Показано с 1 по 7 из 7
    Клерк Аватар для Алексей Титов

Вопрос Банк отказывает в предоставлении бумыжных выписок

Доброго времени суток.

Открыли расчетный счет в банке (Санкт-Петербургский филиал КМБ банка), установили банк-клиент, а когда пришли к оператору за банковскими выписками, на нас посмотрели, как на сумасшедших и сказали, что выписок они не дают, поскольку все можно распечатать из клиент-банка.
    После разбора предложили написать письмо на имя управляющего банком с обоснованием зачем нам нужны выписки.
    Подскажите как правильно написать основание (на какой документ опереться), а то получается, что понимаю, что надо для бухучета и налаговой, а обосновать конкретно не могу
    Спасибо.

С уважением,
    Алексей Титов.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Инна_О
    Алексей Титов, действительно банки сейчас не дают выписки на бумажных носителях, если установлен Клиент-Банк...
    Но, налоговая то же в курсе, я вас уверяю... А если кому надо показать платежку с акцептом, то просто распечатываете и едете в банк... и они ставят вам акцепт на неё...
    ...,а на бумажке написано: Д-слева, К-справа
    .

Клерк

отвечаю :-)

пляшем от обратного:
    На самом деле
    это лица-разработчики клиент-банковской программы должны Вам доказать, что распечатка из-под их программного обеспечения приобретает статус "документ", ведь изначально, по всем канонам здравого смысла "документом" признается любая бумажка, заверенная подписью, печатью, либо тем и другим вместе.
    соответственно только их "закарлючка" и сиреневый оттиск придадут листику бумаги, выползшему из принтера гордый статус Документ-а.

Соответственно банк, ведущий операции с Вами как со своим клиентом, обязан предоставлять Вам отчетность (документацию) о состоянии Вашего р/сч и движениях по нему.

Клерк
    все верно, просто распечатываете и едете в банк ...

Клерк Аватар для Инна_О
    заверенная подписью, печатью, либо тем и другим вместе.
    Есть для этого ЭЦП.
    ...,а на бумажке написано: Д-слева, К-справа
    .

Клерк Аватар для Алексей Титов
    Доброго времени суток.

Таким образом получается, что я могу распечатать полную абракадабку из системы клиент-банк (например, еще неподтвержденную выписку или, при сбое системы, завышение суммы остатка) и это радостно предъявить налоговой...
    А ЭЦП хороша только при обмене данными, но при налоговой проверке именно мне придется доказывать, что "я не пингвин" - вот это меня и беспокоит

С уважением,
    Алексей Титов.

дилетант Аватар для Govorun
    Инна_О, читаем действующий Федеральный закон "О бухгалтерском учёте" (129-ФЗ от 21 ноября 1996 года):

"Статья 9. Первичные учетные документы

1. Все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

2. Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать следующие обязательные реквизиты:
    а) наименование документа;
    б) дату составления документа;
    в) наименование организации, от имени которой составлен документ;
    г) содержание хозяйственной операции;
    д) измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;
    е) наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;
    ж) личные подписи указанных лиц."

Выписка по расчётному счёту с приложениями к ней, предоставляемая кредитной организацией своему клиенту, является таким первичным документом, в соответствии с которым клиент осуществляет проводки по учёту денежных средств, находящихся на расчётном счёте в банке.
    ЭЦП действительна только для взаимоотношений банк-клиент, а вот для иных целей, в том числе и для бух. учета, нужны нормальные первичные документы.
    Наталья.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)