    7
    Доли в уставном капитале общества переходят к наследникам граждан и к правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества.
    .......
    До принятия наследником умершего участника общества наследства права умершего участника общества осуществляются, а его обязанности исполняются лицом, указанным в завещании, а при отсутствии такого лица управляющим, назначенным нотариусом.
    God Save The Queen

Клерк Аватар для Афина
    почему "нет"?

Доли в уставном капитале общества переходят к наследникам граждан
    а что, по завещанию Иванов - не наследник??? ничего не понимаю уже...

Аноним
    Гость
    "До принятия наследником умершего участника общества наследства права умершего участника общества осуществляются, а его обязанности исполняются лицом, указанным в завещании, а при отсутствии такого лица управляющим, назначенным нотариусом".

Или... наследник, вступив в права единственного участника, назначит нового генерального, так?
    Можно написать, что обязанности умершего исполняются наследником доли. В том числе этот наследник сможел и назначить генерального, в т. ч. себя. НО нельзя в завещании написать, что передается должность гены. ТАКЖЕ нельзя написать, что наследник доли должен будет избрать геной себя.

Гопник
    Афина,
    почему "нет"?
    вопрос то кажется про передачу полномочий директора по завещанию был.
    В том числе этот наследник сможел и назначить генерального, в т. ч. себя. НО нельзя в завещании написать, что передается должность гены. ТАКЖЕ нельзя написать, что наследник доли должен будет избрать геной себя.
    угу
    God Save The Queen

Клерк Аватар для Афина
    вопрос то кажется про передачу полномочий директора по завещанию был
    и про это тоже)

давайте уже прорезюмируем что-нибудь....

1. Участник ООО напишет завещание, в котором изъявит желание видеть в качестве владельца его доли Иванова
    2. Участник умрет
    3. Иванов вступит в права наследования, приобретет в собственность долю и назначит себя гендиром.

Поправки будут?

Клерк
    Афина, если бы директором был я, я бы не подписал. сам себе смертный приговор.

Клерк Аватар для Афина
    Из далека, а если бы учредителем были, подумали бы к кому ваш бизнес перейдет?

Аноним
    Гость
    1. Участник ООО напишет завещание, в котором изъявит желание видеть в качестве владельца его доли Иванова
    2. Участник умрет
    3. Иванов вступит в права наследования, приобретет в собственность долю и назначит себя гендиром.
    По сути нет.
    Стоит только еще написать в завещании, что, до принятия наследства, права и обязанности умершего, связанные с его собственностью на долю в ООО, осуществляются Ивановым. Тогда он сможет назначить себя геной до вступления в наследство.

Клерк Аватар для Афина
    Аноним, сердечное спасибо!

Аноним
    Гость

Смешно

Ужас какой, я как участник и ген директор прочитала и поняла, что надо написать завещание в принципе......

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)