Показано с 1 по 10 из 10
    Клерк

Вычеты и переплата

К нам в фирму недавно пришел новый сотрудник. Он долго не мог принести справку о доходах с предыдущего места работы, на вопрос сколько примерно он получил всего за этот год отвечал, что больше 40 тыс. Поэтому я считал ему НДФЛ без вычетов. Сейчас выяснилось, что за этот год у него вообще не было доходов (причем он это выяснил каким-то образом сам, а справки так и нет, обещает принести в ближайшем будущем). Директор требует, чтобы я как можно быстрее подал заявление на зачет переплаты в счет будущих платежей.
    Как вы считаете, стоит ли мне торопиться или все же дождаться справки. Потребует ли с меня налоговая какое-то документальное обоснование того, что переплата действительно была? Или достаточно будет одного заявления?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Если в трудовой указано предыдущее место работы, вычеты должны предоставляться только при наличии справки 2-НДФЛ с предыдущего места работы, см. второй абзац п. 3 ст. 218 НК.
    Если работник таким положением вещей недоволен, по прошествии года пусть подает в налоговую 3-НДФЛ, заявление, и переплаченный НДФЛ возвращает налоговая, см. п. 4 той же статьи.

Клерк Аватар для Ночка
    Директор требует, чтобы я как можно быстрее подал заявление на зачет переплаты в счет будущих платежей.
    А директор то тут каким боком? То что вы переплатили в бюджет, если переплатили, получит работник.... Или это дир все никак не определиться со своим доходом?

киник Аватар для stas®
    Если в трудовой указано предыдущее место работы, вычеты должны предоставляться только при наличии справки 2-НДФЛ
    Не вижу связи между вычетами и трудовой книжкой.

Клерк
    stas®, у нас трудовой кодекс предусматримает иные документы, кроме трудовой, из которых новый работодатель может узнать о наличии предудущих мест работы?
    Я таких документов не знаю.
    Хотя, если цепляться за слова, то действительно, вычеты могли предоставляться не по основному месту работы.
    Впрочем, это бурно и подробно обсуждалось.

киник Аватар для stas®
    у нас трудовой кодекс предусматримает иные документы, кроме трудовой, из которых новый работодатель может узнать о наличии предудущих мест работы?
    Нового работодателя не волнует наличие предыдущих мест работы. Его волнует наличие предыдущих мест работы, по которым предоставлялись вычеты. Единственный документ, который может подтвердить отсутствие таких работ - это заявление работника, но никак не трудовая книжка. И это не цепляние за слова.

Клерк
    В п. 3 ст. 218 НК РФ сказано:
    "Установленные настоящей статьей стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.<O</O
    В случае начала работы налогоплательщика не с первого месяца налогового периода налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и 4 пункта 1 настоящей статьи, предоставляются по этому месту работы с учетом дохода, полученного с начала налогового периода по другому месту работы, в котором налогоплательщику предоставлялись налоговые вычеты. Сумма полученного дохода подтверждается справкой о полученных налогоплательщиком доходах, выданной налоговым агентом в соответствии с пунктом 3 статьи 230 настоящего Кодекса".
    Полагаю, что выделенную выше фразу лучше трактовать как утверждение, требующее предоставление работником:<O</O
    1. Заявления.<O</O
    2. Документов, подтверждающие право на стандартные налоговые вычеты.<O</O
    Подчеркнутые в цитируемой статье фразы уточняют, какой конкретный документ является подтверждением права на налоговые вычеты именно в том размере, на который претендует, скажем, работник при начале работы не с первого месяца налогового периода.
    Т.е. если работник устроился не с начала года, то он обязан для получения налоговых вычетов предоставить не только заявление, но и еще справку. Иного Кодекс для данной ситуации не предусматривает.

Писарь
    alz, Блин... Сто тысяч раз об этом говорили... Ну... разуй глаза... Ты же не дурак...
    Хрен тебе, а не "Сумма полученного дохода подтверждается справкой о полученных налогоплательщиком доходах,"

Читай, что ты цитируешь:"по другому месту работы, в котором налогоплательщику предоставлялись налоговые вычеты"

Не было вычетов - нет справки ... и никто (кроме налогоплательщика, но по другим основаниям) её требовать никак не может... Это элементарно, Ватсон

Писарь
    ** Я тихо умираю от (истерического) смеха**
    "Поэтому я считал ему НДФЛ без вычетов"
    Это ключевой первоначальный вопрос. (Ежели хотите, то утверждение, которое нужно было одобрить или нет)

Надо было бы спросить: А Заявление на вычет было ?
    И только после ответа начитать метелить друг друга

Не... нас аршином общим не измерить

Клерк
    Не было вычетов - нет справки ... и никто (кроме налогоплательщика, но по другим основаниям) её требовать никак не может... Это элементарно, Ватсон
    Сие я не обсуждал, хоть и н.. дурак, спасибо, кстати, ОлегЪ.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)