Показано с 1 по 6 из 6
  1. Клерк

Консервация ОС и начисление амортизации

Доброе время суток!

Согласно ПБУ 6/01 п.23:
    В течение срока полезного использования объекта основных средств начисленных амортизационных отчислений не приостанавливается, кроме случаев перевода его по решению руководителя организации на консервацию на срок более трех месяцев, а также в период восстановления объекта, продолжительность которого превышает 12 месяцев.

Хотелось-бы понять следующее: я перевожу ОС в консервацию (при этом точно мне не известно, будет-ли срок консервации превышать 3 месяца, т.к. может возникнуть ситуация, что мне надо будет вернуть ОС в эксплуатацию "при первой необходимости"). Как мне надо начислять амортизацию в этом случае (возможны варианты):
    1. Начисляю амортизацию первые три месяца ежемесячно, затем, если ОС не возвращено в эксплуатацию, на четвертый месяц "сторнирую" начисленную амортизацию и не начисляю её до окончания консервации.
    2. Не начисляю амортизацию на законсервированное ОС до момента возврата его в эксплуатацию. В момент возврата в эксплуатацию анализирую количество месяцев, которое ОС находилось в консервации, и, если менее 3 мес, то начисляю сразу всю амортизацию за время консервации, если более 3 мес, то не начисляю амортизацию за период консервации.

По п.2 ещё есть дополнение: на второй месяц консервации ко мне приходит проверка. Видит, что на ОС второй месяц не начисляется амортизация. Задает вопрос: почему? Я говорю, мол, законсервировано. Не скажут-ли мне, что срок консервации (фактический) менее 3 мес, и я должен начислять амортизацию?

Заранее благодарен за ответы.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    кроме случаев перевода его по решению руководителя организации на консервацию на срок более трех месяцев,
    значит решения руководителя достаточно и других условий нет.
    Демидова Татьяна

3. Клерк
    Если приказ о консервации от 24 января, консервация на 3 месяца, т.е. я не начисляю амортизацию за февраль, март, апрель?

4. Клерк
    Подскажите пожалуйста, очень нужно!!!

5. Краса Аватар для VasilisaV
    не думаю, что налоговая будет ругаться на уменьшение расходов (отсутствие амортизации)..... а амортизацию лучше начать не начислять с января.
    С уважением)

6. Клерк
    Амортизацию не надо начислять со следующего месяца, то бишь с февраля в данном случае

а вообще, что-нибудь изменилось по консервации за прошедшие годы?

1-достаточно ли акта комиссии с подписью директора вверху "УТВЕРЖДАЮ", либо кроме акта надо сочинять плюсом приказ о консервации
    2-появилась ли форма акта о консервации ОС?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)