Показано с 1 по 9 из 9
  1. Клерк

Возврат средст?

Подскажите. У меня оплачен товар, по счету три позиции выписали, но одной позиции не оказалось в наличии. Деньги уже поступили на р/сч. Как оформить возврат на усно?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Уважаемые клерки, пожалуйста, ответьте на мой вопрос.

3. Модератор
    Я бы никак не оформляла, главное что бы в платежке было написано "возврат". Поскольку возврат средств - это не Ваш доход. Если налоговая вдруг посчитает иначе, ткните их в ст.41 Налогового кодекса, где написано, что доходом является экономическая выгода. В Вашем случае никакой выгоды ненаблюдается.

4. Искуситель Аватар для Santos
    А декаларацию за период, в котором поступили средства Вы уже сдали?

5. Клерк
    Цитата Сообщение от Santos
    А декаларацию за период, в котором поступили средства Вы уже сдали?
    Нет.

6. Модератор
    А какая разница - сдали или нет?

7. Искуситель Аватар для Santos
    Отвечаю. Разница есть. Если не сдали - то и в декларации и в книге учета ДиР просто проигнорируйте это поступление средств, по возможности вернув до конца года деньги покупателю. Тогда не надо специально как-то оформлять возврат (кроме как уплатой).

8. Дилетант
    Из "Гаранта":
    В своем письме от 28.04.2003 N 04-02-05/3/39 Минфин нашел выход из этой ситуации. Им могут воспользоваться обе категории "упрощенцев" - и те, кто платит единый налог с доходов, и те, кто исчисляет его с разницы между доходами и расходами. Чиновники предложили не трогать расходы, а уменьшить на сумму возвращенного аванса доходы. Однако, как отразить эту операцию в Книге учета доходов и расходов, не разъяснили. Исправить уже сделанную запись нельзя - вносить исправления можно только при обнаружении ошибки. А включение аванса в состав дохода ошибкой не является. Очевидно, бухгалтер должен сделать корректировочную запись по графе 5 "в т.ч. доходы, учитываемые при расчете единого налога" в день возвращения предоплаты. То есть отразить сумму возврата со знаком минус. Если возврат произошел уже в следующем отчетном (налоговом) периоде, нужно подать уточненную декларацию за тот период, в котором аванс был включен в налогооблагаемую базу. В этом случае Книга учета доходов и расходов не будет совпадать с декларацией по единому налогу. Бухгалтеру нужно будет подготовить справку, в которой объяснить причину расхождений.
    Получается, что если "упрощенец" получает аванс и включает его в свои доходы, то он может впоследствии скорректировать свою налогооблагаемую базу и уменьшить ее на сумму возврата. Минфин разрешил так делать в вышеупомянутом письме от 28.04.2004 N 04-02-05/3/39. Таким образом, налоговых последствий от такой операции не будет.

9. Искуситель Аватар для Santos
    То Cooler.
    Так ведь клерк "Не спец" писал (а), что декларацию еще за этот период не сдали (читай - речь идет о четвертом квартале). Так что лучше вообще не поступления ни возврата не отражать.

За письмо спасибо! Правда графу "в т.ч. доходы, учитываемые при расчете единого налога" отменили . Но логика понятна. Правда я и сам подобным образом собирался действовать (у меня-то как раз в разных кварталах пришел (II) и ушел (IV) аванс).

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)