Показано с 1 по 6 из 6
  1. Клерк

Просроченные векселя

Ситуация такова: Нашей фирме по договору мены достались векселя 3-го лица. Мы эти векселя не предъявили к платежу.(Векселя простые, по предъявлению, дата составления 21.09.04, 20%-е). После 21.09.05 эти векселя фактически превратились в долговые расписки, как мне отразить это в бухгалтерском учете?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    я бы не стала бы говорить о долговых расписках однозначно. Если в тексте никак не оговорено как начисляются проценты (например, до первой возможной даты предъявления к платежу), то держателю положены %% до фактической даты предъявления. Т.е. %% тикают каждый месяц, вы их начисляете в ну, в бу можно не начислять. Вексельная сумма продолжает висеть на 58 счете.
    Но это мой скромное мнение...

3. Клерк
    В векселе указанно: Отсчет срока для начисления процентов по векселю начинается со дня составления векселя (включительно) и заканчивается датой погашения векселя (включительно). Векселя должны были предъявлены к погашению 21.09.05 г., но этого не произошло. Вексельная сумма продолжает висеть на счете 58, но насколько правомерно начислять по векселям проценты? Есть ли какие-то ссылки на законодательство?

4. Клерк
    По денежному обязательству должник не обязан платить проценты за время просрочки кредитора (п.3 ст.406 ГК РФ). Следовательно, организация как в бухгалтерском, так и в налоговом учете перестает начислять проценты по не предъявленному к платежу векселю.

5. Клерк
    C 22.09.05 г. начинается срок исковой давности - три года

6. Клерк
    Значит с 22.09.05 г. я не имею права начислять %? А векселя становятся долговыми расписками, которые я имею право предъявить в течении 3-х лет.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)