Показано с 1 по 7 из 7
    Клерк

при договоре лизинга по какой стоимости ставить ОС на 001 счет?

если в договоре лизинга написано:
    "стоимость предмета лизинга на момент заключения настоящего Договора составляет 100 руб. в т.ч. НДС 18%"

Цена настоящего договора 135 рублей, в т.ч. НДС, в том числе вознаграждение лизингодателя 35 рублей.

по какой цене лизингополучатель должен приходовать на 001 счет?

если в плане счетов сказано, что "арендованные ОС учитываются на сч 001 в оценке, указанной в договорах на аренду."

бухгалтер, которую я проверяю, учла на 001 счете по цене 135 рублей.
    Насколько такая оценка будет достоверна?
    Поделиться с друзьями

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    elenai, на 001 счете указывается сумма, в пределах которой лизингополучатель отвечает перед лизингодателем в случае "порчи или потери" ОС до его выкупа. Скорее всего сумма 35 рублей невозвратная. Я бы, наверное, учла по 100 рублей. В идеале - прописать это в учетной политике.
    Демидова Татьяна

Клерк
    Татьяна, спасибо за Ваш ответ.

У меня такая мысль: предмет лизинга (машина) передается лизингополучателю в Пользование и Владение. Значит вся ответственность на нем.
    Поэтому в случае угона (как раз наша ситуация) - лизингополучатель, получается, по-прежнему уплачивает Весь объем лизинговых платежей. Ведь лизинговая компания ни в чем же не виновата -а значит не должна терять свои прибыль.

Поэтому ответственность лизингополучателя - Вся сумма дог.лизинга. Как считаете?
    (единственное, что я выяснила точно - что на 001 счете надо без НДС отражать)

elenai, с чего взяли что без НДС? знаю случаи, когда отражается с НДС.
    Демидова Татьяна

Клерк
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
    от 17 февраля 1997 г. N 15

ОБ ОТРАЖЕНИИ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ ОПЕРАЦИЙ
    ПО ДОГОВОРУ ЛИЗИНГА

(в ред. Приказа Минфина РФ от 23.01.2001 N 7н)
    ...
    III. Бухгалтерский учет у лизингополучателя
    ...
    8. Стоимость лизингового имущества, поступившего лизингополучателю, учитывается на забалансовом счете 001 "Арендованные основные средства".
    ...
    10. При возврате лизингового имущества лизингодателю его стоимость списывается с забалансового учета (счет 001 "Арендованные основные средства").
    ...
    11. При выкупе лизингового имущества его стоимость на дату перехода права собственности списывается с забалансового счета 001 "Арендованные основные средства". Одновременно производится запись НА ЭТУ СТОИМОСТЬ по дебету счета 01 "Основные средства" и кредиту счета 02 "Износ основных средств", субсчет "Износ собственных основных средств".

Клерк
    "на эту стоимость" делается на 01 счет. А на 01 мы принимаем по первоначальной - т.е. без НДС. Отсюда делаю вывод: на забалансовом тоже без НДС.

А какие случаи Вы видите -что Надо с НДС на 001?

И еще - я правильно Вас поняла - что если мы в учетной политике пропишем, что "по стоимости договора лизинга без НДС" мы учитываем на 001 - то ничего не нарушим и данная оценка будет наиболее достоверной?

elenai, соглашусь с вами, без НДС. А если в учетной политике прописать - вообще сказочно будет!
    Демидова Татьяна

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)