Показано с 1 по 9 из 9
    Клерк

Утрата освобождения по НДС

Помогите разобраться pls. ПБОЮЛ утратил право на освобождение по НДС в результате превышения лимита выручки за 3 последовательных периода. На начало месяца в котором произошло превышение остались предоплаты в счет будущих поставок и долги за поставленный но неоплаченный товар. Выручка определяется "по оплате".
    Надо ли начислять НДС на оплату, поступившую в счет погашения задолженности за товар, отгруженный в предыдущем месяце (счета фактуры выписывались без НДС), и надо ли начислять НДС на товар, отгружаемый в счет предоплат, поступивших в предыдущем месяце (в расчетно-платежных документах покупателей НДС не выделен, т.к. на момент оплаты ПБОЮЛ не являлся плательщиком НДС и в счетах на оплату НДС не указывал)?
    Поделиться с друзьями

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    1) товар оплачен, но не отгружен. НДС не начисляется
    2) товар отгружен, но не оплачен. НДС начисляется в момент оплаты. Счета - фактуры переделать.
    Демидова Татьяна

Клерк
    Демидова Татьяна
    по 2) проблема в том, что отсутствует объект налогообложения - реализация (переход права собственности ), которая произошла в том периоде, когда действовало освобождение. т.е. субъект не являлся налогоплательщиком НДС и укзанные операции на попадают под действие ст.146
    ст 162 п.2. Положения пункта 1 настоящей статьи не применяются в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), которые не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения)..., а в момент реализации эти операции освобождались от налогообложения по ст 145.
    в ст. 167 как я понимаю речь идет уже о товарах, операции по реализации которых попадают под ст.146.
    Вот такая вот байда .:-((

отсутствует объект налогообложения - реализация (переход права собственности)
    Присутствует. Смотрите собственный договор - переход права собственности происходит либо в момент отгрузки товаров, либо в момент оплаты товаров (ОБЫЧНО). Соответственно при оплате отгруженных товаров переход права собственности скорее всего уже произошел. Если у Вас в договоре указаны какие-либо особые условия, сообщите мне об этом. Иначе считается, что реализация уже произошла. Соответственно объект налогообложения ПРИСУТСТВУЕТ (НК ст 146 п 1 пп 1).

субъект не являлся налогоплательщиком НДС и укзанные операции на попадают под действие ст.146
    освобожден от исполнения обязанностей наогоплательщика при выполнении некоторых условий,которые нарушены.

укзанные операции на попадают под действие ст.146
    очень даже попадают, если только вы не передаете имущество госорганам и не являетесь сами госорганами. В момент определения налоговой базы - в момент оплаты, Вы являетесь плательщиком НДС.

ст 162 п.2. Положения пункта 1 настоящей статьи не применяются в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), которые не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения)...
    ст 162 регламентирует не учетную политику "по оплате", а налоговую базу с авансовых платежей, фин помощи, дисконт, страхование.

а в момент реализации эти операции освобождались от налогообложения по ст 145.
    да, но согласно ст 167 НК РФ, вы определяете налоговую базу не по моменту реализации, а по моменту оплаты отгруженной продукции.

в ст. 167 как я понимаю речь идет уже о товарах, операции по реализации которых попадают под ст.146
    в ст. 167 идет речь об определении налоговой базы при реализации товаров, работ, услуг.

На мой взгляд Вы не совсем корректно проводите связь между статьями НК и не совсем верно понимаете отдельные фразы и слова НК.

Я придерживаюсь своего первоначального мнения.
    Демидова Татьяна

Клерк
    В договоре дата перехода права собственности не указана, следовательно согласно ст.223 ГК
    - с момента передачи...
    (подтверждается расходной накладной)

Кроме того непонятки с возмещением, см. последний абзац ст.145:
    Суммы налога, уплаченные по товарам (работам, услугам), приобретенным налогоплательщиком, утратившим право на освобождение в соответствии с настоящей статьей, до утраты указанного права и использованным налогоплательщиком после утраты им этого права при осуществлении операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с настоящей главой, принимаются к вычету в порядке, установленном статьями 171 и 172 настоящего Кодекса.

т.е. по отгруженным товарам вычета нет (они использованы до потери права на освобождение) а НДС по Вашему начислить надо и СФ переписать,
    а по предоплатам обратная ситуация,
    по отгружаемому в счет предоплат товару НДС не начисляется, но он же не был использован, т.е. НДС подлежит Восстановлению и вычету
    А вообще все это напоминает 01.01.2001, правда тогда МНС четко написало в метод.рек. в п.31:
    - в случае отмены с 1 января 2001 г. налогового освобождения по товарам (работам, услугам), действовавшего по 31.12.2000 (включительно) в соответствии со статьей 5 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость", и если оно не предусмотрено статьей 149 НК РФ, применяется следующий порядок налогообложения:
    - по товарам (работам, услугам), отгруженным по 31.12.2000 включительно, счета-фактуры выставляются по 31.12.2000 включительно без НДС. В случае, если оплата поступила после 1 января 2001 года, по этим товарам (работам, услугам) налогообложение не производится;
    - по товарам (работам, услугам), оплаченным полностью, но не отгруженным до 31.12.2000 включительно, счета-фактуры выставляются начиная с 01.01.2001 покупателям без НДС.
    Может по аналогии и в данной ситуации воспользоваться?

в вашем случае момент "использования" считайте моментом оплаты товара, и все станет на свои места.
    Демидова Татьяна

Клерк
    Я-то могу считать, но это дает налоговой шанс сделать со мной все что она захочет, т.к. я в любом случае неправ
    в одном случае -недоначислю
    в другом - возмещу лишнего

но это дает налоговой шанс сделать со мной все что она захочет
    она и так сделает с Вами все, что захочет.

Если я ошиблась в своем ответе, меня поправят клерковчане.
    Демидова Татьяна

Клерк
    А для чего ж тогда НК, скажите на милость.

В обчем я решил так,
    1) Основополагающим принимаю объект налогообложения ст146.
    т.е. операции по реализации товаров в месяце, когда потерял освобождение
    2) Момент определения налоговой базы - оплата или иное погашение обязательств по операциям п.1 (в т.ч. зачет ранее поступившего аванса) ст.167.
    3) Налоговая база - п.1 при условии выполнения п.2. ст.153 + п.ст.162

Итого с точностью до наоборот от Вашего первого совета, Уважаемая Демидова Татьяна

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)