Показано с 1 по 6 из 6
    Январь Январь вне форума
    Модератор Аватар для Январь

Долги покупателей и переход с УСН на ОСНО

Чем больше я думаю о переходе с УСН на ОСНО, тем хуже в голове становится.
    Услуги связи, месячная норма выплаты с каждого клиента состоит из двух частей – аб.платы и трафика
    Счета за аб. плату мы выписываем в начале месяца (в декабре за декабрь)
    Счета за трафик возможно только в следующем месяце (в январе за декабрь)
    Ну и платят нам не все своевременно…
    Ситуация 1
    Счет в декабре за декабрь (без НДС). В декабре не оплачен, соответственно УСН-налогом не обложен.
    Деньги поступят в январе. И что с ними делать??? Начислить налог на прибыль? Или еще и НДС?
    Только я не понимаю на каком основании. Налог на прибыль - по начислению. Но не может же быть такого, что не надо было налогами обложить

Ситуация 2
    Счет в январе за декабрь – его уже сразу с НДС выписывать? Но тогда я должна выписать клиенту счет-фактуру с НДС, датированную декабрем, когда у меня еще УСН….
    А в январе, когда уже нет УСН я разве могу счет без НДС выставить? А раньше января я этот счет сформировать не могу по техническим причинам...

В голове 100% каша, помогите, пожалуйста, кто разбирался с этим бредом
    Поделиться с друзьями

Cooler Cooler вне форума
    Дилетант
    1. НДС. Забудьте о деньгах, налогом облагаются операции реализации. В Вашем случае - реализации услуг. Если услуги оказывались при УСН (счет "за декабрь") - никакого НДС нету независимо от того, когда пришли деньги.

2. Налог на прибыль. П.2 ст.346.25 достаточно подробно расписывает переход с УСН на ОСН. И, поскольку я не вижу способа применить подпункт 1 этой статьи - НнП придется начислить.

Январь Январь вне форума
    Не догоняю.

В 346.25 написано:
    1) не включаются в налоговую базу денежные средства, полученные после перехода на общий режим налогообложения, если по правилам налогового учета указанные суммы были включены в доходы при исчислении налоговой базы при применении упрощенной системы налогообложения;

Но не сказано же, в налоговую базу по какому налогу "не включаются", а в случае не получения денег до перехода на ОСНО "включаются".
    А и для НДС и для НП - налогооблагаемая база - это реализация.

Статья 146. Объект налогообложения
    1. Объектом налогообложения признаются следующие операции:
    1) реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.

Статья 247. Объект налогообложения
    1) для российских организаций - полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с настоящей главой;
    Статья 248. Порядок определения доходов. Классификация доходов
    1. К доходам в целях настоящей главы относятся:
    1) доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав (далее - доходы от реализации).
    Статья 271. Порядок признания доходов при методе начисления
    1. В целях настоящей главы доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (метод начисления).

Так почему НДС - не начислять, а НП будет?

Cooler Cooler вне форума
    Дилетант
    Но не сказано же, в налоговую базу по какому налогу "не включаются"
    А сами как думаете, если в налоговую базу по УСН это не вошло?

А и для НДС и для НП - налогооблагаемая база - это реализация.
    Неверное утверждение. Сравнивайте формулировки:

Статья 146. Объект налогообложения
    1. Объектом налогообложения признаются следующие операции:
    1) реализация товаров (работ, услуг)

Что такое "реализация" - ст.39 НК.

Статья 247. Объект налогообложения
    1) для российских организаций - полученные доходы

Короче, любой доход облагается налогом на прибыль или УСН - но каким-то облагается. Один раз. Если по УСН при ее кассовом методе "не получается", то придется платить НнП.

Так почему НДС - не начислять, а НП будет?
    Потому что реализация услуг была осуществлена упрощенцем, а доход получен - организацией на ОСН.

Январь Январь вне форума
    Потому что реализация услуг была осуществлена упрощенцем, а доход получен - организацией на ОСН.
    Хорошо. А момент признания дохода - это когда будет? Когда деньги поступят или с 01 января 2006?
    По прибыли у не кассовый метод будет...
    Это хоть где-нибудь в НК описано???

Cooler Cooler вне форума
    Дилетант
    По прибыли у не кассовый метод будет...
    Тогда, полагаю, 01.01.2006.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)