Показано с 1 по 5 из 5

Тема: Прием дел

Клерк Аватар для Ночка

Прием дел

Поскажите, пожалуйста, на что надо в обязательном порядке обратить внимание при приеме дел у предыдущего бухгалтера? Без каких исправлений его не отпускать? А если отпускать, то что зафиксировать в акте, что б потом избавить себя от необоснованных претензий. В общем нужны любые практические советы/рекомендации. Заранее спасибо.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Когда я принимала дела мне даже в голову не пришло, что входщие сальдо на начало года не совпадают со сданным балансом. В целом пришлось вникать за первую неделю во все и не поверхностно, а сверяя одно с другим. Неприятной неожиданностью еще было то, что , например, касса была одна в 1С, а распечатана несколько другая - цифры те же, но нумерация листов как-то не совпадала. Акт передачи дел от штрафования за ошибки за прошлые периоды не спасет, т.к. прошлые цифры могут повлиять на Ваши текущие - наприер, неправильно посчитанный убыток за тот год влияет на текущую прибыль.
    Удачи!

Клерк
    Ночка, я всегда очень подробную опись принимаемых документов составляю, если это отчетность, то указываю"Декларация такая-то, на стольких-то листах, отметка налогового органа о принятии отчетности"

Клерк Аватар для Ночка
    Меня смущает именно проверка первички. Если я буду все акты пересматривать, то ого-го сколько времени уйдет. Достаточно ли будет:
    1. Сверить входящие сальдо на начало года и конечные на последний закрытый период с балансом
    2. Проверить наличие отчетности и сроки сдачи.
    3. Проверить совпадение НДС по отчетам и по книгам покупок=продаж
    4. Проверить кассу.
    Что еще критично? Зарплата? Подотчет?
    ЗЫ.
    Акт передачи дел от штрафования за ошибки за прошлые периоды не спасет, т.к. прошлые цифры могут повлиять на Ваши текущие - наприер, неправильно посчитанный убыток за тот год влияет на текущую прибыль.
    Есть разница - штрафуют фирму и фирма потом каким-то образом наказывает буха... Или ж я показываю, что это ошибки предыдущего периода и лично я сделала все возможное для их устранения

Клерк
    сразу обратить внимание на специфику и вытекающую отсюда методологию. Скажем, если строительство или как у меня делаем узлы связи из более мелких железяк. Надо собирать эти мелочи на 08 а потом одним комплексом вводить в эксплуатацию. А тот бух делал сразу списывая на расходы. В результате по проводкам получается правильно, но по смыслу так быть не может и база по НнПриюыль занижена.
    Могут чеки в АО выцвести.
    Может книга не вестись.
    Могут кадры просто не вестись...
    Короче, что в голову приходит, то и записывайте в акт, как недочет.
    А остатки (оборотные ведомости) точно надо зафиксировать на начало и на конец периода.
    Удачи!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)