Показано с 1 по 9 из 9
  1. Клерк Аватар для Ирма

Украли товар, что делать???

В декабре мы оплатили товар с доставкой, но по пути между продавцом и нами, товар был украден. Заведено уголовное дело и прочее, а вот в чем вопрос:

1.Как быть с НДС к возмещению?
    2.И можно ли списывать товар, если еще нет заключения эксперта и куда его списывать?

Заранее благодарю за помощь.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Ирма
    мда...видимо ни у кого не было подобных проблем

3. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    1. возмещаете лишь по фактическому наличию товара
    2. какое заключение эксперта?
    Демидова Татьяна

4. Клерк
    НДС не возместить, какой товар списывать, его у вас нет, у вас получается висит аванс, если на руках нет документов, да даже если и есть, не оприходуете же пустое место. Ждать решение суда, и дальше договариваться с поставщиком. Без постановления ничего не сделаете
    Нет ничего невозможного!

5. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    по поводу ндс:
    если есть оплата, счет-фактура и товар, то ндс по реально существующим и оприходованным товарам возмещается. По украденным - не возмещается.

по поводу товара:
    аванса нет, так как товар отгружен в полном соответствии с документами. Сумму украденного товара вешать на 76 счет и ждать, пока его найдут. Если не найдут, списать на убытки.

Вопрос не очень простой. Украли товар в пути, причем товар, собственником которого Вы являетесь.
    Демидова Татьяна

6. Клерк Аватар для Ирма
    да уж...значит я не имею право на возмещение НДС, но товар оплачен и все документы у меня на руках... это очень печально...очень и очень
    2. какое заключение эксперта?
    о том, что товар действительно украден, взяли коробку на предмет наличие не нашего вскрытия, не буду вдаваться в подробности, но там есть какие то хитрости, по правилам упоковки продавца. и поэтому опредлелить это оказалось реально, тем более. что мы вскрывали упаковку с другой стороны..

7. Клерк Аватар для sotnik
    У вас украли весь товар, или его часть? В части, которой у Вас осталась Вы можете возместить НДС и закрыть аванс. Естественно, оприходовав товар. Далее строго по инструкции к Плану счетов:
    " Когда покупателем при приемке ценностей, поступивших от поставщиков, выявляется недостача или порча, то сумму недостачи в пределах предусмотренных в договоре величин покупатель относит при оприходовании ценностей в дебет счета 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей" с кредита счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", а сумму потерь сверх предусмотренных в договоре величин, предъявленную поставщикам или транспортной организации, - в дебет счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" (субсчет "Расчеты по претензиям") с кредита счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками". При отказе судом во взыскании сумм потерь с поставщиков или транспортных организаций сумма, ранее отнесенная в дебет счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" (субсчет "Расчеты по претензиям"), списывается на счет 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей"."
    Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!

8. Клерк Аватар для Ирма
    sotnik ..спасибо очень подробно..

значит все таки получается. что я потеряла не 15тыс рублей, а 17,5.....2.5 это сумма НДС которую я буду должна заплатить в бюджет...

вобщем все плохо как я и предполагала, всем спасибо за помощь...

С уважением Ирма

9. Клерк Аватар для sotnik
    Ирма, дорогая! Я по человечески сочувствую! Но если бы у Вас украли 17,5тыс. денег, то Вам бы и в голову не пришло искать путей какого-либо возмещения НДС. Украденный товар - это те же 17,5 тыс. руб.
    Теоритически Вы можете оприходовать его (раз право собственности перешло) и отнести НДС на 19-й счет. И даже предъявить к вычету. Только в момент Вашей заявы о краже, раз он не пойдет на производственные цели и (или) дальнейшую продажу - Вы обязаны восстановить эту сумму НДС бюджету и отнести общую сумму на 94 счет. Далее, по решению "компетентных органов", на 76 "расчеты по претензиям" - на сумму назначенную к возмещению виновником, остальное, на 91 "внереализационные убытки". При отсутствии виновных - все на убытки.
    Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)