Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 46
    Клерк Аватар для Николь

Вопрос Нужен совет:корректирующий расчет по НДС по разделу 2.2

Мы являемся плательщиками НДС (п 3 ст 161 НК) как налоговый агент:арендуем федеральную собственность. По договору арендная плата (цифры условные) составляет 100 000 в месяц (100 руб*1000 м.кв), соответственно сумма НДС подлежащая начислению и уплате в бюджет составляет 18000 в месяц.
    Вчера мне принесли изменения к договору (датировано 14.12.2005) которые ставят меня в известность о том, что оказывается занимаемая нами площадь составляет 700 кв.м. и соответственно ежемесячная арендная плата составляет 70 000 рублей и за год я должна оплатить 840 000 рублей вместо первоначальных 1 200 000.
    Как правильно сделать корректирующие расчеты по НДС по разделу 2.2????
    Вариант 1. Подать корретирующие расчеты за все предыдущие 11 месяцев (уменьшив начисления по разделу 2.2 на 5400) и правильный расчет за декабрь.
    Вариант 2. Корректирующие за январь-ноябрь не подавать, а декабрьский расчет подать с минусовыми цифрами. Попробовала сейчас в 1С сделать такой расчет, получилось, но в разделе 1.2 нет строки "сумма налога исчисленная к уменьшению" по строке "сумма налога исчисленная к уплате в бюджет" проставилась сумма с "минусом". Поймет ли меня налоговая, что я хочу показать данны расчетом???
    Подскажите, люди добрые, как правильно сделать????
    Поделиться с друзьями
    Да-а-а, не многие мужчины могут правильно подать руку даме, вылезающей из погреба с мешком картошки.

Клерк Аватар для Николь
    Никто ничего не посоветует?????
    Да-а-а, не многие мужчины могут правильно подать руку даме, вылезающей из погреба с мешком картошки.

Клерк Аватар для Николь
    Поднимаю вопрос, ибо он еще актуален! Мож кто-нибудь что посоветует (жалобным голосом)???

киник Аватар для stas®
    Николь, насколько я представляю, у каждой налоговой свои тараканы с уточненными/кооректирующими декларациями. Лучше позвоните инспектору.

Клерк Аватар для Николь
    Лучше позвоните инспектору.
    Спасибо за совет!

Иду...курю.... Аватар для ЛО
    изменения к договору (датировано 14.12.2005)
    Раз вы в декабре об этом узнали, может можно декабрем все перерасчеты и произвести. Ведь до этого вы поступали в соответствии с договором. Или у вас изменения, как наши законы вступают в силу с 01.01.05?
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

Клерк Аватар для Николь
    Раз вы в декабре об этом узнали, может можно декабрем все перерасчеты и произвести.
    Я это и сделала, но декларация по НДС сдается ежемесячно-что меня оченно и напрягает. Как верно-то? Сдавать корректирующие за 11 месяцев или один декабрьский с "минусом". Повторюсь еще раз:
    в разделе 1.2 нет строки "сумма налога исчисленная к уменьшению" по строке "сумма налога исчисленная к уплате в бюджет" проставилась сумма с "минусом".
    Так можно???

Клерк
    для начала не волнуйтесь. Удерживать НДС Вы должны при каждом перечислении денег удержать НДС и перечислить его в бюджет, так что когда будете перечислять, тогда и удержите и перечислите в бюджет и подадите декларацию

Давайте попробуем на цифрах.
    На начало года у вас есть договор аренды, по которому арендная плата в месяц - 118000 р.? Так? Вы платите я января по ноябрь по 118000 в месяц и соответственно за каждый месяц сдаете декларации, в которых эти суммы и указываете? ИМХО, в таком случае, ничего пересдавать не надо, так как вы являетесь налоговым агентом по тем суммам, которые вы реально заплатитли. Потом у вас изменения в договоре в декабре. Получается (на примере ваших цифр) у вас переплата 389400, в том числе НДС - 59 400, так, если не ошибаюсь? То есть за декабрь вы платить не будете, или вам деньги арендодатель вернул? Если не будете платить, то и функций налогового агента в декабре у вас нет.
    А вот что делать с разделом 2.1. Получается, что арендная плата, относящаяся на затраты меньше стала на 30000 за каждый месяц и НДС тоже уменьшился.

Клерк Аватар для Николь
    Получается (на примере ваших цифр) у вас переплата 389400, в том числе НДС - 59 400, так, если не ошибаюсь?
    Все верно! С учетом начисленной суммы НДС за декабрь у меня должна образоваться переплата по НДС (код 02-налоговый агент). Так вот, чтоб она образовалась как нужно сделать:
    Вариант 1. Подать корретирующие расчеты за все предыдущие 11 месяцев (уменьшив начисления по разделу 2.2 на 5400) и правильный расчет за декабрь.
    Вариант 2. Корректирующие за январь-ноябрь не подавать, а декабрьский расчет подать с минусовыми цифрами.
    Вот где проблема. Раздел 2.1. меня как-то не очень волнует, так как там мне все понятно.

Клерк Аватар для Николь
    То есть за декабрь вы платить не будете, или вам деньги арендодатель вернул?
    Мы не платили несколько месяцев (сознательно), а в декабре расчитались сполна с учетом минусовой счет-фактуры.

Мы не платили несколько месяцев
    За те месяца, когда вы не платили, вы что подавли заполненный раздел 2.2.?

Клерк Аватар для Николь
    для начала не волнуйтесь.
    Спасибо, я и не волнуюсь особенно.
    Удерживать НДС Вы должны при каждом перечислении денег удержать НДС и перечислить его в бюджет, так что когда будете перечислять, тогда и удержите и перечислите в бюджет и подадите декларацию
    Я подаю декларацию по НАЧИСЛЕНИЮ арендной платы. По договору я должна до 10 числа текущего месяца перечислить в гор. бюджет сумму арендной платы, посему начисление по разделу 2.2. у меня были ежемесячными.Соответсвенно и НДС (по коду 02) в бюджет я платила ежемесячно (несмотря на то, что саму арендную плату мы платили несвовременно).

Клерк Аватар для Николь
    За те месяца, когда вы не платили, вы что подавли заполненный раздел 2.2.?
    Да! и НДС еще платила ежемесячно! А разве не так нужно было делать?

Нет. Обязанность налогового агента по НДС в вашем случае возникает в том периоде, когда вы перечисляете арендную плату.

Клерк Аватар для Николь
    По договору обязанность по уплате арендной платы (как и НДСа) возникала 10 числа. Потому и заполняла раздел 2.2. ежемесячно. Я не права? Да? Хоть здесь меня не расстраивайте!

Клерк Аватар для Николь
    Все! Грохнулась в затяжной обморок! Похоже мне весь НДС переделывать придется за 2005 год!

Клерк Аватар для Николь
    Это получается так:
    1. заплатила аренду,
    2. начислила НДС (сама составила сч-ф)=отразила в разделе 2.2.
    3. поставила этот же НДС к вычету.
    Да???

1. заплатила аренду,
    Так.
    3. поставила этот же НДС к вычету
    А здесь - не совсем. К зачету оплаченный НДС в сумме не больше того, что на сч.19. А то ведь заплатить можно и за год вперед.

Клерк
    налоговая база у вАс определяется как сумма арендной платы. Как в договоре написано так и надо начислять Если изменения в договор возникли 14.12.2005 , и это документально зафикировано, то и обязанности дополнительных платежей могут возникнуть только в декабре, ибо до этого числа действовала старая редакция договора

Клерк Аватар для Николь
    Нет. Обязанность налогового агента по НДС в вашем случае возникает в том периоде, когда вы перечисляете арендную плату.
    Если у Вас есть ссылка на какой-либо нормативный акт или разъяснения, буду очень признательна!
    Уже голова кругом пошла, весь консультант перерыла все без толку.

Клерк Аватар для Николь
    Это получается так:
    1. заплатила аренду,
    3. поставила этот же НДС к вычету.
    А я делала так:
    1. Начислила аренду и НДС=отразила в разделе 2.2. (выписала сама себе счет-фактуру 10 числа и отразила ее в книге продаж).
    2. Заплатила НДС.
    3. По великой возможности и с 10-кратного соизволения генерального заплатила аренду (иногда все сразу, а иногда кусками).
    4. Поставила НДС на возмещение пропрционально тому, сколько аренды отдала (50% аренды=50% налогоагентского НДСа к вычету).

Клерк Аватар для Николь
    ЛО, иЛГ, спасибо за участие! Пошла пить новопассит!

Вы знаете, погодите паниковать, стала рыться в консультанте и нахожу там например такое:" налоговый агент - арендатор федерального или муниципального имущества, имущества субъектов РФ вправе уплачивать НДС в бюджет по окончании налогового периода в общеустановленные сроки, а не при каждой выплате арендной платы, поскольку гл.21 НК РФ не содержит такого требования для данной категории налоговых агентов." То есть то, что вы и делаете. Буду ичкать дальше. Может не все так плохо.

Клерк
    Цитата Сообщение от Николь
    ЛО, иЛГ, спасибо за участие! Пошла пить новопассит!
    не надо всякую гадость в себя пихать, лучше в кафешку сходить, сегодня же выходной квази

Клерк Аватар для Николь
    Да,еще: в 2005 году проверяли по НДС моего арендодателя. Я им (по запросу) делала копии своих деклараций по НДС и платежных поручений на уплату НДСа. Так они (арендодатели) сказали, что ооочень мне благодарны, что я все верно делала и их не наказали.

Клерк Аватар для Николь
    ЛГ,
    лучше в кафешку сходить
    ага!
    сегодня же выходной
    ну.... не у всех.....

Клерк
    а теперь представьте себе их широкие глазки при подаче исправительных деклараций. Изменился договор - изменились платежи, договор изменился в декабре - платежи изменились платежи, ведь НДС удерживается не с метров, а с перечислений

Клерк
    ага - это согласие? я, наверно, глупый и ничего не понимаю

Клерк Аватар для Николь
    ага - это согласие
    да!

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)