Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 40
    Аноним
    Гость

Кто не "перерегистрировался" и не хочет платить штраф

Наша фирма не прошла "перерегистрацию". По моим сведениям в нашей налоговой таких примерно 40-50%. Конечно какая-то часть- это "однодневки", но все-таки приличный процент. Налоговая предлагает заплатить штраф 5000р. на основании непонятно как "за уши притянутой" статьи КоАП (о нарушении сроков о предоставлении сведений о предпритятии при регистрации". Фирма и так уже была зарегистрирована до принятия пресловутого закона и в своем обращениии к гражданам по этому вопросу налоговая и не спорит : "Документ подтверждающий государственную регистрацию юридического лица до 1 июля 2002 года является действительным." Спрашивается, почему я должен платить штраф, тем более что в законе четко не прописана ответственность за неподачу сведений? Шансы у ИМНС выиграть дело о ликвидации "живой" фирмы, платящей налоги и сдающей отчетность равны нулю. Хотелось бы найти единомышленников, чтобы не судится с ИМНС в одиночку. Хочется принципиально выиграть дело у ИМНС. (привет правительству РФ, где нет ни одного бухгалтера!) Может кто-нибудь откликнется?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для asa
    В вашем положении разумнее заплатить налоговой 5000 р, так как выиграть в суде дело о ликвидации абсолютно невозможно - против ЗАКОНА не попрешь. Думаю, что это ваш единственный шанс для продолжения деятельности.

киник Аватар для stas®
    Штраф никакого отношения к продолжению деятельности не имеет.

Можно предположить, что сроки будут продлены. (Если нет, то шансы у ИМНС "выиграть дело о ликвидации" достаточно неплохие.)

Штраф - на сегодняшний день - вполне обоснован, под 14.25, п.3 ситуация вполне подходит.

Поэтому советую:

(1) направить уведомление сейчас - это будет существенная отмазка при решении вопроса о ликвидации. И если сроки продлят, то уже не надо будет суетиться.

(2) До 28 февраля в ИМНС не появляться - см.ст.4.5 КоАП.

Клерк
    Зам. министа финансов М.В. Мишустин вчера в пресс-конференции разъяснил, что сведения могут приниматься и сейчас, но ДОЛЖНОСТНОЕ ЛИЦО на которое была возложена ответственность по предоставлению данных по перерегистрации в ИМНС наказывается штрафом от 300 до 500 р. (ст. 19.7. КоАП РФ).
    С уважением к коллегам, Aлексей

киник Аватар для stas®
    14.25 или 19.7 - неважно. Моментом совершения правонарушения является 31.12.02. Отсчитываем два месяца - и ИМНС гуляет.

Клерк
    Про 2 месяца это какая статья?

киник Аватар для stas®
    4.5.

Клерк
    Понял, но тогда суда не избежать, наверное, за февраль документы могут уйти в суд. А цена вопроса не 5000, а 500руб.
    Не думаю, что кто-нибудь из-за 500 рублей захочет попадать в "черные списки" (я имею ввиду директоров, конечно )

киник Аватар для stas®
    Во-первых, 19.7 предусматривает 500 руб с директора и 5000 с организации.

Во-вторых, какой суд? Прежде всего надо составить протокол. Для этого надо вызвать в ИМНС директора, составить протокол. Потом направить дело в суд. И до 28 февраля суд должен вынести решение.

Клерк
    По закону обязанность сообщить сведения возложена на УПОЛНОМОЧЕННОЕ ЛИЦО. Предположим сведения были собраны до 31.12.02. А лицо идти в налоговую не торопится. Спрашивается причем тут юрлицо? Может я неправильно понял закон и статьи: http://www.buh.ru/NewsDescr.aspx?news=1297 и http://www.buh.ru/DocumentsDescr.aspx?doc=286
    Но кажется все с юридической точки зрения правильным

киник Аватар для stas®
    Согласен. Замечательная дырка в законе. Можно было бы без особых проблем создать ситуацию, что привлекать к ответственности некого. Но смысла городить огород нет. До 28.02.03 можно просто переждать.

Клерк Аватар для Sifa
    а почтой задним числом послать?

Аноним
    Гость
    Так какая же статья КоАп "правильнее": 14.25 (штраф 5000р.) или 19.7 (500р.)???

Счетовод узкого профиля
    Аноним, а Вы вот тут еще почитайте: http://www.audit-it.ru/phorum/read.p...=91319&t=91319

Клерк
    Как ни прав был Мишустин, мда... 5000 рублей вынь да полож...

киник Аватар для stas®
    Хммм.... Через 10 дней ничего платить уже не надо...

Клерк
    У меня появилась на обслуживании малюсенькая фирмочка, сведения по ней послала 4 февраля, пока меня никуда не приглашали. Чем дело кончится интересно.
    Светлана

Клерк
    1. Мне налоговая выписала протокол, но насколько я понимаю только судья может назначить штраф. И протокол ИМНС должна передать в суд. В инспекции сказали, типа плати и все нормально, никаких судов.
    Что делать?
    2. И все-таки что такое "переригистрация? "Оговоримся сразу: термин "перерегистрация", прочно вошедший в последнее время в обиход, не имеет ничего общего ни с правом вообще, ни с Федеральным законом "О государственной регистрации юридических лиц" в частности. Ни один законодательный акт не содержит и не может содержать подобного термина, поскольку гражданская правоспособность возникает у юридического лица в момент его государственной регистрации один раз и на весь период его деятельности. Никаких процедур, "подтверждающих" наличие у юридического лица правоспособности, не существует и не может существовать в принципе. " М.С. Мухин, начальник отдела документальных проверок Главного управления ФСНП России по Северо-Западному федеральному округу

Это РЕГИСТРАЦИЯ в госреестре или ПОДАЧА СВЕДЕНИЙ о фирме? Похоже истину только в суде можно найти...
    Если первое, то все-таки ст 14.25, если 2 то ст. 19.7 КоАП
    У меня еще неделя на обжалование протокола, но см. пунк 1

Клерк
    В догонку: "Уполномоченное лицо юридического лица, зарегистрированного до вступления в силу настоящего Федерального закона, обязано в течение шести месяцев со дня вступления в силу настоящего Федерального закона ПРЕДСТАВИТЬ В РЕГИСТРИРУЮЩИЙ ОРГАН СВЕДЕНИЯ, предусмотренные подпунктами "а" - "д", "л" пункта 1 статьи 5 настоящего Федерального закона".

киник Аватар для stas®
    AlexU, в протоколе статья какая?

Клерк
    14.25, но мои возражения про 19.7

киник Аватар для stas®
    Плохо. Как это они успели вас отловить?

Клерк
    Сам пришел, директор настоял.
    Смысла судиться нет?

киник Аватар для stas®
    Директор - [censored]...
    Выждали бы до конца февраля...

Судиться-то можно, но разумных зацепок я не вижу.

Рассматривали в присутствии?

Клерк
    да, подписал, но с возражениями...

Клерк
    А я в налоговую сама не пойду. Пусть вызывают - адрес и телефон живые. Но если и вызовут с вытекающими, схожу, а потом подожду, когда отправят иск в суд. По опыту знаю, что суд сразу, как только сказал, что злого умысла не было, по недоумку все, штраф снижает до минимума.
    Светлана

Клерк
    Штраф минимальный и единственный 5000руб.
    Сомневаюсь, чтобы предупреждением наказали.

Клерк
    Их задача успеть в суд подать. Авось меня и пронесет.
    Светлана

Клерк
    Статья 4.5. Давность привлечения к административной ответственности
    2. При длящемся административном правонарушении сроки, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, начинают исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения.

Стас, а это не длящееся нарушение? Что считать днем совершения правонарушения в данном случае?

киник Аватар для stas®
    Светлана Вит: подожду, когда отправят иск в суд.
    Заблуждение: они выносят постановление, и у вас есть 10 дней обжаловать это постановление в суде. Им нужно до 3 марта успеть вызвать вас и вынести решение о штрафе.

AlexU: а это не длящееся нарушение? Что считать днем совершения правонарушения в данном случае?
    День совершения правонарушения - 03.01.03. Да и при длящихся правонарушениях срок исчисляется с момента, когда соответствующий орган узнал или должен был узнать о нарушении. Так что с 03.03.03 шанс применить давность вполне хорош.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)