Показано с 1 по 6 из 6
  1. Клерк

Безвозмездное получение ОС

Добрый вечер!
    Один из учредителей хочет безвозмездно передать нашей АНО часть имущества (мебель и компьютер бывшие в пользовании). Как правильно оформить передачу: по договору дарения? По какой стоимости приходуется в БУ: по рыночной или по остаточной? Как я понимаю, с нашей ОПФ, под налог на прибыль все равно попадаем?
    Пожалуйста, поделитесь опытом! Заранее, большое спасибо!
    Поделиться с друзьями

2. дилетант-теоретик Аватар для zas77
    Цитата Сообщение от Sky
    По какой стоимости приходуется в БУ: по рыночной или по остаточной?
    Несколько лет назад - было по рыночной. Как сейчас, не могу сказать.
    С уважением и наилучшими пожеланиями, Владимир

3. Модератор
    ПБУ 6/01 "10. Первоначальной стоимостью основных средств, полученных организацией по договору дарения (безвозмездно), признается их текущая рыночная стоимость на дату принятия к бухгалтерскому учету".
    Да, под прибыль Вы попадаете.

4. Клерк Аватар для Елена_М
    См. письмо Минфина от 17.10.05 №03-03-04/4/63 о налоге на прибыль орг-ий по имуществу, переданному в безвозмездное пользование.

5. Клерк
    Большое спасибо всем откликнувшимся!
    Уважаемая Над.К, с рыночной стоимостью компьютера еще более или менее понятно, а как быть с мебелью, если она 5-6 летнего "возраста"? Необходимо найти оценщика или обзвонить ряд организаций, занимающихся реализацией подобного б/у имущества?
    Какова ситуация с НДС в данном случае? Надо ли восстанавливать зачтенный НДС с неамортизированной доли передаваемого имущества?
    И как быть с амортизацией, если мы будем использовать имущество как в уставной деятельности, так и в коммерческой? Если и компьютер и мебель (каждый в отдельности) будет оценен менее, чем в 10 000 руб. их можно будет сразу списать в расходы (в УП это предусмотрено)?

С уважением, Sky

6. Модератор
    Насчет рыночной стоимость ничего подсказать не могу - никогда с этим не сталкивалась. НДС восстанавливать надо, но ведь это проблема учредителя.
    Амортизация по ОС в НКО не начисляется. Ни по ОС, занятым в предпринимательской деятельности, ни по ОС, занятым в уставной деятельности. (позиция МИнфина по этой части однозначан, и высказана неоднократно).
    Насчет списания расходов вопрос сложный. Я считаю, что нельзя. Налог на прибыль Вам уменьшить точно не дадут. А в бухучете - можно, но через 86 счет.
    Слушайте, а Вы нехотите посчитать - может проше купить у учредителя эти ОС, типа за 100 руб? Если мебель старая - так она небось уже и самортизированная. Потому что слишком много заморочек получается с дарением.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)