..прочитав вот это, складывается впечатление, что ст. 231 к имущественному вычиту и возврату в связи с ним никакого отношения не имеет....
http://www.jurconsalt.ru/articles/000000798.html
..прочитав вот это, складывается впечатление, что ст. 231 к имущественному вычиту и возврату в связи с ним никакого отношения не имеет....
http://www.jurconsalt.ru/articles/000000798.html
Если бы можно было агенту так легко выдавать налог, не было бы вот таких рекомендаций:
"В соответствии со ст. 78 НК РФ после получения заявления налогоплательщика о возврате излишне удержанной из дохода налогоплательщика суммы налога налоговый агент имеет право обратиться в налоговый орган с письменным заявлением о зачете или возврате суммы налога, излишне удержанной из дохода налогоплательщика. Вместе с указанным заявлением налоговый агент представляет в налоговый орган по месту учета налогового агента доказательства излишнего перечисления налога. Налоговым органом совместно с налоговым агентом проводится выверка суммы уплаченного налоговым агентом налога, по итогам которой налоговым органом и налоговым агентом составляется акт сверки. По результатам этой выверки налоговый орган вправе принять соответствующее решение о возврате налоговому агенту для последующей выплаты (перечисления) суммы излишне удержанной суммы налога налогоплательщику либо о зачете суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей налогового агента. В последнем случае возврат налогоплательщику производится за счет сумм налога, удерживаемых в отчетном налоговом периоде налоговым агентом с доходов других налогоплательщиков. Сумма произведенного возврата указывается налоговым агентом в Справке о доходах по форме N 2-НДФЛ в поле 5.3, представляемой в налоговый орган по месту постановки на учет. Налоговый орган, получивший указанную Справку, направляет ее в налоговый орган по месту жительства налогоплательщика, которому был произведен возврат излишне удержанной суммы налога."
Как вам процедурка?
А это еще раз подтверждает мое мнение.Сообщение от LUK_KUM
Лен, это откуда???Сообщение от Елена_М
![]()
Елена_М...да я тоже такого же мнения...
...мне легче зачет производить, чем вернуть и сидеть думать, а имел ли я право возвращать...
Сотрудник налогоплательщик...бюджет - налогополучатель ....я как налоговый агент удерживаю и перечисляю НДФЛ...
я удержал и перечислил...моя хата с краю ... пускай между собой устраивают разборки через декларацию...
может, хоть за это "зацепиться"....Сообщение от Елена_М
![]()
![]()
я просто о себе любимой пекусь, у меня на следующей неделе Уведомление из ИФНС дадут по имущ.вычету, были планы потратить НДФЛ за полгода на новой работе... а по предыдущей Декларацию подать ... Чё ж делать теперь,а ?![]()
Нина О., ...опять же вопрос...ст.78 это процедура 231 статьи, а имеет ли это отношение к ст.220???...об чем и обсуждение....
В большинстве разъяснений типа писем и пр. ,которые сейчас прочитала , взаимоувязываются 220 и 231 статьи...![]()
А можно ссылку...
Вопрос: В мае 2005 г. мною было получено от налоговой инспекции уведомление, подтверждающее мое право на получение имущественного налогового вычета за 2005 г. в связи с покупкой квартиры у своего работодателя. Но так случилось, что в конце апреля 2005 г. я вынужден был уволиться с работы. Могу ли я получить у своего бывшего работодателя полагающийся мне за 2005 г. имущественный налоговый вычет, а если могу, то что мне нужно для этого сделать?
Ответ: В соответствии с п. 3 ст. 220 Налогового кодекса РФ (в ред. Федерального закона от 20.08.2004 N 112-ФЗ "О внесении изменений в статьи 220 и 224 части второй Налогового кодекса Российской Федерации") с 1 января 2005 г. имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, в связи с новым строительством либо приобретением на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры или доли (долей) в них в размере, не превышающем 1 млн руб., может быть предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении к работодателю (налоговому агенту) при условии подтверждения права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет налоговым органом по форме, утверждаемой Федеральной налоговой службой.
Приказом ФНС России от 07.12.2004 N САЭ-3-04/147@ (зарегистрирован в Минюсте России 30.12.2004 N 6239), вступившим в силу с 1 января 2005 г., утверждена форма Уведомления о подтверждении налоговым органом права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет, установленный пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ (далее - Уведомление).
Полученное налогоплательщиком в 2005 г. Уведомление действует до 1 января года, следующего за годом его выдачи. При этом необходимо учитывать, что налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета только у одного работодателя (налогового агента) по своему выбору на основании подтверждения налоговым органом права на имущественный налоговый вычет. Поэтому в выдаваемом налоговым органом Уведомлении указывается наименование конкретного работодателя (налогового агента), который вправе предоставлять налогоплательщику в текущем налоговом периоде имущественный налоговый вычет в связи с расходами на новое строительство или приобретение жилья.
Следовательно, такое Уведомление может быть выдано налогоплательщику на текущий налоговый период только один раз и передаче другому работодателю (налоговому агенту) не подлежит.
Таким образом, если бывший работник в 2005 г. представляет в бухгалтерию бывшего работодателя полученное им в налоговом органе Уведомление за 2005 г., в котором налоговым органом подтверждается право налогоплательщика на получение имущественного налогового вычета за 2005 г. именно у этого работодателя, а также соответствующее письменное заявление о возврате налога, то работодатель на основании ст. 231 НК РФ вправе произвести бывшему работнику возврат удержанных из его заработной платы сумм налога на доходы за весь период 2005 г., в течение которого бывший работник состоял с работодателем в трудовых отношениях и ему производились денежные выплаты.
Т.Ю.Левадная
Советник налоговой службы РФ
16.08.2005
И еще есть ее ж е интервью,в котором она говорит то же самое, цитировать нет смысла. В понедельник буду звонить в налоговую , уточнять ...![]()
![]()
Да вы чего, люди добрые! Ведь ясно написано за весь календарный год если получено уведомление в 2005 году!Имеется ввиду если у одного работодателя весь год работал. Люди вовсю получают, причем в бюджетных организациях, а вы как с луны свалились.Год к концу подходит, вспомнили об имущественном вычете.
Так никто и не утверждает, что не получают... Мы говорили о процедуре получения и офромления вычета не столько для человека, сколько для юрлица-налогового агента. Комментарии налоговиков привязывают это к необходимости проведения зачета как излишне уплаченного налога, что требует от налогового агента дополнительных телодвижений ...Сообщение от СТА
В учете следующие записи:
1) Д70 К68 – 20 000 руб. – начислен НДФЛ за ноябрь с ФОТ;
2) Д68 К73– 5000 руб. – Петрову начислен излишне удержанный налог (январь-октябрь);
3) Д73 К50– 5000 руб. – Петрову возвращен НДФЛ (январь–октябрь);
4) Д68 К51– 15 000 руб. – перечислен НДФЛ, удержанный с работников.
А по-поводу того, где написано, что за весь календарный год. это было письмо информационное ФНС от 18 марта 2005г.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)