Организация сдает помещения в аренду. По условиям договора есть арендаторы которые расчитываются раз в месяца, а есть которые раз в год. Соответственно аренда тоже начисляется раз в месяц и раз в год.
По аренде в год возникает НЗП?
Организация сдает помещения в аренду. По условиям договора есть арендаторы которые расчитываются раз в месяца, а есть которые раз в год. Соответственно аренда тоже начисляется раз в месяц и раз в год.
По аренде в год возникает НЗП?
Елена7, НЗП в доходах? не возникает.
Демидова Татьяна
Нет, НЗП в расходах.Сообщение от Демидова Татьяна
Например, амортизация того здания где все это происходит.
Та часть амортизации, которая на годичную аренду приходиться начислиться в расход только в конце года?
У меня тоже аренда, но я начисляю ее ежемесячно по всем договорам, в том числе и по тем, кто платит раз в год. Кстати, а если вам заплатят 1 раз, но в начале года, тогда вывсю в начале года начислите?часть амортизации, которая на годичную аренду приходиться
Это - службишка, не служба; служба будет впереди!
Нет конечно, не начислю.Сообщение от ЛО
Но у меня по условиям договора оплата в конце года
Все равно не понимаю, начисление-то почему один раз? Как вы это привязываете к оплате?
Но у меня нет обязанности начислять ее ежемесячно, это просто сложившаяся практикаСообщение от ЛО
Почему вы так считаете?Но у меня нет обязанности начислять ее ежемесячно, это просто сложившаяся практика
А где написано - обязана начислять аренду раз в месяц?Сообщение от ЛО
В НК - принцип равномерности?
Вообще-то под термином "начислять аренду" я подразумевала бухгалтерский учет данной операции. В своих действиях, начисляя арендную плату ежемесячно, руководствуюсь ПБУ 9/99. В нем имеется раздел, который называется "Признание доходов". А что касается налогового учета, то я применяю метод начисления. Если у вас применяется кассовый метод, то тогда вы выручку для НУ признвете в момент оплаты. Но какое отношение это имеет к начислению в БУ?
А НЗП я как раз про налоговый спрашиваю.
Ну где в ПБУ прямо указано что надо начилять раз в месяц?
Там написано - что услуга должны быть оказан (п.12, пп Г), а как этот момент определить? В договоре описать - услуги оказывается одина раз в год?
Последний раз редактировалось Елена7; 25.12.2005 в 16:40.
Тут надо исходить из определения понятия "услуга", статья 38, услуга потребляется в процессе ее осуществления, то есть факт реализации услуги определяется в соответствии с договором. Вы можете воспользоваться статьей 271 пункт 2 НК и пропорционально в налоговом учете расписать доходы в доле, приходящейся на текущий год, так проще обосновать полное списание текущих расходов в полном объеме за год, ведь при оказании услуг НЗП с 1 января 2005 года у Вас не будет
А в каком ПБУ вы это ищите?Ну где в ПБУ прямо указано что надо начилять раз в месяц?
Здесь уже нужно смотреть
ПОЛОЖЕНИЕ
ПО ВЕДЕНИЮ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И БУХГАЛТЕРСКОЙ
ОТЧЕТНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
в соответствии с которым
"все хозяйственные операции обобщаются в учетных регистрах нарастающим итогом за определенные отчетные периоды, которыми являются месяц, квартал, полугодие, год."
А чтобы разобраться с налоговым учетом, надо понять какой вы используете метод для учета доходов - кассовый? И еще - является ли для вас аренда - основным видом деятельности?
Значит, можно сразу и за весь годСообщение от ЛО
Это почему?можно сразу и за весь год
не знаю, Вы сами отправили ссылку на Положение, там не прописано, что обязательно надо учитывать помесячно, там дается выбор - месяц, квартал, год, зачем заниматься симбурденом, и так толпа работы
Основной и метод начисленияСообщение от ЛО
С чего вы решили, что дается выбор? Как раз наоборот. Месяц является отчетным периодом.
В таком случае, мне кажется, вы должны ежемесячно начислять арендную плату, принимать в НУ ее в доход, а амортизацию в расход. НЗП у вас не возникает.Основной и метод начисления
почему? там же четко прописано - месяц, квартал, год.Сообщение от ЛО
Да. Именно так. Там не написано или месяц, или квартал, или год. Мне кажется, что формулировка законодателя не дает права выбора.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)