Показано с 1 по 20 из 20
    Клерк

НДС с суммовых разниц в 2006 году

Есть ли вообще проблема? А то везде тишина.

Т.е., поизиция Минфина не изменилась, с Нового Года Продавец должен на положительные суммовые разницы увеличивать налогооблагаемую базу, а на отрицательные не должен, так как ОБ ЭТОМ в Кодексе ничего не сказано? Или мы должны при каждой оплате сдавать уточненные декларации за предыдущие периоды?

А что делать Покупателям? На основании ЧЕГО они должны корректировать НДС, исчисленный на дату отгрузки? И в каком периоде? В периоде оплаты или в периоде исчисления НДС? Опять уточненки?

Спасибо за любые ответы и ссылки
    Поделиться с друзьями

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Steffl, корректировать ВСЕ на основании договора (и в плюс и в минус), корректировать в момент пересчета обязательств (на дату отгрузки, на дату каждой оплаты, на дату оприходования итд).

По крайней мере сейчас я именно так считаю. До первых писем минфина
    Демидова Татьяна

Клерк Аватар для romil
    [QUOTE=Steffl]Есть ли вообще проблема? А то везде тишина.

Проблема не исчезла. После Письма Минфина (от 8 июля 2004 г. № 03-03-11/114) было еще два письма ФНС, с прямо противоположной точкой зрения (Управления МНС по г. Москве от 6 сентября 2004 г. № 24-11/57576 и УФНС по Московской области от 22 февраля 2005 г. № 21-27/364). И все, больше ничего. Поэтому, если разницы положительные, корректировка нужна, а если отрицательные...
    Решать Вам. Судится, вероятно придется... Арбитражной практики пока не нашла.

Клерк Аватар для Мымра
    Демидова Татьяна, на мой взгляд,с НДС суммовой в 2006 в БУ И НУ с продаж относительно понятно.Вопрос , что ты думаешь о НДС суммовых с затрат в БУ и НУ (услуги).Те же самые услуги "Комстара".Счет оплачиваем позже ( в январе -за декабрь, в феврале- за январь и т.д.), в договоре курс оплаты.Предявить я теперь могу сразу, а дальше ?
    Как возникшую суммовую отразить в книге покупок или продаж? Сч/ф мне никто не даст на СР.Разяснений нигде пока не видела
    а твое мнение я извени не очень поняла
    Скорректировать я скорретирую ,но ,что потом делать со сч.19

Клерк
    Факт оплаты перестал в 2006 году влиять на НДС, поэтому в момент оприходования надо принимать к вычету НДС по курсу на момент оприходования, о корректировке вычета в кодексе ничего не говорится. В случае реализации в уе немного сложнее, тут надо НДС считать в момент реализации или поступивших денежных средств. А далее все будет зависить от движения курса. Если курс падает, то о корректировке НДС кодекс ничего не говорит, а если растет, то налоговая может воспринять дополнительный платеж как выручку от реализации и потребовать перечислить с нее НДС

Мымра, честно? ничего не думаю! Момент настолько неразъясненный, что надо ждать писем Минфина и делать активно запросы.
    Наверное (я могу и передумать):
    Если была полная предоплата и расчеты производятся по курсу на день оплаты - зачту в сумме оплаты.
    Если оплаты не было - зачту по курсу на день... либо на день поступления ТМЦ/услуг, либо на день зачета.
    Если была частичная оплата - наверное зачту как будто не было оплаты.

Предполагаю, что скоро будут разъяснения (или поправки), которые регламентируют корректировать сумму НДС к зачету.
    Демидова Татьяна

Клерк
    думаю, засчитывать надо по курсу на момент оприходования. И потом ничего не пересчитывать

Клерк Аватар для Мымра
    Демидова Татьяна, я то же считаю, что надо пойти " простым и тупым путем"- предъявит НДС в момент оплаты( как в 2005).Но этот вариант хорош если сумма не велика и не жмет не хватка оборотных ср-в.
    Из-за этой непонятности придется скорректировать бюджет на 2006.
    Господи, ну когда же нам будет все понятно и сразу...
    И еще вопрос,Тань, пусть не совсем по ветке,извени.
    НДС в 4кв2005 не предъявлялся ( не было реализации), но все услуги на 01/01/06 оплачены( не предъявляли,т.к. акционеры приняли решение-"есть спорные вопросы по налогам -решаем в пользу налоговиков").
    В 1 кв 06 пошла реализация.Вопрос:
    как засчитывать НДС 2005 в полном объеме или по 1/6?

Мымра, нет, не в момент оплаты! а в сумме оплаты, если была полная предоплата!!!

НДС в 4кв2005 не предъявлялся ( не было реализации), но все услуги на 01/01/06 оплачены( не предъявляли,т.к. акционеры приняли решение-"есть спорные вопросы по налогам -решаем в пользу налоговиков").
    В 1 кв 06 пошла реализация.Вопрос:
    как засчитывать НДС 2005 в полном объеме или по 1/6?
    засчитывать в 4 квартале надо! провели бы 5 копеек реализации, если вас это настолько смущает!

а теперь если следовать инструкциям налоговиков - то по 1/6. Кстати, у меня УП по оплате мне проще.
    Демидова Татьяна

Цитата Сообщение от ЛГ
    думаю, засчитывать надо по курсу на момент оприходования. И потом ничего не пересчитывать
    почему на дату оприходования? а не на дату проведения зачета (дату составления проводки д 68 к 19)
    Демидова Татьяна

Клерк Аватар для Мымра
    Предоплаты нет, Тань."Утром стулья-вечером деньги"-вот проблема.
    Реализации да же на 5коп нет( тендерные контракты), только вексельные операции(векселя банковские), а по ним я и так часть НДС отношу на затраты.Ну, ничего, мы не ищем легких путей к зачету, будем по 1/6.
    Да, а чем проще УП по оплате сейчас? Реализация по ранней дате, а с зачетом будешь метаться как лучше ? Я правильно поняла ?

проще тем, что больше ясности когда и что засчитывать. И можно сразу все оплатить и не ждать 6 месяцев. Конечно все во многом зависит от ситуации, но все же
    а реализация - продали бы кому-нибудь материалы, например ручку из канцтоваров - вот тебе и реализация
    Демидова Татьяна

Клерк Аватар для Мымра
    У нас нельзя родину продавать , мы все белые , пушистые и чистые,чистые ( самой противно)
    Спасибо,Тань, за отклик

Мымра, ну что-нибудь же можно придумать, особенно если рассказать об этом руководству, тем более, что если вы такие пушистые (в смысле белые) зачем наложке потакаете, А??? *грозно*
    Демидова Татьяна

Клерк
    Я не пойму, почему в одну сторону то? в обе, разумеется:
    3. При определении налоговой базы выручка (расходы) налогоплательщика в иностранной валюте пересчитывается в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации соответственно на дату, соответствующую моменту определения налоговой базы при реализации (передаче) товаров (работ, услуг), имущественных прав, установленному статьей 167 настоящего Кодекса, или на дату фактического осуществления расходов. При этом выручка от реализации товаров (работ, услуг), предусмотренных подпунктами 1 - 3, 8 и 9 пункта 1 статьи 164 настоящего Кодекса, полученная в иностранной валюте, пересчитывается в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату оплаты отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг).

Клерк Аватар для Мымра
    Большие суммы контрактов(т-с-с-с-с).Ну, хочут они так. Я как налоги(прибыль) плачу-2 дня валерьянку пью.В моей большой практике это первый случай.Ну еще так работают иностранцы, но только настоящие.А вообще,мне так уже стало нравиться работать

Клерк
    Цитата Сообщение от Демидова Татьяна
    почему на дату оприходования? а не на дату проведения зачета (дату составления проводки д 68 к 19)
    такие правила 2006 года - вычет без факта оплаты с фактом оприходования и счета-фактуры

Шура
    Гость

отрицательные суммовые

Позиция о возможности учета уменьшения цены по сделке («отрицательных суммовых разниц») соответствует как действовавшему ранее, так и действующему в настоящее время законодательству.
    Основой для выводов являются как общие правила о формировании налоговой базы исходя из цены сделки (п. 1, 6 ст. 154 НК), так и прямая норма п. 4 ст. 166 НК:
    «Общая сумма налога исчисляется по итогам каждого налогового периода применительно ко всем операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с подпунктами 1 - 3 пункта 1 статьи 146 настоящего Кодекса, момент определения налоговой базы которых, установленный статьей 167 настоящего Кодекса, относится к соответствующему налоговому периоду, с учетом всех изменений, увеличивающих или уменьшающих налоговую базу в соответствующем налоговом периоде».

Клерк
    момент определения налоговой базы - момент реализации, не думаю, что после нее можно что-то менять

Аноним
    Гость
    Немного попутаю.
    Объект наогообложения для НДС....реализованные услуги, товары.
    База налогообложения....это суммарно и авансы и реализация = м.б. с сум разниц набежит
    Так что надо в терминологии поаккуратней

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)