<p>Кусакин Владимир BusinessForward
<a href="http://www.bizforward.ru/">www.bizforward.ru</a> </p>
<p><strong>Это действительно интересная тема, которая…. меня самого давно уже не беспокоит, т.к. я с этим уже более-менее разобрался. Мне будет приятно поделиться с Вами несколькими успешными действиями и честными уловками, которые неоднократно позволяли мне и моим компаниям быстро получать большие конкурентные преимущества. </strong>

Итак, наша страна вступает в период жесткой, но более цивилизованной конкурентной борьбы. Все большее количество рынков насыщается и заполняется, все меньше становится незанятых ниш. Количество информационного шума или, как это можно сформулировать по-другому, количество предложений на душу населения увеличивается быстрее, чем растет средний доход этой же самой души. Тем не менее, ситуация в наших странах еще далеко не достигла того, что происходит на рынках Америки, Японии, Кореи и многих других развитых стран. Но даже там существуют незанятые ниши и постоянно появляются новые области и целые рынки. Достаточно посмотреть, как быстро развивается рынок мобильной связи и разных приложений вокруг него.

Есть целые огромные области в сфере услуг и сервиса, практически еще незаполненные в странах бывшего Советского Союза. Причем исключительно высокодоходные. Если Вы просто мельком сравните уровень сервиса и комфортности в более развитых странах и у нас, Вы сразу же сможете заметить, что есть еще что развивать. А соответственно есть и то, что может принести доход. Тем не менее, действительно существует ситуация, когда одной блестящей идеи и даже ее успешной реализации бывает мало для того, чтобы достичь устойчивого успеха. Успешные идеи часто копируются, иногда не самыми умными, но шустрыми конкурентами. Иногда это могут быть ваши же сотрудники, или партнеры, или даже покупатели. При этом, как правило, это сопровождается еще и ценовыми войнами.

Итак, я надеюсь, что Вам действительно интересно научиться технично справляться с конкурентами. Исаак Иммануилович Бабель как-то очень справедливо заметил, что «есть люди, которые умеют пить водку и получают удовольствие за всех тех, кто ее пьет, а есть те, кто не умеет пить водку, но пьют и страдают за всех тех, кто ее пьет».

Приблизительно то же самое происходит и в отношении конкурентов. Просто важно научиться правильно и по назначению использовать их для развития своего собственного бизнеса. Представьте себе, насколько скучно играть в игру самому с собой и сколько веселья и азарта доставляет настоящий соперник.

Я на своей практике многократно убеждался, что никто так, как конкурент, не позволяет по-настоящему сплотить команду. Дух игры, который появляется в команде при наличии правильно выбранного соперника, мотивирует персонал гораздо сильнее, чем просто денежное вознаграждение.

Читать всю статью: http://www.klerk.ru/boss?38494