Показано с 1 по 8 из 8
    Аноним
    Гость

Выполнение работ для предприятия, освобожденное от уплаты НДС

Добрый день!
    У меня с главным бухгалтером возник спор по следующему вопросу:
    мы выполняем работы для предприятия, которое освобождено от уплаты НДС.
    Вопрос касается выделения НДС в выставляемом счете-фактуры.
    На основании ст. 170 п. 2 я сделала вывод, что мы должны выделять НДС как обычно. А та организация включает его в стоимость работ.
    В ответ наш главбух заметил, что "этого не может быть". Не помогли ни ссылки на конкретный закон, ни соответствующие примеры.
    Своего "правильного" варианта он мне не предложил, сказав, что все это "как то делается, но не так как ты сказала".
    Возможно, его смущает то, что организация, необязанная платить НДС, все-таки уплачивает его в стоимости работ. И он склоняется к тому, что мы должны им выставить счет-фактуру без НДС, что соответственно уменьшит общую сумму выручки.
    Если я права, как мне доходчиво ему объяснить это, что б понял. :-)
    Спасибо!
    Поделиться с друзьями

Клерк
    170п.2-это для покупателя.А вы то продавец и начисляете 18%,выписываете сч-фактуру и в книгу продаж.И что ГЛ 21 не помогает понять?!
    Владимир

Клерк Аватар для Лампочка
    Аноним, напугай его, что вы, как плательщик НДС, не имеете никакого права выписывать счета-фактуры без оного. Счет-фактура с "прочерком" в книге продаж тут же привлечет внимание налоговой, с вас потребуют подтверждения права на 0% ставку или на освобождение от НДС у вас, а не у покупателя! Подтвердить вы ее, ясное дело, не сможете, и вам доначислят НДС на всю сумму выручки, он этого хочет?

Аноним
    Гость
    Да просто я боюсь, что он как всегда разработает какую-нибудь свою НОВУЮ схему по этому вопросу, и уж тогда мне точно никто не поможет.
    Поскольку учет веду в основном я, то и отвечать придется в результате мне.

Клерк Аватар для Панта
    Аноним, выставление НДС покупателям не зависит от того, платят или не платят те НДС.
    плательщиком НДС являетесь ВЫ, и это основание для его начисления и выставления.
    в НК прописаны исключения.

Клерк Аватар для Лампочка
    Не знаю, конечно, какую схему он у вас может разработать, но однозначно - если ваша организация является плательщиком НДС и не имеет освобождения, то счет-фактуру с НДС вы обязаны выставить, независимо от того, какие заморочки с ним у ваших покупателей.

О, Панта, ты меня опередила

Аноним
    Гость
    Спасибо всем.

Клерк
    Тяжелый случай - главбух, невъезжающий в НК. Кто за ситуацию отвечает? Вы? Тогда делайте, как считаете нужным. Если г.б. - пусть сам и косячит. Для подстраховки: свое мнение доведите до дира, лучше письменно.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)