Здравствуйте! Помогите в споре с налоговой!Несет ли организация какую-нибудь ответственность, если на нашей накладной покупатель не поставил свою подпись и печать при приеме товара?
Здравствуйте! Помогите в споре с налоговой!Несет ли организация какую-нибудь ответственность, если на нашей накладной покупатель не поставил свою подпись и печать при приеме товара?
а что вам вменяют-то?
а доверенность на приобретение товара от организации-покупателя есть?
Вообще это касается правил заполнения первички, вряд накажут, скорее замечание будет.
-Когда ангел теряет крылья, он учится.. летать на метле!
-Умные тоже наступают на грабли, но только для того, чтобы поднять их с земли не нагибаясь.
Пока только все на уровне разговоров. Говорит, что должна стоят подпись и печать. А на норму закона не ссылается. Вот я и думаю, а где же это прописано, что мы несем ответственность за подпись клиента. Мне казалось, что подпись нужна только для доказательства приемки товара покупателем, в случае спора с покупателем. Может я не права? Кто может, ПОМОГИТЕ!
Доверенность не везде есть.
А акт приема-передачи в наличии? Потом как вы докажете Покупателю, что его уполномоченное лицо получило товар???
-Умные тоже наступают на грабли, но только для того, чтобы поднять их с земли не нагибаясь.
А зачем акт приема-передачи? У нас опт. торговля, выписываем при отгрузке товарную накладную торг-12.
"Потом как вы докажете Покупателю, что его уполномоченное лицо получило товар???"
Вот я и говорю, что подпись нужна только для того, чтобы доказать факт приема товара покупателем и все.
Статья 120 НК. Грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения.
Разъяснения: Письмо Минфина РФ от 1 июля 2004*г. N*07-02-14/160
"В соответствии с пунктом 1 статьи 120 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) грубое нарушение организацией правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения, если эти деяния совершены в течение одного налогового периода, при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного пунктом 2 данной статьи, влечет взыскание штрафа в размере пяти тысяч рублей...
...Под грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения для целей настоящей статьи понимается отсутствие первичных документов, или отсутствие счетов-фактур, или регистров бухгалтерского учета, систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений налогоплательщика (пункт 3 статьи 120 Кодекса).
Одним из признаков по составу налогового правонарушения по статье 120 Кодекса является "неправильность" и "несвоевременность" отражения на счетах бухгалтерского учета и в бухгалтерской отчетности хозяйственных операций, который означает искажение в первичных документах, регистрах бухгалтерского учета как содержания хозяйственных операций, так и ее измерителей, неверное указание размеров денежных сумм, количества материальных ценностей и т.д.
Формулировка пункта 1 статьи 120 Кодекса допускает привлечение к ответственности налогоплательщиков в случае завышения налоговой базы, если налоговой службой будет установлено неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета и отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений налогоплательщика.
Следовательно, наличие у налогоплательщика переплаты не может являться основанием для освобождения налогоплательщика от ответственности, предусмотренной Кодексом..." (С)
Это все, что я нашла на данный момент. Максимум, что грозит - 5000 руб. Но факт нарушения требует доказательства!
Если нет печати или доверенности, налоговая может снять из расходов ваши затраты на приобретение этого товора, т.к. он не продан еще, раз нет доказательств. А получить печать вашего покупателя нельзя? у нас была похожая ситуация, мы попросили наших покупателей поставить на своем экз. печать и выслать нам по факсу в качестве временной меры, а пока суть да дело, они срочной почтой нам выслали свой экз. с печатью, а мы им - свой без печати.
Логично, Аноним, кстати как вариант: (на всякий случай) крайняя мера - когда невозможно найти Покупателя - приобретение самонабоной печати - кропотливо, но уж изготовить печать с оттиском "для документов" вполне реально.
Последний раз редактировалось Тихий Омут; 16.12.2005 в 11:39.
Мне кажется под ст.120 мы не подпадаем, т.к.с нашей стороны первичка оформлена верно и отражена на счетах и регистрах.
""Если нет печати или доверенности, налоговая может снять из расходов ваши затраты на приобретение этого товора, т.к. он не продан еще, раз нет доказательств. ""
Интересно. Получается мы показываем реализацию для того, чтобы учесть стоимость товара в себестоимости и в конечном результате получить прибыль? Это выглядит странно! Неужели налоговая может такое отчудить?
Еще как может! Вы их "недооцениваете". Получается НДС - начислили, уплатили, а вот по налогу на прибыль база занижена, доки-то недооформлены! Тада уже все 15 000... плюс доначисление по прибыли и штраф... Ой-ай-ой...
От налоговой можно чего угодно ожидать, уж поверьте! Вы бы видели, что у нас в акте после проверки написали: ссылка на ПБУ при проверке налога на прибыль - это самое безобидное из того что было
А вот где прописано, что мы обязаны следить за тем, поставил нам покупатель подпись или нет? С нашей стороны документы оформлены правильно. Я считаю, что подпись эта злосчастная нужна только нам самим.
Теоретически - нигде, однако, согласно закону о бухучете, БУ ведется с применением унифицированных форм. Госкомстат разработал, графы есть - значит заполняйте. Фактически - Госкомстатом не прописано в правилах заполнения даже наличие печати Поставщика на ТОРГ-12.
По ст. 252 НК РФ расходы - это ... документально подтвержденные затраты, а в вашем случае как раз документального подтверждения нет. Только ваша печать - тихо сам с собою... А суммы там большие? Если игра стоит свеч, обратитесь к директору, можа он вам эту печать из своего сейфа достанет и к месту![]()
Т.е. чисто теоретически получается мы тихо сами себе выписываем отгрузочные док-ты, платим в бюджет НДС, налог на прибыль, а фактически никакой деятельности не ведем и все это делаем только ради того чтобы отразить стоимость товара в себестоимости и заплатить поменьше налога на прибыль?![]()
И еще и вычет по НДС получить...Сообщение от Iren
А то! Думаете в сказку попали??? Пожинаем плоды презумпции "добросовестности налогоплательщика" и т.д. и т.п.
Вот откуда стойкая ненавить к чиновьичему аппарату и законодателям! Как можно уважать законы, лишенные здравого смысла и издаваемые, для того, чтоб
1) придраться к нормальным коммерсантам;
2) предоставить лазейку тем, кто башляет взятки.
![]()
Все равно я осталась при своем мнении. Единственное зачем ставить подпись - это для того, чтобы потом доказать в суде что товар покупателем получен, если возникнут споры. В законе нет требования, что мы должны следить за подписью покупателя и снять расходы они тоже не имеют права. Где написано, что для отражения дохода нужна подпись покупателя?
Да никто и не спорит,здравый смысл он на то и здравый...
скиньте потом, чем дело закончилось, лана?![]()
Скину. Мне кажется, налоговая не будет оспаривать, думаю, это был пробный шар. Проверить как удар держу.![]()
Вполне возможно,
я в свое время работала простым бухгалтером, и вместо зама навытяжку стояла перед проверяющими (ей видите ли некогда было этой ерундой заниматься). Мне тогда было 18 лет, спорила с пеной у рта, все документы и разъяснения подняла, носом тыкала их (только ввели книги покупок и продаж). Главбуху досталось: "уберите от нас эту смутьянку!", в результате 300 млн (старыми деньгами) вычетов по НДС приняли, а перед уходом шепнули администрации: "девчонку держите, чтоб не ушла, это ж надо так добиваться правды!"![]()
Хотя это единичный случай, обычно куда хуже бывает![]()
У меня четвертая налоговая проверка и ни разу до этого никто не спрашивал подписи на накладных. Вот меня и задело, 6 лет гл.бухом проработала, а о таком не слышала.
Тихий Омут, вы на правильном пути. Стоит только показать налоговикам свою растерянность, на шею сядут! Несмотря на присутствие бредовых замечаний а акте осознаю, что если бы не ярое желание добиваться правды и тыкать налоговиков в законодательство и арбитражную практику, по миру пойти можно было бы после этой проверки
Спасибо всем за участие в обсуждении данного вопроса. Мне добавилось уверенности.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)