Показано с 1 по 29 из 29
  1. Клерк

Отражение авансов в декларации по НДС

Здравствуйте!Я совсем новенькая бухгалтер ,с большой пользой для себя посещаю ваш форум. Подскажите пожалуйста при заполнении декларации по НДС в разделе "авансы" отражаются суммы авансов,полученные под поставку товаров и погашенные реализацией в одном налоговом периоде + непогашенные авансы,на которые не было отгрузки или же только непогашенные авансы (т.е на которые не было отгрузки) в данном налоговом периоде ?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Панта
    правильнее - все

3. Клерк
    Спасибо ! ....т.е итоговая сумма книги продаж ,с учетом всех авансов и авансов на которые была отгрузка в одном налоговом периоде, должна равняться итоговой сумме в разделе к уплате в декларации ? Извиняюсь,но выражаюсь как могу ....соответственно итоговая сумма в книге покупок равняться сумме к вычету в декларации ?

4. Клерк Аватар для Елена_М
    Да. И соответственно, разница между ними - сумма НДС к уплате/возмещению.

5. Клерк
    Спасибо !

6. Клерк Аватар для day
    А предусмотрены ли какие-то санкции за неправильное заполнение декларации, если при этом не произошло занижение налоговой базы? Вообще сумма налога к уплате не изменилась. Дело в том, что я весь год в разделе "авансы" отражала только непогашенные авансы. Теперь декларации все придется переделывать???

7. Клерк Аватар для Елена_М
    Цитата Сообщение от day
    А предусмотрены ли какие-то санкции за неправильное заполнение декларации, если при этом не произошло занижение налоговой базы? Вообще сумма налога к уплате не изменилась. Дело в том, что я весь год в разделе "авансы" отражала только непогашенные авансы. Теперь декларации все придется переделывать???
    Я думаю, не надо. Просто в дальнейшем старайтесь делать так чтобы данные декларации совпадали с книгами покупок и продаж, при проверке не будет проблем.

8. Клерк Аватар для day
    Спасибо! я тоже так подумала, просто хотелось уточнить.

9. Клерк
    Что-то я вас не пойму, девочки. Какие еще погашенные авансы и где в декларации их показывать?
    Давайте по строкам, чтобы было понятнее.
    В строке 280 мы показываем НЕПОГАШЕННЫЕ авансы, на то они и авансы, что деньги поступили, а отгрузки не было.
    Или я не о том?

10. Клерк Аватар для Елена_М
    Почему "непогашенные"? Об этом в инструкциях ничего не пишут. Все авансы полученные в 280 строке, а в вычетах в строке 340 - подлежащие вычету после отгрузки.

11. Клерк Аватар для day
    о том, о том кроме сумм, полученных за еще не отгруженные товары, там отражаются ВСЕ авансы за период, даже погашенные реализацией. сегодня сама узнала в налоговой. лучше поздно...

12. Клерк
    Я не пойму почему здесь используется термин "погашенные/непогашенные"? Поступили АВАНСЫ - мы их в 280 строку, поступила ОПЛАТА за отгруженный товар в этом же периоде - в 020 строку.
    Уплаченная сумма НДС в прошлом периоде в счет предстоящей поставки товара (поставка в этом периоде) - вычет по строке 340 соответственно.
    Строка 300 у меня = Книге продаж, стр. 380 = книге покупок.

13. Клерк
    Цитата Сообщение от day
    о том, о том кроме сумм, полученных за еще не отгруженные товары, там отражаются ВСЕ авансы за период, даже погашенные реализацией. сегодня сама узнала в налоговой. лучше поздно...
    ничего не понимаю
    зачем это надо?

14. Клерк Аватар для day
    Магнолия, мы об этом и говорим. вы все делаете правильно!

15. Клерк Аватар для Елена_М
    Тут как раз все логично: если выписывать счета-фактуры на авансы как положено при получении денег, а не в конце отчетного периода на "непогашенные" (как делают многие), то НДС, начисленный по книге продаж (и с авансов и с реализации), попадает в стр.300 декларации (всего исчислено); НДС по записям книги покупок с отгруженных авансов попадают в стр.340, и итоговый НДС книги покупок отразится в стр.380 декларации (общая сумма, подлежащая вычету). В итоге, разница между НДС книги продаж и книги покупок и возникает в стр.390 (к уплате в бюджет) или стр.400 (к уменьшению). Это они придумали для облегчения проверок

16. Клерк Аватар для day
    Елена М, как здорово вы все объяснили!

17. Клерк Аватар для Елена_М
    Цитата Сообщение от Магнолия
    Я не пойму почему здесь используется термин "погашенные/непогашенные"? Поступили АВАНСЫ - мы их в 280 строку, поступила ОПЛАТА за отгруженный товар в этом же периоде - в 020 строку.
    Уплаченная сумма НДС в прошлом периоде в счет предстоящей поставки товара (поставка в этом периоде) - вычет по строке 340 соответственно.
    Строка 300 у меня = Книге продаж, стр. 380 = книге покупок.
    Ну, во-первых, с самого начала не указали в вопросе - а как у вас в политке начисляется НДС - по отгрузке или по оплате!? Именно в этом и заключается разница. Я объясняли вариант "по отгрузке".

18. Клерк
    Кажется поняла о чем вы говорите, наконец-то.
    Т.е. фактически, если например 1 ноября отгрузили, 2-го ноября оплата, то это именно ОПЛАТА, а если 1-го оплата, а отгрузили 2-го - то это АВАНС. Так? И эти авансы нужно сразу "фиксировать" так сказать: в КП, декларации, с/ф оформлять.
    Мы делаем в конце месяца, а не по каждой операции, поэтому сразу не поняла о чем речь.
    А вообще это дурдом. Надо же придумать столько лишней работы для бедных бухов!

19. Клерк Аватар для Елена_М
    Готовьтесь, ребята, с нового года все там будем

20. Главпух Аватар для Mela
    Цитата Сообщение от day
    нет, в этом случае уточненную декларацию подавать не надо - об этом даже где-то в ч.1 НК сказано (лень статью искать)
    Человек, помоги себе сам (с)

21. Клерк Аватар для Елена_М
    Кажется поняла о чем вы говорите, наконец-то.
    Т.е. фактически, если например 1 ноября отгрузили, 2-го ноября оплата, то это именно ОПЛАТА, а если 1-го оплата, а отгрузили 2-го - то это АВАНС. Так? И эти авансы нужно сразу "фиксировать" так сказать: в КП, декларации, с/ф оформлять.
    Мы делаем в конце месяца, а не по каждой операции, поэтому сразу не поняла о чем речь.
    А вообще это дурдом. Надо же придумать столько лишней работы для бедных бухов!
    Вот именно так налоговая бы хотела чтобы все рассуждали! Только практика далека от теории.

22. Клерк

я сразу только "по оплате" рассуждаю.
    "По отгрузке" для меня не существует.
    Правда только до 1 января 2006 г.

23. Клерк Аватар для Елена_М

я сразу только "по оплате" рассуждаю.
    "По отгрузке" для меня не существует.
    Правда только до 1 января 2006 г.
    Вот именно.
    Могу поделиться опытом как я много лет уже веду НДС по отгрузке с использованием 1С. Про совпадение декларации и книг покупок и продаж уже рассказала. Теперь про совпадение оборотов по счетам БУ. Естественно, нереально выписать все счета-фактуры на авансы если реализация проходит через день-два после поступления денег, я этого часто не делаю (у меня и так почти все платежи авансовые ). И такие платежи провожу по сч.62.1, а не 62.2, не выписывая на аванс сч-ф. Если же знаю, что в ближайшее время не отгружу - сч.62.2, на основании выписки банка делаю сч-ф на аванс (Д76.АВ К68.2) - по ним программа формирует стр.280 декларации. После отгрузки на основании авансовой сч-ф делаю запись в книгу покупок (Д68.2 К76.АВ) - по этому обороту программа формирует в декларации стр.340. В итоге очень легко проверить НДС - и по счетам БУ и по книгам покупок и продаж.

24. Клерк Аватар для day
    Mela, а с меня налоговая потребовала принести уточненку! они проверяли второй квартал и напроверяли как же все-таки быть?

25. Клерк Аватар для Елена_М
    Цитата Сообщение от day
    Mela, а с меня налоговая потребовала принести уточненку! они проверяли второй квартал и напроверяли как же все-таки быть?
    Они проверяли камерально? как же тогда обнаружили авансы?

26. Клерк Аватар для day
    камерально. спросили, почему у меня суммы в декларации не совпадают с суммами в книге продаж. ну тут и выяснилось, что я погашенные авансы в декларацию не вносила. что делать-то теперь: сдавать уточненку или нет?

27. Клерк Аватар для Чубчик
    Был такой принцип(а может еще есть) - рациональность ведения учета.
    Налоговая уперто рекомендует своими письмами: 10-го пришли деньги, 11 отгрузили - отрази аванс в декларации, выпиши бумагу на аванс, плюс буферные проводки(62-62)!!!
    Нервно, по-моему бессмыслено, ну кто мне пояснит, какая цель этим преследуется?!
    Мои клиенты не отражают авансом деньги "закрывающиеся" в течение месяца. В книгах Лапиной и Крутяковой тоже рекомендуют спорить с ИФНС.
    В принципе налоговых последствий ведь не каких нет. Ну могут припаять 5000 рублей за неправильное ведение!!! учета.
    А перед сном я думаю об аудиторских стандартах: Лучшее снотворное...

28. Клерк Аватар для Елена_М
    day, если они настаивают - сделайте уточненку, на итоговую сумму НДС это не влияет, зато сходится с книгами покупок и продаж. Санкций никаких.

29. Клерк Аватар для day
    хорошо, сделаю. Елена М, спасибо!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)