Показано с 1 по 13 из 13
    Клерк

Увольнение после декрета

Сотрудница проработала у нас 2,5 года, ушла в июле в декрет, мы ей начислили и выплатили пособие. Сейчас, по выходу из декрета, собирается увольняться по собственному желанию. В очередные отпуска не ходила. Как ей начислить компенсацию за неиспользованный отпуск, т.е. как рассчитать среднюю зарплату?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    И правильно ли я считаю, что если она проработала без отпусков с момента приема (01.10.2002 г.) по 09.12.2005 г., то компенсация ей положена за 3 года и 2 мес? т.е. 28 дней отпуска*3года=84 дня
    и 28/12=2,33*2 мес=5 дней. Т.е. всего я ей оплачиваю 84+5=89 дней.

Писарь
    И правильно ли я считаю
    Правильно.

Инженер
    А если работница уйдет в отпуск по уходу за ребенком (там тогда платится 500 или 700 рублей в месяц от государства, вроде бы), а потом увольняется, то как ей будут считать компенсацию отпуска, который был недогулян на момент ухода в декрет? Исходя из средней зп по 500 рублей в месяц? Или исходя из ее оклада\премии за период предшествующий ее декрету?

Клерк
    Период, когда Ваша сотрудница была в декрете, в расчет периода, за который положена компенсация не включается. Так что считайте стаж с момента поступления на работу до декрета. Методика расчета следующая. Например, сотрудница увольняется 10 февраля. Берете предыдущие 3 месяца. Не было дохода (500 рублей и декретные - не доход) в январе, декабре, ноябре - берете три предыдущих месяца - октябрь, сентябрь, август и так до тех пор, пока не возникнет доход в тройке месяцев, там уж и считайте средний.

Клерк
    Я была последний раз в отпуске в октябре 2004г., а в марте 2005г. ушла в декрет, ко мне приехали и попросили уволиться, если я увольняюсь зн, и мне положена компенсация за неиспользованный отпуск Из расчета каких месяцев
    Lissa

Клерк Аватар для Ночка
    Если в октябре 2004 года гуляли за 2004 год, то за 3 месяца 2005г. Из расчета январь, февраль, март. ИМХО

Клерк
    Ночка, спасибо, буду теперь знать, что от них требовать.
    Lissa

Клерк
    Вы ушли в декрет в марте. Сосчитайте время Вашей работы с момента поступления до марта, сосчитайте, сколько Вам было положено отпусков из расчета 28 дней за каждый полный год, если год отработан не полностью, то пропорционально количеству месяцев, при этом если Вы отработали меньше половины неполного месяца, то он в расчете не учитывается, а если больше половины, то учитывается как полный месяц. Вспомните все отгулянные отпуска, и за разницу между рассчитанным количеством отпускных дней и фактически отгулянным Вам должны заплатить. Кстати, если Вас попросили самой уйти, Вы смело можете выставлять свои условия и компенсации сверх этого, в противном случае ничего не пишите, он Вас не уволит

Писарь
    ** Очень виноват... не всегда читаю сообщения с самого начала... Только сейчас заметил...**
    Период, когда Ваша сотрудница была в декрете, в расчет периода, за который положена компенсация не включается.
    Вот это просто неправда.
    Статья 121 трудового кодекса такого исключения не предусматривает. Поэтому время нахождения в отпуске по беременности и родам входит в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск.

Клерк
    признаю, что ошибся, срок для расчета отпусков следует считать с момента начала работы до момента завершения декрета

Писарь
    Если в октябре 2004 года гуляли за 2004 год, то за 3 месяца 2005г.
    Хм... полагая, что отпуск за 2004 г. реализован полностью (а это отдельная песня, как правильно замечает ЛГ) в том же 2005-м году есть как минимум 7 месяцев стажа для очередного оплачиваемого отпуска (т.е. компенсации за его неиспользование )
    Из расчета январь, февраль, март.
    Как мне представляется, разговор идет о расчетном периоде. Ночка, а откуда такая уверенность ?
    Позволю себе несколько домыслить ситуацию, изложенную в сообщении #6: после отпуска по беременности и родам был взят отпуск по уходу за ребенком; увольнение намечается сейчас, т.е. в декабре 2005 года.
    Учитывая положение п. 5 Постановления Правительства РФ от 11.04.2003 N 213 ("ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ПОРЯДКА ИСЧИСЛЕНИЯ СРЕДНЕЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ"),
    расчетный период следует формировать так:
    шаг 1) 11,10,9 месяцы - пусто. Переходим к шагу 2)
    шаг 2) 8,7,6 месяцы - пусто. Переходим к шагу 3)
    шаг 3) 5,4,3 месяцы - похоже, что в 3-м месяце какую-то зарплату и сколько-то отработанных дней можно предположить. Если я ошибся в таких предположениях, то переходим к шагу 4). Т.е. к 2,1,12(2004) месяцам.
    Вот если увольнение будет в январе сделующего года... тогда январь, феврать и март в качестве расчетного периода - это самое то

Клерк
    Спасибо Всем большое, самое главное из всех сообщений я поняла, что компенсация мне положена.Одно дело заплатят ли ее. Они не хотели мне даже платить 500руб, которые положены до 1,5 лет ребенку. Это же не с их кармана, а за счет органов соц страха. Поэтому не знаю как быть с компенсацией. Я конечно потребую. Но сомневаюсь, что заплатят.
    Lissa

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)