Показано с 1 по 13 из 13
  1. Клерк Аватар для Мария_Ю

Уволиться по ликвидации или собственному желанию

В данный момент я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет. 2 января 2006 года ребенку исполняется 3 года, и я обязана выйти на работу. На работе получаю только пособие по уходу за ребенком 50 рублей в месяц. На днях по почте пришло уведомление от 25.11.2005, что в связи с ликвидацией филиала, я подлежу увольнению по пункту 1 статьи 81 ТК РФ через 2 месяца со дня ознакомления с уведомлением. На самом деле предприятие вливается в состав вышестоящей организации, ноформулировка приказа именно такая. Выходить туда на работу я не буду, т.к. нашла другое место работы, собираюсь туда выйти на следующей неделе. Вопросы такие: какую формулировку в трудовой мне могут написать при увольнении (а какую выгоднее мне), положена ли мне какая-либо компенсация при увольнении, с учетом того, что заработка, как такового давно уже нет.

2. Юрист Аватар для Dinna
    Ст. 178 ТК, устанавливает, что:
    При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 статьи 81) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
    Расчет выплат будет производиться исходя из последних 12 мес., которые вы проработали.
    Формулировка в трудовой соответствует ч.1 ст. 81 ТК "уволен в связи с ликвидацией"

Если уволитесь по собственному, работодатель ничего вам не выплатит. Вот и считайте, что выгоднее.

3. Doka
    Гость
    Коль у Вас уже все решено - есть место новой работы, естественно, вам выгоднее уволиться "по ликвидации".
    Но оговорюсь на всякий случай, что ликвидации в заданной ситуации не наблюдается, имеется реорганизация в форме присоединения...

4. Юрист Аватар для Dinna
    Цитата Сообщение от Doka
    Но оговорюсь на всякий случай, что ликвидации в заданной ситуации не наблюдается, имеется реорганизация в форме присоединения...
    ТК
    Статья 81. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

В случае прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенных в другой местности, расторжение трудовых договоров с работниками этих структурных подразделений производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации.

5. Doka
    Гость
    Цитата Сообщение от Dinna
    ТК
    Статья 81. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

В случае прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенных в другой местности, расторжение трудовых договоров с работниками этих структурных подразделений производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации.
    Ставлю Вам "четыре с плюсом" за цитирование ТК (намек понял).
    Однако, я имел в виду некие "вольности" формулировок первого поста:

уведомление...что в связи с ликвидацией филиала, я подлежу увольнению по пункту 1 статьи 81 ТК РФ.
    На самом деле предприятие вливается в состав вышестоящей организации, но формулировка приказа именно такая.
    + обратите самое пристальное внимание на собственное цитирование ТК:
    ... там есть такая ма-а-а-ленькая приписочка - "... расположенных в другой местности..." Не знаю, как Вы, Dinna, а я в условиях "задачи" этого словосочетания не обнаружил...

6. Юрист Аватар для Dinna
    Doka, как вы вообще представляете себе прекращение деятельности филиала в форме присоединения???
    реорганизация в форме присоединения...
    в отношении ФИЛИАЛА???

Насчет местности... Не знаю, не знаю. ИМХО, если бы филиал был бы расположен в той же местности, что и основная организация, ее бы просто переместили.
    Ст. 72 ТК "Не является переводом на другую постоянную работу и не требует согласия работника перемещение его в той же организации на другое рабочее место, в другое структурное подразделение этой организации в той же местности"

Таким образом, как мы видим, филиал ликвидируется, если он расположен в другой местности. Если же он расположен в той же местности, его рабоники просто перемещаются на работу в основную организацию. Возможности что-либо еще сделать с филиалом, в т.ч.
    реорганизацию в форме присоединения...
    ТК не предусматривает.

7. Doka
    Гость
    Doka, как вы вообще представляете себе прекращение деятельности филиала в форме присоединения???
    в отношении ФИЛИАЛА???
    Dinna!!! ... ПРЕДПРИЯТИЯ...

Насчет местности... Не знаю, не знаю. ИМХО, если бы филиал был бы расположен в той же местности, что и основная организация, ее бы просто переместили.
    Ст. 72 ТК "Не является переводом на другую постоянную работу и не требует согласия работника перемещение его в той же организации на другое рабочее место, в другое структурное подразделение этой организации в той же местности"
    ... теоретически "Да", а как на самом деле, лучше всех знает только Мария_Ю. Она молчит, а мы тут с Вами дискуссии по ТК разводим...
    Хуже всего, когда автор ветки задаст вопрос, а потом не участвует...
    Таким образом, как мы видим, филиал ликвидируется, если он расположен в другой местности. Если же он расположен в той же местности, его рабоники просто перемещаются на работу в основную организацию.
    ... например, филиалы Сбербанка РФ...
    ... оно-то, конечно так в идеале..., а если от нее просто хотят избавиться как от баласта с бебиком на руках?

реорганизацию в форме присоединения ТК не предусматривает
    ... вы думаете, я этого не знаю? Да я даже ст. 57 ГК знаю! Вот чего я знаю!
    Последний раз редактировалось Doka; 22.12.2005 в 18:24.

8. Юрист Аватар для Dinna
    Doka, если вопрошающая имела в виду отдельное предприятие, а не филиал, то вы, безусловно, правы. Просто если человек 3 раза пишет филиал, а 1 раз - предприятие, я лично делаю вывод, что речь идет, скорее всего, о филиале.
    Хуже всего, когда автор ветки задаст вопрос, а потом не участвует...

Цитата Сообщение от Doka
    Да я даже ст. 57 ГК знаю! Вот чего я знаю!
    Ух ты!!!

Последний раз редактировалось Dinna; 22.12.2005 в 19:00.

9. Doka
    Гость
    Doka, если вопрошающая имела в виду отдельное предприятие, а не филиал, то вы, безусловно, правы. Просто если человек 3 раза пишет филиал, а 1 раз - предприятие, я лично делаю вывод, что речь идет, скорее всего, о филиале.

Ух ты!!!

ОТЪЕЗД!

10. Юрист Аватар для Dinna
    Цитата Сообщение от Doka
    ОТЪЕЗД!
    Звиняйте, если обидела. Не сомневаюсь в том, что ГК вы знаете.
    Когда я писала про
    реорганизацию в форме присоединения ТК не предусматривает
    это была не опечатка.
    Это Трудовой Кодекс в отношении филиалов.

Ну вы же за предприятие играете...

11. Doka
    Гость
    МЫ ХОРОШО ПОНЯЛИ ДРУГ ДРУГА...
    ТК и ГК употреблены правильно.

12. Юрист Аватар для Dinna
    Doka, еще раз попыталась посмотреть на мои слова с вашей стороны, и признаю, что они могли вас незаслуженно обидеть, помимо моего на то желания. Допущенная мною некоторая вольность формулировки отнюдь не имела целью оскорбить вас. Сим официально приношу свои извинения и заверяю, что нисколько не сомневаюсь в вашем профессионализме.

И еще раз уверяю вас, что не возражаю против того, что ваша т.з. может быть верна. Как и моя.

Предлагаю прекратить спор. ИМХО, и так последние сообщения как флуд удалят...

13. Таня А.
    Гость

Тут

Умные люди помогите. Я работаю кадровиком в ДЕЗе. вышло постановление Правительства Москвы 299 от 24 апреля 2007г. Я не могу понять судьбу своего предприятия, или нас реорганизуют, или ликвидируют! помогите разобраться что писать сотрудникам в уведомлениях!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)