Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 42
  1. Клерк Аватар для Satory

Помогите А должно ли быть заявление на вычет?

Уважаемые бухгалтера, подскажите, плиз, должны ли сотрудники писать заявления на предоставление стандартного налогового вычета по НДФЛ в размере 400р.? А если такого заявления нет, можно ли не делать вычет? И еще хотела узнать, а с призов, выданных победителям соревнований в дененой форме, НДФЛ не платится случайно?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Писать заявление надо плюс должны быть копии документов подтверждающие право на вычет. Например, справка 2-НДФЛ с прежнего места работы, копии свидетельств о рождении детей. Если не написали заявление, не надо предоставлять вычет, конечно. Но я разъясняю сотрудникам их правно на получение сих вычетов. (Недавно сама заморачивалась с этой темой). Почитайте в НК еще.

3. Клерк Аватар для Satory
    Да все дело в том, что эти люди проработали у нас всего 2 дня, суммы им выплаченные - мизерные. Мы уже заплатили НДФЛ без вычета, т.к. они нам не предоставляли никаких документов (им самим это просто не нужно), а вот сейчас что-то засомневались.....Вы считаете мы правильно сделали и переживать по этому поводу не нужно?

4. Будохлоп Аватар для Cobra777
    Satory, все правильно, даже не заморачивайтесь. Тем более, что народ должен был еще принести справки с предыдущего места работы, т.к. конец года, они наверняка проработали еще где то и у них был доход.

5. Клерк
    Не нужно не переживайте, вы все правильно сделали. Нет заявлений, нет документов, нет и вычетов.

6. Клерк Аватар для Satory
    Спасибочки огромное! А насчет призов не знаете случайно?
    И еще хотела узнать, а с призов, выданных победителям соревнований в дененой форме, НДФЛ не платится случайно?

7. Будохлоп Аватар для Cobra777
    Платится и кажется по другой ставке 35%, в НК есть, сейчас не вспомню .

8. Модератор
    Какие у Вас соревнования?

9. Клерк Аватар для Satory
    В НК о 35% написано, про призы, получаемые в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров, а у нас просто спортивные соревнования нерекламного характера. Нигде не могу найти про это.......

10. Клерк Аватар для Нютик
    Извините, что перебиваю, но кто-нибудь может дать образец этого заявления? просто обычно на крупных предприятиях разрабатывают свои бланки этих заявлений

11. Клерк Аватар для Satory
    Я думаю, что оно пишется в обычной форме "прошу предоставить стандартный налоговый вычет в размере 400 руб....", ну что-то в этом роде...

12. Клерк
    В НК о 35% написано, про призы, получаемые в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров, а у нас просто спортивные соревнования нерекламного характера. Нигде не могу найти про это.......
    Стандартные 13%.

13. Клерк Аватар для twix
    Цитата Сообщение от Нютик
    Извините, что перебиваю, но кто-нибудь может дать образец этого заявления? просто обычно на крупных предприятиях разрабатывают свои бланки этих заявлений
    если надо, завтра могу скинуть образец, что сама сочиняла. У самой еще в начале года была такая проблемка, да и образец приказика тоже, еще и с детьми

14. Клерк
    Мы свободные граждане свободной страны, и не должны навязывать стандартные вычеты челу, который не высказывает желания, чтобы ему их предоставили

15. Клерк Аватар для Satory
    Цитата:

Стандартные 13%.
    А Вы уверены? Енто получается, что мы им денег переплатили? А если мы еще и дипломы и медали всякие вручали, то должны были налог удержать со стоимости этих дипломов? Это совсем не круто..... Это ж придется все ведомости переделывать и спортсменов этих где мы теперь искать будем, что б они нам заново расписывались......

16. Ирина_
    Гость

Такое заявление я нашла в инете, там была целая куча стандартов, нипомню где...

но я считаю, что оно является самым полным, ведь вычеты бывают не только на работников и детей, а также для участнико ЧАЭС и т.д. Вот оно:

Главному бухгалтеру ООО «Трия авто»
    от ______________________________

ЗАЯВЛЕНИЕ
    При определении налоговой базы для налога на доходы, полученные мною на предприятии ООО «Трия авто» в 200_ году, прошу предоставить мне следующие ежемесячные стандартные вычеты:
    1. В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 218 НК РФ в размере ____ рублей.
    2. В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 218 НК РФ в размере _______ рублей.
    3. В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 218 НК РФ в размере 400 рублей.
    4. На моих детей в количестве 1 человек в размере 600 рублей на каждого ребенка в соответствии с пунктом 4 статьи 218 НК РФ.
    Дата __ __________

Подпись___________
    К заявлению прилагаю (в нужном квадратике поставить крестик):
    Документы, подтверждающие право на вычет по пункту 1 заявления:
    Документы, подтверждающие право на вычет по пункту 2 заявления:
    Документы, подтверждающие право на вычет по пункту 4 заявления:
    копия свидетельства о рождении детей ( _ штук);
    справка с места учебы ребенка (для учащихся дневной формы, студентов, аспирантов, курсантов, ординаторов до 24 лет)(__ штук);
    копия свидетельства о разводе;
    другие документы, подтверждающие статус одинокого родителя:

справка с места жительства (для граждан, воспитывающих чужих детей);
    копия свидетельства о браке (для граждан, воспитывающих чужих детей);
    другие документы:

Дата _________________ Подпись _________________________

17. Ирина_
    Гость
    В этой форме напротив каждой строки, где надо ставится галочка, остальные строки остаются неотмеченными

18. Клерк
    Справка о том что ребенок студент датирована 17 мая .... только сейчас принесли .... доход с начала года превысил 40 000 руб.... говорю сотруднику, что поезд ушел...надо было раньше суетиться.... а правильно ли это? ... НДФЛ-то считается за год

19. Будохлоп Аватар для Cobra777
    LUK_KUM, Все правильно, справку принесли сейчас, и если Вы не применяли вычет, надо пересчитать с начала года. Ведь в январе наверняка доход еще не превысил 40000.

20. Клерк
    Cobra777, ...немножко поспорить можно?....
    ...вычет предоставляется по итогам каждого месяца.... в том месяце когда доход превысил 40000 вычет не предоставляется....
    Вычет предоставляется на основании документов
    - заявление
    - свидетельство о рождении
    - справка из учебного заведения...

Значит вычет предоставляется при наличии всех этих условий... Соответственно при отсутствии одного из них вычет не даем...

Что получается в данном случае .... в январе доход не превысил 40000 ( yes) .... но не было документов (no)... вычет не даем (ok)

...В мае документы есть (yes)... но доход превысил 40000 (no) ...вычет не даем (ok) ...

Такая логика имеет право быть?

21. Будохлоп Аватар для Cobra777
    LUK_KUM, логика понятна, но, в справке что написано? Что такой то является учащимся такого то курса. По той же логике, подтверждение, что ребенок учится есть. А учеба не начинается с мая. Соответственно и в январе ребенок учился.
    А по Вашей логике справки надо каждый месяц собирать. Вдруг выпрут из института дитя, а вычет предоставлялся до конца года, например.
    Но, если Вы и не предоставите вычет, криминала нет, работник подаст декларацию и ему все пересчитают. Другое дело цена вопроса. Никто не захочет из-за копеек с декларацией возиться.
    Последний раз редактировалось Cobra777; 23.05.2006 в 16:43.

22. Клерк
    Вдруг выпрут из института дитя, а вычет предоставлялся до конца года, например.
    ...во кстати еще заморочка!!!!....

23. Будохлоп Аватар для Cobra777
    LUK_KUM, ну, как бы налоговая требует справки раз в год. Просто на следующий год не принес справку - вычета не будет. А если на данный год есть справка, то и вычет предоставляется до конца.

24. Клерк
    Cobra777, ...ну конечно же маем все пересчитаю...не жалко да и нетрудно...

...а в нутрях что-то такое подленькое все же сидит...
    заявление от мая...справка от мая ... вычет должет представить в мае (раньше из-за дат не могу), а в мае уже доход "извини подвинься"....
    ...еще вот как программе объяснить .... ну это дело техники..

25. Клерк Аватар для katerina371
    А проге не надо объяснять. Она сама с эти справится

26. Клерк
    katerina371, ...вашими бы устами да мед бы пить ...
    ...

27. Клерк Аватар для katerina371
    Я кадры веду в ЗиКе. Там нет проблем ввода вычетов задним числом.

28. Клерк
    у нас r-style... не делал ни разу такого

29. Клерк
    Вернусь к первому вопросу - т.е заявление сотрудникам писать не обязательно - хочет пишет, хочет нет. И работодатель не в праве его заставить.

Заявление пишется в свободной форме, только указать надо ссылку на п...... (какой надо- от 3000 до ....) ст.218 НК РФ. (причем необязательно, но лучше писать от руки)...

30. бяка
    но лучше писать от руки
    почему это?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)