Показано с 1 по 3 из 3
    Клерк

Вопрос по цессии

Подскажите, по договору цессии мы переуступаем право требования аренды другому предприятию.
    Какие проводки необходимо сделать:

30.04.2005

Д60 К51 -50 000 руб(мы заплатили аванс по договору аренды НДС не облагается, т.к. Арендодатель на упр. сист.н/о)

01.12.2005

Д76 К60 - 50 000(переуступка)-новому лицу

05.12.2005

Д51 К76 -50000- поступ. на р/с денеж. ср-ва

Так ли это?

Не возникает ли у меня каких-либо проблем с налогами
    Поделиться с друзьями

Клерк
    По-моему все правильно. Налоговых проблем у Вас не возникнет. Т.к. Вы реализуете право требования по "номиналу".
    Что касается НДС, то при определении налоговой базы по НДС по сделкам, связанным с уступкой денежного требования, необходимо руководствоваться ст. 155 НК РФ. Согласно п. 1 ст. 155 НК РФ при уступке требования, вытекающего из договора реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению, налоговая база формируется в соответствии со ст. 154 НК РФ - исходя из стоимости реализованных товаров (работ, услуг).
    При этом следует иметь в виду, что при заключении соглашения об уступке требования оборот, облагаемый НДС, возникает только в том случае, если требование вытекает из договора реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат обложению НДС. Если же требование вытекает из иного обязательства, не связанного с реализацией облагаемых налогом товаров (работ, услуг), то при уступке этого требования объекта обложения НДС у организации-кредитора не возникает.

Клерк
    glavbyh, я считаю, что возмездная передача дебиторки есть реализация имущественного права.
    В связи с чем проводки - через 91-й...
    Проблем с налогами в данном случае никаких.

П.С. Вы могли уступить и дороже и дешевле.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)