Показано с 1 по 13 из 13
    Клерк

Счета-фактуры по договорам комиссии

Что-то память частенько подводит, я правильно понимаю, если я посредник без участия в расчетах, то, после реализации товара, я выставляю комитенту отчет комиссионера и счет-фактуру на комиссионное вознаграждение? Этот сч-ф регистрирую в книге продаж.
    Так ведь? Просветите.
    Поделиться с друзьями
    Extreme

Клерк
    Да в книгу продаж, а комитент в книгу покупок.
    Григорий

Клерк
    сПАСИБО.
    Extreme

Клерк Аватар для Ксю
    Все правильно. Ваш входной НДС только с Комиссионного вознаграждения.
    А так же вы выписываете с/ф для покупателя, один экз. отдаете покупателю, второй просто регистрируете в журнале учета с/ф, а в книгу продаж не заносите. С/Ф выписывается на полную стоимость товара включая вознаграждение. Нумеруются в соответствии с хронологией выставляемых с/ф (письмо МНС РФ № ВГ-6-03/404). А комитенту после продажи предоставляется отчет и с/ф на вознаграждение.
    Если комиссионер не учавствует в расчетах и работает "по оплате", то выручка в книге продаж будет отражена на дату получения вознаграждения.
    C/ф полученные от комитента комиссионер регистрирует только в журнале регистрации полученных с/ф.
    Оксана

Клерк
    Так много,что тут же возникли вопросы.
    1.Комиссионер даже не учавствуя в расчетах выписывает покупателю счет-фактуру на отгруженный товар?
    2.Комитент мне дает счет-фактуру когда товар мне передает на комиссию?
    Extreme

Клерк Аватар для Ксю
    1) Наверняка у вас договор по условиям которого вы продаете товар комитента от своего имени но без участия в расчетах. Вы же выписываете покупателю документы на проданный товар.
    2) При передаче товара на комиссию обычно составляется акт или подобный документ, в документах предпочтительнее формулировка типа " Передача товара для продажи по договору комиссии №..". А счет-фактура выписывается комитентом после утверждения вашего отчета.
    Оксана

Клерк,который сам по себе
    Участвует комиссионер в расчетах или нет - никого не волнует. Самое главное в этом деле - как заключен договор! Если в договоре указано, что комиссионер "от своего имени, но за счет Комитента" осуществляет хозоперации - то, комиссионер ОБЯЗАН выписать счет-фактуру покупателю от своего имени и при этом регистрировать эту счет-фактуру в "абстрактном" журнале учета выданных счетов-фактур (считай "за балансом"), без регистрации в книге Продаж. В книге продаж - только счет-фактура на комиссионное вознаграждение.Это по-первому вопросу.

По второму вопросу: комитент тебе НИКАКУЮ СЧЕТ-ФАКТУРУ не дает - вне зависимости от условий договора !!! Будут только приемо-сдаточные акты на Товар, учтитываемые у тебя за балансом.

Клерк Аватар для Ксю
    Roni С/ф комитента не влияет никаким образом на учет комиссионера, но выписывает комитент ее согласно п.3 Правил ведения журналов у. с/ф и ведения книг покупок-продаж №914 от 02/12/00 и по письму МНС РФ от 21/05/01 № ВГ-6-03/404. В любом случае комитент делает эту с/ф и отдаст 2 экземпляр. Не думаю, что их стоит выбрасывать.
    Конечно не всем предписаниям и письмам МНС мы следуем, но хотя бы по возможности можно исполнять
    Оксана

Модератор Аватар для Рыжая Таня
    Ксю, Roni, Григорий.
    Прошу у вас совета, т.к. похоже для вас работа с комиссионерами - дело привычное.
    Если я заключила агентский договор, и агент в расчетах не участвует, то после начисления ему вознаграждения он мне выставляет с/фактуру. Правильно? А нужен ли при этом отчет агента, если товар отгружаем мы, деньги получаем мы, а агент только нашел покупателя? Или можно акт какой-нить составить?
    Есть замечательная вещь - "Downshifting"

Клерк
    Рыжая Таня
    Немного из законов:

Указ Президента РФ от 18 августа 1996 г. N 1212
    6. Все расчеты по сделкам на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг), совершаемым представителем (агентом, поверенным) от имени доверителя (принципала), осуществляются исключительно с расчетного счета доверителя. Не допускается зачисление представителем на свои счета доходов (вознаграждения) по указанным сделкам ранее зачисления выручки от указанных сделок на расчетный счет доверителя.
    А отчет агента обязателен.
    Светлана

Модератор Аватар для Рыжая Таня
    Светлана Вит
    Не допускается зачисление представителем на свои счета доходов (вознаграждения) по указанным сделкам ранее зачисления выручки от указанных сделок на расчетный счет доверителя.
    Это положение меня как принципала полностью устраивает.
    Есть замечательная вещь - "Downshifting"

киник Аватар для stas®
    Указ 1212 давно умер. Противоречит ГК.

предприниматель-оптимист

Указ 1212 противоречит ГК?

Цитата Сообщение от stas®
    Указ 1212 давно умер. Противоречит ГК.
    Как противоречит? В ГК сказано, что отдельными нормативными актами могут быть установлены отдельные правила отдельных видов посреднических договоров. Что-то вроде этого. На каком основании противоречит, и есть ли судебная практика по этому поводу?
    Часть пунктов в указе признано недействительными, но не те, которые касаются посреднических договоров.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)