Показано с 1 по 5 из 5
  1. Клерк

Вексель, займ, НДФЛ, НДС...

Предприятие продает вексель банка физическому лицу с отсрочкой платежа, на полгода. Физ.лицо предъявляет банку вексель, получает деньги. Банк сообщает в налоговый орган сведения о доходах, выплаченных ф.лицу за имущество, т.е. вексель. Физ. лицо по окончании года сдает налоговую декларацию, заявляет свое право на вычет в сумме векселя (сумма небольшая). НДФЛ нет. Или все-таки налоговый орган потребует НДФЛ с материальной выгоды, считая договор купли-продажи векселя договором займа? Это первый вопрос. А второй вопрос следующий.
    Для предприятия продажа векселя ф.лицу – это реализация, счет 91. НДС нет, ст. 149. Заполняем декларацию на прибыль, лист 6, доход равен расходу, налогооблагаемой базы на прибыль нет. Проведение операции с векселями, по крайней мере купля-продажа, не лицензируется.
    Как, на ваш взгляд, правильно ли я понимаю? Может что-то не додумала, если, подскажете, большое спасибо.
    Марина.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Марин, отсрочка платежа не приранивается к займу, это прямо указано в Кодексе.
    Однако, чтобы физ. лицо заявило о праве на вычет в размере понесенных расходов (по ст. 214.1), ему необходимо этот вексель оплатить предприятию.
    Если оно не оплатило, то целесообразно заявление вычета по ст. 220.

Купля-продажаценных бумаг (в том числе векселей) не приравнивается к дилерской деятельности и не лицензируется.

С налогом на прибыль возможны проблемы, если вексель дисконтный. Тогда рыночную цену (для реализации) следует считать исходя из дисконтированной стоимости.

НДС реализация векселя, действительно, не облагается (по ст. 149), но тем не менее у Вас налицо не облагаемая НДС реализация, а значит Вам необходимо организовать раздельный учет как реализации, так и расходов (связанных с обычной деятельностью и связанных с реализацией векселей). НДС по понесенным общехозяйственным расходам нужно распределить пропорционально объемам реализации и частично поставить к зачету - частично включить в расходы (ст.170).

3. Клерк
    Подскажите, пожалуйста, а как сейчас с налогообложением?
    Я приобрел по договору купли-продажи у организации в 2008 г. вексель на сумму 700000 руб. с отсрочкой платежа (оплатить должен в феврале 2009), вексель предъявил к оплате в ноябре 2008 г. Должен ли я платить 13% со всей суммы (и когда по срокам) или же должен подавать декларацию уже за 2009 г. и платить только с разницы между ценой приобретения и доходом.

4. Клерк
    Вы как физик?
    У вас проблема, что нет фактически осуществленных расходов на приобретение ценной бумаги.
    Если до момента подачи декларации вы оплатите приобретение векселя, то МФ вроде считает, что такие расходы можно принять в уменьшение доходов.

Есть еще вариант, считать это займом, если в отношениях только два лица - вы и векселедатель (нет третьих лиц).. но это не очень, т.к. возрат займа будет раньше его выдачи
    но чего я гадаю - вы игнорируете ж мои просьбы в отношении правил задавния вопросов по векселям

5. Клерк
    сорри, видимо просмотрел "Правила задавания вопросов".
    Я - "как физик". В итоге решил не рисковать, платеж оплату приобреения мною векселя провели 2008 годом. Спасибо за участие.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)