Показано с 1 по 30 из 30
    Клерк Аватар для Кира Юрьевна

Вопрос Продажа на ЕНВД

Господа клерки обращаюсь за помощью. Ситуация такая: У нас ЕНВД (услуги автосервиса)
    Год назад когда строились остались гаражные ворота в количестве 4 штук, я по неопытности поставила их на 01 счет , да еще и амортизацию начислить умудрилась, тупанула в общем. Теперь до меня дошло, что сваляла полного дурака. Необходимо это исправить, как правильно это сделать?
    Вторая часть вопроса: С нашим учредителем есть договор беспроцентного займа. Эти ворота ушли на стройку одного типа, а мне необходимо сделать возврат долга по договору займа. Как это провернуть чтобы меньше налогов бьыло? И кстати не могу разобраться какие все же налоги здесь будут.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Зависит от того, на какой Вы системе налогообложения. Если я правильно поняла Вашу ситуацию, у Вас нет документов по уходу ворот. Значит ворота надо продать, а для этого сторнировать амортизацию, и вернуть ворота на 10-й счет. Затем создаете продажную накладную по рыночной цене. Если Вы на ОСНО, то плюс НДС18%. С полученной прибыли платите налог на прибыль и НДС в бюджет. Если Вы на УСН, то платите единый налог с дохода или с разницы. Деньги от реализации ворот выдаете по договору займа.

Клерк Аватар для Кира Юрьевна

Вверх У нас ЕНВД

Сторнирую, 01 счет и амортизацию, это понятно, вот только не знаю надо ли нести уточненку. На мой взгляд не нужно, т.к. здесь нет недоначисленных налогов.
    Если я сделаю сторно по амортизации,значит первоначальная цена не изменится. Предположим за год они подорожали, тогда разницу в цене я должна отнести на 99 или 91? А при ЕНВД теже самые налоги, что и при УСН? А вобще спасибо, что ответили, уж всякую надежду потеряла

Клерк
    Цитата Сообщение от Кира Юрьевна
    Сторнирую, 01 счет и амортизацию, это понятно, вот только не знаю надо ли нести уточненку.
    А какой налог хотите уточнять?

Цитата Сообщение от Кира Юрьевна
    А при ЕНВД теже самые налоги, что и при УСН?
    ???

Вы так и не пишете - на какой Вы системе налогообложения. Если у Вас УСН, и продаете по безналу, то :
    Д62 К91 1200 руб. - отгружены ворота покупателю
    Д91 К10 1000 руб. - списана себестоимость ворот
    Д51 К62 1200 руб. - поступили деньги от покупателя
    Д99 К 68 72 руб. - начислен единый налог (УСН 6%).
    Но похоже, Вы хотите продать за нал. И тут ситуация немного спорная. Возникает вопрос: являются ли Ваши ворота товаром в том смысле, в каком термин "товар" используется в гл.26.3 НК (розничная торговля - торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет, а также с использованием платежных карт.) Ответа на этот вопрос нет, т.к.определение товара в НК отсутствует. В ГК есть только: "Товаром по договору купли-продажи могут быть любые вещи с соблюдением правил, предусмотренных статьей 129 настоящего Кодекса" (ст.455). А в ГОСТе по торговле: "64 товар: Любая вещь, не ограниченная в обороте, свободно отчуждаемая и переходящая от одного лица к другому по договору купли-продажи." Поэтому, если хотите, чтобы продажа ворот была на ЕНВД, надо перевести эти ворота в товар (на 41 счет) хотя бы приказом директора. И тогда, ИМХО, трудно доказать, что это не товар.

Аноним
    Гость
    [QUOTE=Ptiца]
    Вы так и не пишете - на какой Вы системе налогообложения. [QUOTE]
    Я пишу!!! Название поста №3- "У нас ЕНВД", а еще в самом начале при формулировке вопроса первым делом написала: "У нас ЕНВД(услуги автосервиса)"
    Наверное я плахо выражаюсь, постараюсь излагаться точнее.
    В общем вернула я эти ворота с 01 счета на 10, не на 41, а на 10, т.к. у нас нет розницы , у нас оказание услуг и ЕНВД платим от количества работников и все материалы и расходники учитываю на 10 счете. Теперь я их должна либо продать, получить деньги и тут же эти деньги отписать в счет погашения долга, но это только на бумагах, живых денег я не увижу; либо каким-то образом отдать эти материалы (ворота) учредителю в счет погашения долга по договору беспроцентного займа. Т.к. в любом случае у меня получается выбытие (продажа скорее всего) материалов, то хотелось бы знать нужно ли мне исчислять и платить НДС и еще что-нибудь, а также я должна пробивать эту сумму по кассе как выручку или просто оформить приходник? Вот

Кира Юрьевна_
    Гость

Это я была, забыла зарегиться

...

Модератор Аватар для Andyko
    Я пишу!!! Название поста №3- "У нас ЕНВД", а еще в самом начале при формулировке вопроса первым делом написала: "У нас ЕНВД(услуги автосервиса)"
    Кира Юрьевна, "есть мнение", что просто ЕНВД не бывает. Бывает обычная система плюс ЕНВД или упрощенка плюс ЕНВД. Это мнение основано на том, что на вмененку переводятся отдельные виды деятельности, в целом же налогоплательщик может применять либо ОСНО, либо УСН.В зависимости от применяемой в целом системы налогообложения и ответ на вопрос.
    я должна пробивать эту сумму по кассе как выручку или просто оформить приходник
    Пробивать, если есть наличка.
    если хотите, чтобы продажа ворот была на ЕНВД, надо перевести эти ворота в товар (на 41 счет) хотя бы приказом директора. И тогда, ИМХО, трудно доказать, что это не товар.
    Это уже другая вмененка.

Кира Юрьевна_
    Гость
    Представьте себе у нас просто ЕНВД, мы открыли автосервис в прошлом году и наша деятельность автоматически попала под ЕНВД, вид деятельности 50.20.10, позницы нет, соответственно, чтобы моя продажа попала под ЕНВД я должна иметь этот вид? а далее заплатить ЕНВД с площади торгового места? а у нас нет торговой площади! Что делать?? Спасибо.

Кира Юрьевна_
    Гость
    А еще "есть мнение", что по кассе пробиваается только выручка по основному виду деятельности, например просто аванс не пробивается чеком, а выписывается приходник, так вот продажа в розницу не будет выручкой по основному виду деятельности

Представьте себе у нас просто ЕНВД
    Извините, не представляю
    чтобы моя продажа попала под ЕНВД я должна иметь этот вид?
    Тут я не понял, какой вид Вы хотите иметь ?
    заплатить ЕНВД с площади торгового места
    Нет, либо с площади, либо с места, при отсутствии площади.
    А еще "есть мнение", что по кассе пробиваается только выручка по основному виду деятельности
    А вот с этим мнением позвольте не согласиться.Получение выручки по неосновному виду деятельности не освобождает от обязанности использования ККТ.

Кира Юрьевна_
    Гость
    У нас просто ЕНВД, ничего другого мы не платим, мы строго укладываемся в этот вид деятельности!
    Для того чтобы заниматься розницей необходимо еще один код ОКВЭД-розничная торговля, наверное так.
    А по-поводу ККМ вот http://www.buhgalte.ru/?index/forum/thread-19604

Это не по поводу ККТ, а по поводу авансов, и с этим я спорить не буду, потому что, с одной стороны:Вопрос: Следует ли организации применять контрольно-кассовую машину при получении от покупателей (клиентов) аванса наличными деньгами за изготовляемую по заказу мебель?

Ответ: Согласно ст.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" контрольно-кассовая техника (контрольно-кассовые машины) применяется в обязательном порядке всеми организациями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
    Таким образом, контрольно-кассовые машины должны применяться при осуществлении наличных денежных расчетов.
    В соответствии со ст.1 указанного Федерального закона наличные денежные расчеты - произведенные с использованием средств наличного платежа расчеты за приобретенные товары, выполненные работы, оказанные услуги.
    В связи с изложенным необходимости в применении контрольно-кассовой машины не имеется, поскольку в данной ситуации услуги по изготовлению мебели не оказаны. При получении аванса выдается квитанция к приходному кассовому ордеру на основании п.13 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного Решением Совета директоров Центрального банка РФ 22.09.1993 N 40.

С.В.Гладилин
    Советник налоговой службы РФ
    III ранга
    04.02.2004
    С другой стороны,Вопрос: Следует ли организации применять контрольно-кассовую технику при получении наличных авансовых платежей в счет будущих поставок товаров (работ, услуг)?

Ответ: В соответствии с п.1 ст.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Федеральный закон) контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
    Сферой регулирования Федерального закона являются наличные денежные расчеты независимо от того, кто и в каких целях совершает покупку товаров, оказывает услуги.
    Таким образом, организации и индивидуальные предприниматели при получении наличных денежных средств, в том числе и в счет будущих продаж (работ, услуг), обязаны применять контрольно-кассовую технику и согласно ст.5 Федерального закона выдавать покупателям (клиентам) в момент оплаты отпечатанные контрольно-кассовой техникой кассовые чеки.

М.В.Матийкива
    Советник налоговой службы РФ
    III ранга
    19.01.2004
    А вообще, похоже, проще заплатить ндс и ннп с ваших ворот

Дилетант
    А вообще, похоже, проще заплатить ндс и ннп с ваших ворот
    Про ЕСН не забываем.

Кира Юрьевна_
    Гость
    Товарищи, я нисколечко не сомневаюсь в вашем мнении, но все ж привычка такая есть-охота почитать где это написано, может какие случаи уже были. Я вот не нашла нигде, может кто поможет. С ув. Кира Юрьевна.

Ну вот, например:
    Вопрос: В первом полугодии 2003 г. организация осуществляла деятельность, подлежащую обложению ЕНВД (транспортные услуги). В указанном периоде организация, кроме того, реализовала часть собственного имущества (основные средства). Возникает ли в данном случае объект налогообложения по налогу на прибыль, НДС и обязана ли организация начислить ЕСН?
    Пользователи СС "КонсультантБухгалтер"

Ответ: В соответствии с п.7 ст.346.26 Налогового кодекса РФ налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей обложению единым налогом, иные виды предпринимательской деятельности, исчисляют и уплачивают налоги и сборы в отношении данных видов деятельности в соответствии с общим режимом налогообложения.
    Данной статьей установлено, что налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей обложению единым налогом на вмененный доход, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей обложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с общим режимом налогообложения.
    Таким образом, при единичной операции по продаже основного средства организацией, переведенной на уплату ЕНВД, возникает, в частности, объект налогообложения по налогу на прибыль, НДС. Вместе с тем ЕСН подлежит исчислению, только если продажа основных средств является видом деятельности или возможно выделить оплату труда (ее часть) сотрудника, который осуществлял данную реализацию.

М.П.Захарова
    Центр исследований
    проблем налогообложения
    и бухгалтерского учета
    06.11.2003

Кира Юрьевна_
    Гость
    Значит, если у нас продажа материалов не является видом деятельности, а носит единичный характер, то я не плачу ЕСН поскольку не могу выделить сотрудника, который занимается данным видом деятельности.
    В данном примере речь ведется о продаже ОС, а у меня не ОС, а материалы, но впринципе ситуация аналогична, так?

Клерк
    Andyko, согласна, позицию Захаровой поддерживают многие (сегодня задавала аудитору такой же вопрос). Но я готова поспорить. Давайте снова посмотрим в НК (ст.346.27): "Налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей обложению единым налогом, иные виды предпринимательской деятельности, исчисляют и уплачивают налоги и сборы в отношении данных видов деятельности в соответствии с общим режимом налогообложения." А теперь вспомним, что Кира Юрьевна хочет продать ворота за нал. Является ли продажа ворот предпринимательской деятельностью? Конечно, - хотим получить доход. Являются ли ворота товаром? Да(См. #4). Что такое продажа товара за нал? - Розничная торговля (в этом году). Если розничная торговля подпадает под ЕНВД в данном регионе, то на каком основании делается вывод, что это иной вид деятельности? Допустим, это единичная продажа, и вас беспокоит, что кода торговли нет в вашем информ. письме Госкомстата, ну и что? Если туда заносить все коды из Устава - никакого места не хватит. Или, наоборот, - вы ведете какую-то деятельность, но забыли или не успели или не сочли нужным заносить этот код ОКВЭД в упомянутое письмо. Не будете же Вы на этом основании утверждать, что у вас нет этой деятельности.
    Читаем снова НК: "розничная торговля - торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет, а также с использованием платежных карт. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация подакцизных товаров, указанных в подпунктах 6-10 пункта 1 статьи 181 настоящего Кодекса, продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без них, в барах, ресторанах, кафе и других точках общественного питания;"
    В последнем предложении уточняется, какая реализация не относится к розничной торговле. В этот список с 01.01.06 добавлена и продукция собственного производства. Но ни в 2005г., ни в 2006г. в этом списке нет ни основных средств, ни материалов, ни единичных случаев реализации.

Ptiца, имхо, тут нет противоречия. В общем случае такая операция облагается обычной системой, а если есть признаки "отдельных видов" - вмененкой.
    на каком основании делается вывод, что это иной вид деятельности?
    Розница - не автосервис.

Кира Юрьевна_
    Гость
    Цитата Сообщение от Andyko
    Розница - не автосервис.
    Так значит все таки по ОСНО? ЕСН не плачу?

Клерк
    Цитата Сообщение от Andyko
    Розница - не автосервис.
    Да, но розница тоже является предпринимательской деятельностью, подлежащей обложению единым налогом, почему же она "иная"?
    В общем, по-моему, если опираться только на НК, доказать, что это не вмененка, нельзя. И когда мы обсуждали этот вопрос с аудитором, у нее не было аргументов, она только говорила, что в ИФНС такая же позиция (как у Захаровой).
    Так что, наверное, безопаснее посоветовать Кире Юрьевне провести эту реализацию по ОСНО (а если тут получится налогов больше, чем по ЕНВД, то уж точно никто не возникнет).
    Кира Юрьевна, что касается ЕСН, он будет маленький, но совсем не платить нельзя. Зарплату тех сотрудников, которые имеют хоть какое-то отношение к этой реализации (директор, бухгалтер,кассир), надо разделить пропорционально выручке от услуг автосервиса и от розничной продажи.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Ptiца
    Да, но розница тоже является предпринимательской деятельностью, подлежащей обложению единым налогом,
    При условии, что эта деятельность облагается ЕНВД одновременно с автосервисом. Но это совсем не обязательно
    почему же она "иная"?
    Показатель доходности иной....
    В общем, по-моему, если опираться только на НК, доказать, что это не вмененка, нельзя.
    Для этого надо удостовериться, что это вмененка...
    И когда мы обсуждали этот вопрос с аудитором, у нее не было аргументов, она только говорила, что в ИФНС такая же позиция (как у Захаровой).
    Нашли с кем обсуждать...
    Так что, наверное, безопаснее посоветовать Кире Юрьевне провести эту реализацию по ОСНО (а если тут получится налогов больше, чем по ЕНВД, то уж точно никто не возникнет).
    А если введен ЕНВД на розницу? НДС и прибыль не вернут, а ЕНВД доплатить заставят...
    Кира Юрьевна, что касается ЕСН, он будет маленький,
    Это зависит от продажной цены.

Кира Юрьевна_
    Гость

Спасибо

Никогда не сдавала деклараций ни по НДС, ни по прибыли, ни по ЕСН. Даже не знаю с чего начать...

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Кира Юрьевна_
    Никогда не сдавала деклараций ни по НДС, ни по прибыли, ни по ЕСН. Даже не знаю с чего начать...
    Выясните, введен ли у вас ЕНВД на розницу. Если введен, то продайте ворота за нал и заплатите ЕНВД с одного торгового места нестационарной торговой сети за 1 месяц.

Кира Юрьевна_
    Гость
    Да введен. А сколько будет налог с одного места?

Аноним
    Гость
    Да введен. А сколько будет налог с одного места?
    Базовая доходность - 9000, с нее берем 15% и получаем сумму налога, которую прибавляем к налогу ЕНВД от автосервиса. Получившуюся сумму уменьшаем не более чем на 50% на платежи в ПФ РФ.

Кира Юрьевна_
    Гость
    Вы хотите сказать, что я оба расчета должна отразить в одной декларации??!!

Из любимого мультика:
    - Вы что, и есть за меня будете???
    - АГА!!!

Кира Юрьевна_
    Гость
    Ладно, спасибо

Аноним
    Гость
    Ладно, спасибо
    Вы тоько не обижайтесь....

Кира Юрьевна_
    Гость
    Да ну что Вы, нисколечко, спасибо за внимание и юмор!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)