Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 79
  1. Клерк

О возврате налога за оплату обучения

Добрый день.

У меня вопрос по поводу возврата налога за оплату обучения.

Я учусь в 2-х институтах одновременно:
    1. РГГУ на заочном отделении 4 курс. Оплата по 18000 руб в год
    2. ГИТР на дневном отделении 3 курс. Оплата по 72960 руб в год

Мне 22 года
    Все договора оформлены на мое имя.
    периодически работала по трудовой. В данный момент не работаю официально уже год (обучение оплачивает мама, я по возможности помогаю)

На какую сумму возврата я могу расчитывать? и могули вообще ее вернуть.
    Очень интерисует, влияет ли на возврат денег то что я работала не постоянно?
    Или же мне следует переоформить договор на маму?

P.S также училась в техникуме с 1998 по 2002 год, тоже платно...возможно ли вернуть и те деньги?

очень жду Ваших ответов и подробной информации.
    заранее спасибо
    Поделиться с друзьями

2. Юрист Аватар для Dinna
    Вычет м.б. предоставлен вам или вашей матери, в т.ч. за 3 прошедших года. Вычет предоставляется лицу, указанному как плательщик в договоре на обучение. Т.е. вам м.б. предоставлен только за тот период, когда вы работали и уплачивали НДФЛ.
    Сумма вычета - 38 тыс. за налог. период.
    Получение вычета: предоставляется заявление на вычет, вместе с декларацией на НДФЛ.

3. Аноним
    Гость
    т.е как я поняла раз договор оформлен на меня а я официально работала всего пол года то я мало получу ...
    поэтому мне стоит переоформить договор на маму т.к. она работает постоянно...
    и еще как я поняла более 38 тыс.руб я не получу за все время обучения?

4. Юрист Аватар для Dinna
    38 тыс. - за налог. период - т.е. год.
    На вашу маму можно. Вычет получите за этот год, если платежки за обучение будут на нее оформлены (кроме договора).
    В договоре д. б. указано, что она оплачивает именно ваше (дочери) обучение, т.е. ваша ФИО.
    Если вы работали полгода - нужно вам самой смотреть - сколько получили, сколько НДФЛ уплатили...

5. Клерк Аватар для Чиж
    Meldis, не стоит переоформлять сразу два договора, достаточно переоформить на маму договор об очном обучении (ГИТР), все равно сумма превышает вычет.
    Налоговый вычет-38 тыс. руб, возврат налога-38000*13%=4940 руб.за год.

6. Аноним
    Гость
    я думала что за каждый год буду получать по 13% от 72960 р
    но вы говорите что это всего лишь по 4940 р в год...

7. Аноним
    Гость
    Чиж, к сожалению заблуждается.
    А вы правы - вы каждый год можете получить 78 000*13%, но не БОЛЕЕ 38 000,00

8. Модератор Аватар для Andyko
    Чиж не заблуждается:
    Статья 219. Социальные налоговые вычеты

1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 2 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих социальных налоговых вычетов:
    ...2) в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на обучение, но не более 38 000 рублей, а также в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет, налогоплательщиком-опекуном (налогоплательщиком-попечителем) за обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет на дневной форме обучения в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 38 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя).

9. Аноним
    Гость
    Как же Чиж не заблуждается, если он считает 13% с 38 000 тысяч?!

10. Модератор Аватар для Andyko
    13 % - ставка ндфл - правильно ?
    38000 - сумма, на которую можно уменьшить базу ндфл - правильно ?
    Значит не ошибается.

11. Аноним
    Гость
    Неправильно!
    Читайте внимательно!
    13%* на размер фактически произведенных расходов на обучение, но не более 38 000 рублей

12. Модератор Аватар для Andyko
    Читайте внимательно!
    13%* на размер фактически произведенных расходов
    Где это прочесть?

13. Аноним
    Гость
    Налоговый кодекс
    ...2) в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на обучение, но не более 38 000 рублей,
    фактически произведенные расходы на обучение 72 000*13%=9360, НО НЕ БОЛЕЕ 38 000,00 (а у нее меньше 38 000)

Это значит, что если бы она потратила на свое обучение 300 000*13%=39 000, то все равно получила бы 38 000.

14. Модератор Аватар для Andyko
    Нда. Что написно в НК, понятно. Мне непонятно, где прочитать то, что Вы утверждаете, кроме как в Вашем сообщении.
    1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 2 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих социальных налоговых вычетов:
    ...2) в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на обучение, но не более 38 000 рублей,
    Социальный вычет - это сумма, на которую можно уменьшить базу, а не сумма налога, которую Вам вернут.

15. Клерк Аватар для Helper-2005
    Согласна с Andyko.
    Хочу еще добавить, что на 38000 можно уменьшить налогооблагаемую базу, т.е. вы (или мама) должны были за год получить больше, чем 38000. И иметь об этом справку 2-НДФЛ с работы. Чтобы было, откуда вычитать

16. Аноним
    Гость

Та же проблема

Здравствуйте! Я по тому же вопросу. Мне 26, сама плачу за обучение в ординатуре (последипломное образование) и сама же работаю. Проблем с возвратом 13% вроде быть не должно. Но как это делается, не знаю. Подскажите, какие документы необходимы для обращения в налоговую? И еще: если у меня постоянная прописка в Уфе, а в Москве официальная регистрация, я могу пойти в налоговую в Москве по месту временного проживания? Или надо в Уфу ехать с этим вопросом?
    Заранее благодарю.

17. Юрист Аватар для Dinna
    заявление, прилагаемое к декларации,
    копия договора, квитанции об оплате,
    лицензии вуза,
    справка о доходах 2-НДФЛ
    декларация
    Последний раз редактировалось Dinna; 30.08.2006 в 10:30.

18. Аноним
    Гость

Помогите

скажите пожалуйста, я учусь на 2 курсе, вечернем отделение, работаю....но договор оформлен на маму....могу ли я получить 13%????

19. Клерк

вычет за 3 года

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста. Я училась с 2006 г. по 2008 г. Я знаю, что налоговый вычет можно получить за 3 предыдущие года, т.е. как раз 2006-2008. Только вот как технически это сделать, не понимаю. Мне надо за каждый год предоставить 3-НДФЛ, т.е. за 2006, 2007 и 2008 отдельно? Или одну декларацию 3-НДФЛ заполнять? Также количество документов - все в 3 экземплярах (лицензия, договор, заявления на вычет) или в одном? Или сделать 3 заявления на каждый год по одному, а все остальное можно в одном экземпляре?

Спасибо!

20. человек Аватар для LegO NSK
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    скажите пожалуйста, я учусь на 2 курсе, вечернем отделение, работаю....но договор оформлен на маму....могу ли я получить 13%????
    Нет. Зато можете получить "пятерки" за сессию и порадовать маму.

21. человек Аватар для LegO NSK
    Цитата Сообщение от Kira_Musa Посмотреть сообщение
    Добрый день!

Подскажите, пожалуйста. Я училась с 2006 г. по 2008 г. Я знаю, что налоговый вычет можно получить за 3 предыдущие года, т.е. как раз 2006-2008. Только вот как технически это сделать, не понимаю. Мне надо за каждый год предоставить 3-НДФЛ, т.е. за 2006, 2007 и 2008 отдельно? Или одну декларацию 3-НДФЛ заполнять? Также количество документов - все в 3 экземплярах (лицензия, договор, заявления на вычет) или в одном? Или сделать 3 заявления на каждый год по одному, а все остальное можно в одном экземпляре?

Спасибо!
    Каждый год - свой пакет документов.
    3 декларации. 3 заявления.

22. Аноним
    Гость
    Добрый день!
    Мой брат платно обучается в ВУЗе. Мать оплачивает его обучение и каждый год оформляет возврат 13%.
    Недавно она где-то услышала что если оплата обучения производится несколько раз в год (в нашем случаем раз в полугодие), то возврат налогов можно получать дважды, т.е. с каждой выплаты. По подсчетам такой возврат получается больше ежели за год сразу.
    Но при обращении с просьбой разъяснить ситуацию были посланы в известном направлении, тк сами органы в данном вопросе не компетентны >:E

Прошу разъяснить ситуацию, если действительно есть такая возможность возврата, и указать нормативные документы, на которые можно будет сослаться при оформлении.

Заранее благодарен. Павел.

23. Клерк Аватар для Чиж
    Это не органы некомпетентны.
    Это нормативки такой просто нет.)))

24. человек Аватар для LegO NSK
    Аноним, количество разов оплат не важнО. А сумма оплат - важнО.

25. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от LegO NSK Посмотреть сообщение
    Аноним, количество разов оплат не важнО. А сумма оплат - важнО.
    Уточнил у матери. Сказала что по телеку смотрела в какой то передаче посвященной налогооблажению.
    Так вот там даже подчеркнули эту особенность (фишку). Сказали что якобы вузы бьют оплату в каких своих целях (хотя с моей тз реально намного удобнее платить частями, чем сразу большую сумму).

Вот маман и зацепилась за эти слова.
    Теперь ищет документального подтверждения.

Лично я почитав про вычеты ничего такого не нашел.

Павел.

26. человек Аватар для LegO NSK
    По телеку лучше смотреть фильмы
    А про налоги - или в НК, или на клерке

27. Аноним
    Гость

здравствуйте.

может ли моя мама получить 13% налог за обучение, если договор оформлен на нее ,но она не работает?

28. Аноним
    Гость
    Не может, т.к. она не платит налог на доходы,который взимается с заработной платы

29. Аноним
    Гость
    Здравствуйте! Скажите пожалуйста, могу ли я получить 13% от оплаты за обучение за 2004-2007 года сейчас, спустя прошедшее время (3-6 лет)? Или существует определенный срок давности?

30. человек Аватар для LegO NSK
    За 2007 год можете.

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)