Показано с 1 по 7 из 7
    Клерк

Вопрос вопрос о возврату

Нужна консультация!
    Отгрузили бюджетной организации в прошлом году оборудование.
    В этом году они вернули нам это оборудование, не подошло оно им. Оборудование мы приняли, но из документов на возврат они дали нам только тов. накладную без НДС и письмо. Я просила сделать счет-фактуру, но насколько мне известно они не являются плательщиками НДС (или являются?), в общем они отказали. Как мне теперь оформить в бухгалтеррии возврат правильно, могу ли я снять НДС с начисления? А если не могу, куда поставить этот НДС, путаница получится
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Все у Вас зависит от такой мелочи как переход права собственности. Если право собственности перешло, то возврат может быть произведен при одном условии - будет доказано, что имущество некачественное. Если они сделают Вам акт рекламации или порчи имущества - смело снимайте с реализации прошлого года. А имущество Вы можете отремонтировать и своими силами - достаточно сделать акт ОС-3. В противном случае это - встречная покупка, и тут Вы попали на НДС.

Клерк Аватар для Панта
    выходит, что для них это была реализация, а Вы добровольно приняли оборудование (хоть и назад)
    не думаю, что НДС можно спасти..

Клерк Аватар для Кулёма
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о применении счетов-фактур при возврате товаров покупателем и сообщает следующее.
    суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные продавцом покупателю и уплаченные продавцом в бюджет при реализации товаров, подлежат вычету в случае возврата этих товаров (в том числе в течение действия гарантийного срока) продавцу или отказа от них. При этом необходимо учитывать, что согласно п.1 ст.172 Кодекса вычеты налога на добавленную стоимость производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами, а также документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога.
    Учитывая изложенное, при возврате продавцу покупателем оплаченных им товаров, право собственности на которые перешло к покупателю, продавец имеет право принять к вычету суммы налога на добавленную стоимость по данным товарам на основании счета-фактуры, выставленного покупателем при возврате товаров, и документов, подтверждающих возврат продавцом денежных средств покупателю за эти товары.

Клерк Аватар для Панта
    Кулёма, ага, а бюджетники платят НДС?

Клерк Аватар для Кулёма
    Ну некоторые платят, с коммерческой деятельности, но это лирика...
    Почему же нельзя оформить расторжение договора и возврат и сторнировать НДС?

Клерк
    А какие же тогда проводки будут. Бюджетники НДС не платят, счет-фактуры, естетственно не будет. Я в провдках запуталась. Да еще все это было проведено в июне. Я как то смело сняла НДС, а сейчас ближе к концу года начинаю ворошить. Можно ли по справке его опять начислить. Если можно то как?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)