Развейте мои сомнения, плиз: сотрудник купил на подотчетные справочник за 120 руб., необходимый для производства. Неужели его надо на 01 зачислять с оформлением доков по ОС? Библиотеки у нас нет. Сразу на расходы нельзя?
Развейте мои сомнения, плиз: сотрудник купил на подотчетные справочник за 120 руб., необходимый для производства. Неужели его надо на 01 зачислять с оформлением доков по ОС? Библиотеки у нас нет. Сразу на расходы нельзя?
Не-а. Общероссийским классификатором основных фондов ОК 013-94 книги и брошюры, периодические издания отнесены в состав основных фондов.
Согласно Положению по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденному Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, и Методическим указаниям по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденным Приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н,
деловая (справочная, техническая, периодические издания и пр.) литература принимается к бухгалтерскому учету в составе объектов основных средств,так как она удовлетворяет всем условиям, перечисленным в п. 4 ПБУ 6/01 (используется в производстве продукции при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации; используется в течение длительного времени продолжительностью свыше 12 месяцев; организацией не предполагается последующая перепродажа данной литературы; способна приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем).
А в НУ стоимость приобретенных изданий (книг, брошюр и иных подобных объектов) включается в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в полной сумме в момент приобретения указанных объектов (пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ) и на основании ст. 318 НК РФ относится к косвенным расходам.
см. страницу 32 "Годового отчета за 2005 год" О.Г. Лапиной
А мне аудиторы порекомендовали, наоборот, сразу списывать на расходы (сч.26) и при этом прписать в Учетной политике, что приобретаемая бухгалтерская литература (периодическая печать) имеет срок полезного использования менее 1-го года, в связи с постоянно изменяющимся законодательством, поэтому к ОС не относится. Собираюсь делать именно так с 2006 г. А сейчас, если честно, списывю через 01.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)