Доброе время суток!
Согласно ПБУ 6/01 п.23:
В течение срока полезного использования объекта основных средств начисленных амортизационных отчислений не приостанавливается, кроме случаев перевода его по решению руководителя организации на консервацию на срок более трех месяцев, а также в период восстановления объекта, продолжительность которого превышает 12 месяцев.
Хотелось-бы понять следующее: я перевожу ОС в консервацию (при этом точно мне не известно, будет-ли срок консервации превышать 3 месяца, т.к. может возникнуть ситуация, что мне надо будет вернуть ОС в эксплуатацию "при первой необходимости"). Как мне надо начислять амортизацию в этом случае (возможны варианты):
1. Начисляю амортизацию первые три месяца ежемесячно, затем, если ОС не возвращено в эксплуатацию, на четвертый месяц "сторнирую" начисленную амортизацию и не начисляю её до окончания консервации.
2. Не начисляю амортизацию на законсервированное ОС до момента возврата его в эксплуатацию. В момент возврата в эксплуатацию анализирую количество месяцев, которое ОС находилось в консервации, и, если менее 3 мес, то начисляю сразу всю амортизацию за время консервации, если более 3 мес, то не начисляю амортизацию за период консервации.
По п.2 ещё есть дополнение: на второй месяц консервации ко мне приходит проверка. Видит, что на ОС второй месяц не начисляется амортизация. Задает вопрос: почему? Я говорю, мол, законсервировано. Не скажут-ли мне, что срок консервации (фактический) менее 3 мес, и я должен начислять амортизацию?
Заранее благодарен за ответы.