Показано с 1 по 7 из 7
  1. Маргарита
    Гость

З/п и НДФЛ. Помогите!!!

Помогите советом начинающей!!! З/п за сентябрь-декабрь 2001 выплачена в феврале 2002 и в феврале уплачен НДФЛ. Как его отразить в налоговой карточке и программе 2-НДФЛ (долг по налогу за отчетный 2001?) И как положено платить НДФЛ в бюджет: когда деньги снимаются со счета в банке или как??? Буду очень признательна за совет!
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    В карточке (и в программе) отражается толко выплаченная зарплата. То, что вы выплатили в феврале - укажете в справке за 2002 год.

НДФЛ вы должны заплатить либо в момент снятия денег со счета на зарплату, либо до момента выдачи зарплаты из кассы.

3. Маргарита
    Гость

Спасибо огромное!

Наконец-то услышала четкий ответ на свой дурацкий вопрос. Спасибо большущее!!!

4. Людмила Б.
    Гость

НДФЛ

Извините, может я не права, но в НК РФ ст. 223 п.2 сказано:\"При получении дохода в виде ЗП датой фактического получения такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход...\". Т.е., я так понимаю, что это день начисления ЗП. Значит начисленная, но не выплаченная ЗП указывается как доход за 2001 г, а НДФЛ удержанный считается таковым в момент фактической выплаты дохода, т.е. Вы его начислили, но не удержали.
    Я сделала именно так.

5. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Людмила, вы совершенно правы! Есть такая статья и в ней есть такие слова! Она довольно спорна, и при составлении налоговой декларации физическим лицом она не применяется. Есть официальные разъяснения по этому поводу.

Но вот для юридических лиц она является прямым руководством к действию. Таки образом получается, что начисленную зарплату за сентябрь - декабрь Маргарита должна учесть в справке за 2001 год.

Но учтите, что по новому трудовому кодексу за задержку зарплаты работник может не выходить на работу, предупредив об этом предприятие письменно.

6. VZ
    Гость
    Вы цитируете НК прям как налоговики... Правда, они всегда "забывают", что там еще есть условие "выплаты заработной платы в установленные сроки", а это значит: если в трудовом договоре написано, что з/п выплачивается до 10 числа, значит, 9-ого - доход прошлого месяца, а 10 - уже текущего!

7. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Если зарплата выплачивается "до 10 числа следующего месяца", то 10 числа зарплата выплачивается без каких-либо сложностей. А вот 11 - уже могут начаться проблемы.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)